Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» "Макмафия": преступность без границ
31 марта 2008 | Книги и журналы
Рецензия на книгу Миши Гленни McMafia: Crime Without Frontiers

"Макмафия": преступность без границ

Если вы завязываете разговор с утонченным русским в роскошном отеле на Женевском озере и он предлагает вам совместный коммерческий проект, пишет автор книги, есть четыре варианта. Этот человек действительно может оказаться представителем торговой компании. Он может оказаться офицером российской разведки, работающим под коммерческим прикрытием. Он также может быть членом преступной группировки. А также всеми тремя сразу. Такое экзотическое сочетание не вызывает тревоги ни у его работодателей, ни, по всей видимости, у Владимира Путина.

Когда-то нам казалось, что мы знаем, как выглядит преступник: негодяй-проныра, который может украсть бумажник или напасть на банк, надев на голову чулок и вооружившись пистолетом. Сегодня же размах и разнообразие преступности колоссальны: она распространяется по всему миру, охватывая незаконную рабочую силу, контрабанду, торговлю наркотиками и оружием, проституцию и компьютерное мошенничество. Вместо того, чтобы тусоваться в сомнительных нью-йоркских и лондонских пабах, организаторы этих предприятий чаще попадаются около прилавков Gucci или Hermès. Их прибыли измеряются миллиардами. По оценкам ЕС, хищение персональных данных позволяет получать прибыль 25 млрд фунтов стерлингов в год. Поддельные товары, от авиазапчастей до поддельных книг про Гарри Поттера, приносят до 250 млрд фунтов стерлингов в год. На долю Китая приходится 60% рынка ворованной интеллектуальной собственности.

Миша Гленни сделал себе имя, работая репортером ВВС во время распада советской империи и балканских войн. Этот опыт познакомил его с мрачными, кровавыми и ужасающе успешными операциями восточноевропейских мафиозных группировок, где доминируют русские. Для написания книги Гленни изучил этот вопрос во всем мире. Он пишет об операциях банд в Бомбее, секс-рабстве и отмывании денег в Израиле, торговле марихуаной в Канаде, мошенничестве с инвестициями в Нигерии, киберпреступности в Бразилии и многом другом.

Его основная мысль состоит в том, что всемирный рынок привел к усилению преступников в огромных и ужасающих масштабах. Спрос на дешевый ручной труд, проституток, наркотики и дешевые копии известных потребительских товаров порождает гигантскую индустрию. Неадекватное финансовое регулирование дает возможность тем, кто заправляет черными рынками, по своему усмотрению переводить и отмывать средства.

Израильская полиция, пишет Гленни, признает, что около 5 млрд фунтов стерлингов проходит через банки Израиля из Восточной Европы после падения коммунизма. Это цветочки по сравнению с долей швейцарских банков (приблизительно 20 млрд фунтов) или банков Кипра, в которые уже в 1994 году ежемесячно поступало по 500 млн фунтов стерлингов из России.

Нигерия ежедневно теряет по 150-250 тыс. баррелей нефти, которые похищают и перевозят на танкерах крупные гангстеры страны, одновременно являющиеся ее самыми выдающимися гражданами. Нигерийцы, предлагающие привлекательные "инвестиционные возможности" через интернет, стали всемирными звездами по эксплуатации алчности доверчивых представителей Запада. Удивительно, как на первый взгляд здравомыслящие, процветающие представители среднего класса могут быть настолько глупы, чтобы отдавать деньги – подчас сотни тысяч фунтов – мошенникам, предлагающим услуги через интернет?

Неудивительно, что получатели незаконных доходов сами очень много тратят. Колумбийские наркоторговцы давно уже перестали довольствоваться ранчо с бассейнами. Теперь главным символом статуса для них является освещенное прожекторами футбольное поле реальных размеров. В 2004 году российский нефтяной магнат закатил "вечеринку ностальгии по Советскому Союзу" в замке под Парижем. Французские крестьяне, переодетые советскими колхозниками 1930-х годов, ездили на тракторах вокруг фонтана напротив замка. Героическая музыка советских времен гремела из громкоговорителей. Гости были одеты в шинели и униформу советских комсомольцев поверх моднейших дизайнерских костюмов. Сама же Москва, отмечает Гленни, еще помнящая о серых советских днях, превратилась в "завораживающий Вавилон оружия, предпринимательства, денег, насилия и развлечений".

Читая приведенный автором список международного бандитизма и убийств, я на секунду остановился и спросил себя: разве все это по сути отличается от прошлого? На протяжении всей истории контрабанда и пиратство процветали, иногда при поддержке государства. У британских моряков эпохи Елизаветы I во всем мире была репутация флибустьеров, гонявшихся за галеонами богатых стран. В следующем XIX веке китайские императоры в бессильной ярости взирали на британских торговцев, обогащавшихся за счет ввоза индийского опиума в Китай. Как и современные российские олигархи, те люди заправляли в Лондоне и Бангкоке и часто умирали в почете в собственной стране. Безжалостные люди всегда использовали коммерческие возможности, не заботясь о последствиях для человечества. Гленни, которого, естественно, беспокоит настоящее, не занимается таким сравнением. Но если бы он это делал, он бы, без сомнения, утверждал, что масштабы и изощренность современной преступности настолько велики, что создают беспрецедентную угрозу.

Безусловно, наша полная зависимость от электронной связи делает уязвимым каждого гражданина, пользующегося ноутбуком. Российские гангстеры усовершенствовали копии программ Windows, полностью копирующие оригинальные, со встроенными программами-шпионами. Бразильцы соперничают с Россией в сфере киберпреступности, растущей гораздо быстрее, чем эффективность жалких антивирусных программ, которые мы покупаем для борьбы с ней.

В 1990-х гигантский американский инвестиционный банк Merrill Lynch обнаружил, что ночные уборщики и охранники в нью-йоркских отделениях в предрассветные часы воруют данные о персональных делах клиентов. Разумеется, эту брешь закрыли. Но изобретательность и решимость преступников быстрее, чем меры, предпринимаемые обществом для защиты от них.

Сегодня Америка выделяет Колумбии миллиарды долларов, чтобы помочь в борьбе с торговлей наркотиками. Однако Гленни полагает, что через несколько лет производителей кокаина и героина будет предостаточно. Амфетамины и синтетические наркотики, чудовищно опасные и гораздо легче потребляемые в виде таблеток, будут преобладать на рынке.

В заключение Гленни призывает к гораздо более эффективному национальному международному регулированию, прежде всего, денежных потоков. За последние несколько лет, пишет он, американское противодействие более жесткому банковскому регулированию вместе с европейской некомпетентностью, российским цинизмом, японским безразличием и китайско-индийскими амбициями "привело к бурному расцвету как глобальных корпораций, так и транснациональной организованной преступности".

Он мастерски рассказывает свою жуткую историю. Трудно питать какую-либо надежду на исправление множества описываемых им зол. Слишком многим людям, в том числе правителям Китая, России и более мелких наций, слишком выгодна преступность, чтобы можно было поверить в возможность изменений.

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Британцы вкладывают 900 тысяч фунтов в проект по спасению бабочек
  • "Манчестер Сити" планирует приобрести Буффона за 60 млн фунтов
  • Абрамович купит дом Билла Гейтса
  • Первый в мире диджейский микшер уйдет с молотка в Британии
  • Рунет растет быстрее всех

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт