» Как Уолт Дисней зарабатывает на детях (видео)
10 июля 2008 | Искусство и кино
Как Уолт Дисней зарабатывает на детях (видео)Когда трое братьев Джонас из Нью-Джерси впервые взялись за музыкальные инструменты, никто и не предполагал, что через пару лет они станут кумирами подростков, а фанатки на их концертах будут визжать что есть мочи. Сегодня мальчуковая поп-панк-группа The Jonas Brothers бьет вершины американских хит-парадов.

Известная медиакоролева Опра Уинфри ведет одну из самых рейтинговых передач на американском телевидении. Она, безусловно, знает, куда ветер дует и кого ей стоит приглашать в студию. Недавно Опра позвала ребят из группы The Jonas Brothers на свою передачу, и те устроили настоящее шоу. Зрители, большую часть которых составляют женщины, встретили выступление ребят с визгом и топотом. Как сказала сама Уинфри, громче аплодировали только Тому Крузу.

После такой шумной овации Опра сравнила поведение зрителей с тем, что творилось на концертах легендарной британской четверки The Beatles. Те же девочки, хватающиеся за голову при виде своего кумира. Те же крики и аплодисменты. Правда, без обмороков. Единственное, что отличало эти выступления – возраст артистов. Старшему из братьев Джонас Кевину 20, самому младшему же, Нику, и вовсе 15.

Современный шоу-бизнес помолодел, причем по обе стороны концертной площадки. На сцену выходят все больше молодых парней и девчонок. А большую часть аудитории, которая приходит на концерты, сейчас составляют школьники. Именно на них делают ставку музыкальные боссы, называя "молодую гвардию" поклонников стабильным источником доходов. Это как конфетка для младенца, который не знает, что такое деньги. Если уж ребенок захотел сладкого, он использует все способы давления на родителей, лишь бы те купили ему заветную конфетку. Американский шоу-бизнес построен таким образом, что как только ребенок научился ходить и говорить, а главное, слушать, он автоматически становится целевой аудиторией молодых артистов. Яркий пример тому Уолт Дисней, который сколотил целое состояние на развлечениях для детей.

Упоминание дедушки Диснея здесь не случайно. Выращенные под большим крылом мегакорпорации Уолта Диснея братья Джонас стали самостоятельными артистами только недавно. До этого они снимались и пели в телепередачах на Disney Channel. Кстати, в плане взращивания молодых талантов Америке нет равных. Компания Уолт Дисней уже много лет производит на свет шоу-бизнеса маленьких звездочек, многие из которых становятся вполне большими звездами. Достаточно вспомнить Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка и Кристину Агилеру, которые начинали свой путь к большой сцене через музыкальную передачу The Walt Disney Club. Надо заметить, что какие бы благородные цели ни ставил старик Дисней, когда создавал свою корпорацию, его потомки заработали на развлечениях для детей немало. Карабас Барабас умер бы от зависти.

Первый большой прорыв группы The Jonas Brothers - песня SOS. Сразу после релиза она попала в пятерку лучших синглов Billboard, заняла первое место по продажам в iTunes, а клип на песню SOS посмотрело в Интернете более 24 миллионов человек. Есть у мальчишек песни и в модном нынче стиле эмо. Правда, относить себя к этому направлению они пока не хотят. Музыканты находятся в поиске собственного стиля, они открыто говорят об этом: "Каждый день для нас – это маленькое приключение. Нам нравится петь песни и заводить девчонок. Если честно, я даже не ожидал, что у нашей музыки будет столько поклонников", - признается старший брат Кевин. "И поклонниц", - вторит ему самый младший, 15-летний Ник.

Этим летом братья Джонас едут в европейский тур вместе с Аврил Лавин. Остается надеяться, что школу они все-таки не прогуляют. Турецкий певец Таркан, уже много лет живущий в Штатах, недавно выступал в Москве. Незадолго до концерта я встретился с ним и спросил, как он относится к этому популярному в Америке музыкальному стилю.

Таркан, певец: "Мне такой стиль музыки не близок. Я бы вообще сказал, что такие песни могут быть популярными только в Америке. В Европе навряд ли так широко. Я это говорю, потому что живу на два континента и слушаю, где какая музыка популярна. Как раз недавно прилетел из Лос-Анджелеса, где присматривал себе дом. Хочу пожить там какое-то время. В Америке много групп, которые играют поп-панк, а еще много R'n'B. Кстати, некоторые песни на моем новом альбоме написаны под влиянием других стилей. Я экспериментировал. Правда, поп-панк я никогда не решусь исполнить (смеется)".