» Ласковый Май
1 ноября 2009 | Искусство и кино
Картина посвящена истории становления и небывалого культа феномена группы «Ласковый май». История группы неразрывно связана с перестройкой — годами, полностью перевернувшими жизнь СССР. Люди устали от длительного гнета идеологии и 70-летних норм тоталитарного государства. Они ждали свободы и праздника. Именно с этим пришла группа «Ласковый май» — исполнители-подростки-сироты, певшие простые и искренние тексты. Максимально упрощенные ритмы и понятные каждому слова — о любви, одиночестве, детстве и юности. Успех группы был небывалым — никому до них не удавалось регулярно собирать на концерты такие толпы фанатов.

В основу картины «Ласковый май» легла судьба Андрея Разина. Он прошел путь от воспитанника детского дома до депутата парламента. И всего он добился сам, не имея ни денег, ни родственных связей. Будучи в детском доме Разин случайно познакомился с пожилой женщиной и напросился к ней «во внуки». Женщина оказалась помощницей в доме матери крупного деятеля Коммунистической партии Михаила Горбачева. Повзрослев, Разин стал работать в колхозе. А Михаила Горбачева избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Однажды в детстве Разин сфотографировался на пляже с Михаилом Горбачевым и его семьей. Разин хранил эту фотографию. Он всегда мечтал стать звездой эстрады. Отправившись по делам колхоза в Москву, Разин всем представлялся племянником Горбачева. Умело копирую голос «большого начальника» Разин звонил по закрытой связи различным чиновникам. И добился для себя протекции выступить на телевидении. Запись прошла удачно, и в свой следующий приезд в Москву Разин потребовал для себя стадион. Но на концерте он потерпел полное фиаско.

Разин не оставил мечту о славе. Когда он ехал домой, он случайно услышал самодельную запись Юры Ша-тунова. Разин понял, что это его шанс. В детском доме далекого Оренбурга Разин разыскал 13-летнего Юру Шату-нова и его покровителя, композитора и киномеханика Сергея Кузнецова. Разин решил создать группу и, подобрав еще несколько талантливых мальчиков-сирот, перевел их всех в московский детский дом.

В Москве, опять же называясь племянником Горбачева, Разин получил в свое распоряжение заброшенный Дом культуры. Там проходили репетиции группы. Когда они записали свой первый альбом, стал вопрос о раскрутке. Денег на нее не было. И Разин придумал раздать кассеты с записью песен «Ласкового мая» проводникам в поезда. Через две недели эти песни пела вся страна. На «Ласковый май» посыпались приглашения на концерты из разных городов. Часто приглашения из разных уголков СССР совпадали по срокам, а заработать хотелось все деньги, и тогда Разин создал группы-двойники, которые «пели» под фонограмму, ведь большинство людей знали их только по голосу. Благодаря этому группы-двойники могли выступать в разных уголках страны одновременно.

Но успех всегда привлекает тех, кто хочет урвать и свой кусок от чужого пирога. В начале 9Й-х на группу началась настоящая травля, и в 1991 году «Ласковый май» прекратил свое существование.

Распад группы по времени совпал с распадом Советского Союза. Что может быть символичнее? Но сейчас солист группы Юрий Шатунов вновь возобновил концертную деятельность. И вновь собирает полные залы. Теперь на его концертах 16-летние подростки стоят рядом с 30-40 летними солидными женщинами и мужчинами — поклонниками той, старой группы. Творчество «Ласкового мая» оставило след в жизни целого поколения, которое сейчас находится на пике социальной активности, и именно им адресована картина. Кроме того, современные фанаты Юрия Шатунова, родившиеся уже в пост-перестроечную эпоху, смогут воочию увидеть то время, которое сформировало их кумира.