
Не секрет, что среди автоманьяков наблюдается много разных группировок. Одна из них – заядлые «японцы». И году эдак в 2005 это было вполне оправдано – японский автопром лидировал в сфере надежности. Но в нынешнем году, японцев» подвели по рейтингу надежности. В десятке значится лишь Mitsibishi и Mazda, да и те где-то на последних местах.
Но это все рейтинги, составленные где-то далеко, где дороги, как масло, а сервис, как в сказке. То ли дело суровые реалии России. В каком-нибудь центре Екатеринбурга есть бермудские треугольники, где вместо дорог – ямы. Посему у нас свой рейтинг.
Самым настоящим самураем среди «японцев» в народе слывет, конечно, Toyota. Все-то в ней прекрасно: и двигатель, и трансмиссия, и подвеска. Основываясь на опыте своих знакомых, обладающих этим зверем, личным опыте, а также мнениях специалистов-ремонтников, можно предположить, что звание «антилома» «Тойота» получила весьма заслуженно.
На втором месте сверкает Nissan. Слабые места – это стойки и автоматическая коробка. Зато двигатель не знает устали. Кто-то сказал про ниссановский мотор: «разве что без масла не сможет работать».
Далее ликуют любители «Хонды». Из минусов эксперты отмечают «техническую навороченность в ущерб практичности». Но, с другой стороны, по части новомодных разработок Honda впереди планеты всей. Правда, за этой машиной надо ухаживать в сугубо профессиональных сервисах.
Ну и куда же без Mitsubishi? Неделю назад, после «шинного» интервью с Евгенией, автором ТВ-программ "Женский взгляд", разговорились мы о любви к машинам. Я поделилась с ней тайными мыслями о том, что рассматриваю Outlander в качестве будущей повозки. В ответ Женя шепотом сказала: «Да ну их, ломучие они». Верить-нет, пока не знаю, но склонна. Основным недостатком «Мицу» являются АКП и невозможность взаимной замены некоторых деталей, подойдет только от такой же модели, сделанной год в год.
Ну а в целом, японцы - несомненные молодцы. Еще несколько лет назад мало кто верил, что страна Восходящего солнца способна стать мировым автомобильным лидером.