» Мир вспомнил голос Магомаева
27 октября 2008 | Искусство и кино
Муслим Магомаев
Певец Муслим Магомаев, скончавшийся в субботу в возрасте 66 лет в своей московской квартире после продолжительной болезни, будет, предположительно, похоронен на Ваганьковском кладбище 28 октября. Как сообщает "Эхо Москвы", церемония прощания с актером и певцом пройдет в Концертном зале им. Чайковского и начнется в 10:00.
Вместе с родными и близкими певца по поводу его безвременной кончины скорбит весь мир. В Чехии и Словакии, выдающийся певец неоднократно гастролировал, собирая полные залы поклонников, его смерть стала сильным ударом. Пражские музыковеды особо отмечают, что Магомаев стал одним из первых исполнителей в бывшем соцлагере, пластинки которого расходились миллионными тиражами по всему миру. По их словам, творчество певца стимулировало интерес и способствовало росту авторитета многонациональной культуры России и Азербайджана.
В Италии помнят его бархатный голос, звучавший со времен стажировки в прославленном миланском театре "Ла Скала" в 1964 году. Будучи совсем молодым певцом, но уже солистом Азербайджанского театра оперы и балеты имени Ахундова, почти год он оттачивал мастерство в одном из ведущих оперных театров мира. Свою певческую карьеру Магомаев начинал именно как оперный исполнитель. Со своими итальянскими преподавателями, среди которых был Энрико Пьяцца, ассистировавший самому Артуро Тосканини, Муслим репетировал партии из опер "Тоска" и "Севильский цирюльник" итальянских композиторов Джакомо Пуччини и Джоакино Антонио Россини. После ухода на эстраду Магомаев не расставался с итальянской традицией. В его эстрадном репертуаре наряду с романсами и русскими шлягерами звучали неаполитанские песни.

В Белоруссии Муслима Магомаева почитали как выдающегося певца ХХ и ХХI веков, пишут "Вести.ру". По словам первого заместителя министра культуры Белоруссии Владимира Рылатко, "ушел из жизни выдающийся певец и мастер, большой друг Белоруссии. Ни один крупный фестиваль в Белоруссии не проходил без участия Муслима Магомаева - это и "Славянский базар", и "Золотой шлягер".

Президент Украины Виктор Ющенко смерть Магомаева назвал "уходом в вечность замечательного человека, который был другом Украины, где он имел миллионы почитателей своего таланта". "Его имя навсегда останется в истории мировой культуры. Память о нем навеки сохранится в наших сердцах", - говорится в телеграмме Ющенко, направленной жене, родным и близким Магомаева.

Пользователи Рунета также скорбят по Муслиму Магомаеву. "Прекрасный певец был! Голос завораживал. Был очень красив. Скольким людям он дарил радость своими песнями... Светлая память!" - пишет пользователь livejournal.com lora_lin. А юзер diary.ru silver.hakuei напоминает: "Если вам кажется, что вы никогда не слышали Муслима Магомаева, это неправда... Его голос всегда был рядом - в отечественных фильмах и мультфильмах, иногда по радио, иногда по ТВ. Что еще сказать? Сегодня его не стало...". "Сегодня ехали к маме Томе на день рождения и в транспорте по радио узнали о кончине Муслима Магомаева. Как жаль, что от нас уходят ТАКИЕ люди!!! КАК ЖАЛЬ!!!", - сокрушается пользователь liveinternet.ru parALLAx.