Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Пираты захватили нефтяной танкер возле Сомали
18 ноября 2008 | Происшествия, скандалы, криминал
The Sirius Star

Гигантский саудовский нефтяной танкер захвачен пиратами в Индийском океане возле побережья Сомали, сообщают военно-морские силы США.

The Sirius Star - самый большой танкер, который когда-либо был угнан пиратами, с грузом в 2 миллиона баррелей - четверть дневной добычи Саудовской Аравии - стоимостью более 100 миллионов долларов.

Судно было атаковано способом, который на флоте называют «беспрецедентным», в 450 морских милях (830 км) от Кенийского побережья в субботу.

Говорят, что экипаж из 25 человек находится в безопасности.

Владелец корабля, Vela International, сообщает, что была мобилизована команда быстрого реагирования для обеспечения безопасности судна и экипажа.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Файзаль, назвал угон «возмутительным поступком», приравняв пиратство к терроризму.

Произнося речь во вторник во время визита в Афины, он описал пиратство как «болезнь, которая против всех, и все должны с ней бороться сообща».

Захват был чрезвычайно необычен как размерами корабля, так и тем, что он был атакован так далеко к югу от Сомали, комментирует корреспондент BBC Фрэнк Гарднер.

Захват показал неспособность многонационального отряда военно-морских сил особого назначения, который был отправлен в регион в этом году, остановить пиратство в Сомали, говорит он.

Пятый Флот США сообщает, что супертанкер был «близок к пункту назначения» в порту Эйль, который часто используется пиратами.

Адмирал Майк Мюллен заявил, что пираты, участвовавшие в захвате, были хорошо тренированы.

«Как только они достигали точки, где могли бы высадиться, становилось слишком трудно избавиться от них, потому что они сразу же брали заложников», - сообщил он на брифинге в Пентагоне.

Командир 5-го Флота военно-морских сил США Джейн Кемпбелл, сказала BBC, что корабелньные компании должны помнить, что американские моряки не могут присутствовать везде, добавив: «Поэтому мы поощряем активные меры компаний по самозащите».

Цены на нефть растут

Пиратство у берегов Восточной Африки и Аденского залива - область площадью более одного миллиона квадратных миль - составляет 1/3 от случаев пиратства по всему миру в этом году согласно данным Международного Морского Бюро (ММБ).

Обычно они разрешались мирно, путём переговоров, за выкуп, но когда дело касается такой ценности груза, как в данном случае, то не исключена военная реакция.

14 суден, включая украинское грузовое судно «Фаина» с 33 танками и другим оружием на борту, которое было захвачено в сентябре, остаются в плену в Сомали и под переговорами, около 268 экипажей находятся в заложниках, сообщает ММБ.

В этом году зафиксировано 92 пиратских атаки на судна, в том числе 36 из них были удачными.

Только в этом месяце пираты захватили японский грузовой корабль возле Сомали, китайское рыболовное судно возле Кении и турецкий корабль, перевозивший химикаты, возле Йемена.

Сомали, раздираемое войной, не имеет действительного правительства с 1991 года, и анархия на земле распространилась и на море в последние годы.

Построенный в Южной Корее Sirius Star был захвачен по пути в США через южную точку Африки, в связи с ростом цен на сырую нефть на мировых рынках.

Маршрут вокруг Мыса Доброй Надежды является основным водным путём для полностью загруженных супертанкеров из залива. Вместимостью в 318 000 тонн мёртвого груза, корабль имеет 330 метров в длину - это почти длина американского авианосца.

Зафрахтованный саудовской компанией Aramco, он совершил свой первый вояж в марте.

Экипаж судна состоит из британцев, хорватов, филлипинцев, поляков и граждан Саудовской Аравии.
 
Материал подготовила Анна Норова, перевод с английского.
Оригинал на BBC News

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Пиратское» судно, потоплеенное военно-морскими силами в Индийском океане, ...
  • "Неустрашимый" отбил еще один корабль
  • ВМФ США: Моряки Faina живы и здоровы
  • Капитан захваченного судна погиб в плену
  • Сомалийские пираты заявили, что готовы отбить любое нападение

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт