» В поисках Йети
21 апреля 2008 | Искусство и кино
В поисках ЙетиНа широкие экраны выходит комедия «Снежный человек», рассказывающая о нелегкой участи создателей передач о дикой природе. В американском прокате этот фильм собрал 6,5 млн долл. В мировом — то есть в Британии, поскольку в других странах он еще не выходил, — 26,3 тыс. долл. Низкие кассовые сборы обусловлены тем же, чем и микроскопические рейтинги передачи, которую ведет главный герой фильма, — разгильдяйством и безответственностью всех, кто участвовал в этом проекте.

Питер ведет передачу о диких животных, доставшуюся ему в наследство от папы. Однако если папа был кем-то вроде Николая Дроздова, то сын пошел по стопам бесконечно сменяющих друг друга ведущих MTV, бодро бухтя что-то вроде «медведи убивают 2 млн лососей ежегодно, а нападения лососей на медведей случаются намного реже». Рейтинг программы падает ниже нуля. Питера вместе с его напарником Фредом собираются уволить, если они не придумают чего-то, что может их спасти. Спасение является в виде старика Билла, показывающего Питу сенсационные снимки со снежным человеком. Друзья собирают команду и едут в Южную Америку снимать чудо-шоу.

Эта комедия являет собой наглядный пример выражения «юмор ниже пояса». Большая часть того, что должно насмешить, тут действи­тельно нацелено между ног. В передаче герои демонстрируют совокупляющихся львов. В одной из сцен Питу в детородный орган вцепляется индейка, и съемочная команда тащит его к врачу. Птицу решают умертвить, но тут в кабинет врываются орнитологи и заявляют, что индейку убивать нельзя, поскольку она часть их эксперимента. Приходится оттаскивать птицу от несчастного Питера, как в сказке про репку, он жутко кричит — и это, по мнению создателей фильма, должно быть смешно. Проводника съемочной команды по лесам Южной Америки зовут Дик. И телевизионщики до упаду хохочут над созвучием безобидного имени со словом, обозначающим в американском сленге тот самый орган, в который ведущего клюнула индейка.

Актер Стив Зан, диапазон ролей которого простирается от Розенкранца в ультрасовременной по­становке «Гамлета» до рохли-криминалиста в «Бандитках», очень много орет. Милашка Джастин Лонг, запомнившийся по хоррору «Джиперс Криперс», дует все подряд и рисует себе на веках зрачки глаз. Съемочная группа состоит из психа, двух толстяков, красотки-блондинки и вроде бы нормального парня, то есть из тех персонажей, из которых состоит любая компания в любой средней голливудской комедии. Актеры эти — отборный второй сорт. Аллен Коверт вместе с Питером Данте постоянно маячат на вторых ролях в комедиях с Адамом Сэндлером. Иона Хилл то и дело появляется в фильмах вроде «Сорокалетнего девственника» и «Суперперцев». В эпизодах заняты рискующие навлечь на себя негодование фанатов Роберт Патрик, известный по второму «Терминатору», и голливудский старожил Джо Дон Бейкер, снимавшийся, например, в «Мысе страха» и «Завтра не умрет никогда».

Режиссером картины стал Фред Вулф, ранее писавший сценарии к сотне эпизодов известного национального шоу Saturday Night Live. Сценарий к «Снежному человеку» он написал вместе с Питером Голком, также работавшим над вышеназванным шоу, а также над мультфильмом «Ледниковый период 2: Глобальное потепление». Когда им надоедают шутки ниже пояса, они принимаются выдумывать для своих персонажей разные приключения. Например, герои вступают в перепалку с латиноамериканским парнем и в результате остаются без передних зубов. Один из членов съемочной группы наряжается тюленем и тут же попадает в пасть акулы. Так как фильм заявлен как комедия о дикой природе, и природа на экране появляется очень даже дико: например, проводника телевизионщиков сжирают пираньи, стервятники расклевывают тушу зебры, львы поедают газелей. Один раз из пещеры выходит статист, обряженный снежным человеком, — собственно, ради чего и затевалось все дело. Но беднягу тут же расстреливают, и передачу это никоим образом не спасает. Видимо, придумав такой финал, создатели комедии предвидели соб­ственную участь. Ее от провала тоже ничто не спасет.

rbcdaily.ru