Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Пречистинские дожди с воздвиженским холодом
1 ноября 2009 | Калейдоскоп
21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы — Пречистой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Событие Ее рождения произошло в городе Назарете в семье праведных и благочестивых родителей — святых Иоахима и Анны — по усердным их молитвам, по обетованию и благословению Божию.

В народе праздник более известен под названием «Второй Пречистой». Всего же в народном календаре существует три Пречистых. На их отличие указывает народная пословица: «Перша Пречиста жито заавае, друга — дошем поливае, а третя — енном покривае». И действительно, в это время обычно портится погода, дни становятся хмурыми и пасмурными, идут дожди.

Поскольку к этому дню почти все полевые работы были завершены, начинались предсвадебные походы старост: «Прийшла Пречиста — принесла сватнечиста». Поэтому особенно тщательно к празднику готовились родители, имевшие взрослых детей. Девушки на выданье подвешивали под крыши хат красные гроздья калины. Калиновые ягоды затем использовали для невестиных венков и свадебных караваев, как символ девственности и невинности. Сватанья и заручи-ны осуществлялись в период до Покровы (14 октября), а после этого срока было принято играть свадьбы.

Естественно, что на неделе есть и другие заметные праздники, но до них ли, когда имеем двунадесятые — из числа 12-ти самых главных праздников православной церкви?

27 сентября — Воздвижение честного и животворящего Креста Господня. Такое длинное название народ сократил до одного слова «Здвиження», «Воздвижения».

В основе праздника событие, которое произошло в IV веке. Когда на престол Римской империи взошел первый христианский правитель Константин и преследования христиан прекратились, его мать — царица Елена — смогла, наконец, осуществить дело всей своей жизни. В 326 году, в возрасте 80-ти лет, Елена уехала в Палестину, чтобы отыскать святые  места, связанные с земной жизнью Спасителя. Самой важной и драгоценной ее находкой стал Крест, на котором был распят Иисус. Вернее то, что от него осталось за три сотни лет.

Однако предание гласит, что после долгих поисков под развалинами языческого храма Венеры были обнаружены целыми и невредимыми три креста. Опознать крест Иисуса смогли чудесным образом — после исцеления больной женщины и воскрешения умершего.

Тогда многочисленные толпы народа, желавшие поклониться Животворящему Кресту, окружили место находки. И патриарх, чтобы каждый мог увидеть Крест Спасителя, поднял его, воздвиг над собравшимися. Так, благодаря Елене и патриарху Иерусалимскому, христианство имеет единственный двунадесятый праздник небиблейского происхождения.

Народ верил, что на «Здвиження» последняя птица улетает в теплые края. Такое же или почти такое место имеют и пресмыкающиеся — змеи, ужи, ящерицы. И находится оно где-то в лесной чаще, в глубокой ямс, посреди которой лежит огромный «гадючий камшь», служащий пищей во время зимовки. В Воздвиженский день змеи со всех сторон сползаются к этому месту. Потому крестьяне и особенно дети остерегались ходить в лес из страха быть ужаленными.

Воздвижение знаменательно повсеместным проведением ярмарок и базаров, а также ощутимой сменой погоды в сторону похолодания. По этому поводу в народе говорили: «Свитку на Здвиження скидай, а кожух одiвай».


Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Журавлиные прогнозы
  • Петров пост
  • Хвали зиму после Николая
  • Суть триединства (23 Мая праздник Святой Троицы)
  • 12 Июля - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт