Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Журавлиные прогнозы
1 ноября 2009 | Калейдоскоп
Самый конец сентября отмечен именами священномучениц-сестер Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 137 году, при императоре Адриане, юные сестры — 12, 10 и 9 лет — на глазах своей матери-христианки были преданы мучениям и обезглавлены. Саму же Софию по приказу императора отпустили, разрешив ей похоронить тела мучениц. Но третьего дня безутешная мать от великой скорби скончалась на могиле своих дочерей.

День этот в народе не нашел значительного отражения в виде верований и обрядов, однако сохранилось предание, согласно которому женщины не начинали какой-либо важной работы, оставляя ее на потом. А «потом» — это уже октябрь.

Не трудно догадаться отчего происходит и что обозначает название второго месяца осени. «Октябрь» — значит «восьмой». Слово это пришло из Византии вместе с христианством. Там месяц действительно был восьмым, поскольку год начинался весной. Украинское «жовтень» более славянское и указывает на пожелтевшее к этому времени все то, что еще недавно было зеленым. Но сугубо ИСКОННЫМ названием является «листопад», которое тоже в дополнительных пояснениях не нуждается.

Первый  октябрьский день  —  Яринин.

Так В Украине именовали святую мученицу — египтянку Ирину, память которой в этот день почитает христианская церковь.

Среди народных названий этого дня есть еще одно, очень поэтичное — «журавлиное лето». Считали, что если к Яринину дню уже улетят журавли, то через две недели, то есть к празднику Покрова Богородицы, жди морозов. Если же журавли останутся — зима еще долго себя не покажет.

2 октября, в пятницу, почитают память священномучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, которые в 276 году, во время я !ыческого праздника, объявили себя христианами.

С этого дня пчеловоды переносили ульи в места зимовок: подвалы и погреба. Они внимательно осматривали соты и, если пчелы толстым слоем воска или прополиса залепили ячейки, предсказывали раннюю и холодную зиму.

У молодежи Трофимов день был днем договорным. Пары окончательно решали, вступать ли им в брак нынешней осенью и начинать супружескую жизнь или еще год посещать «доевшей» и «вечоршип».

3 октября — день святого великомученика Евстафия. Таким именем был при крещении наречен полководец Плакида   Римский.   В последствии Господь испытал веру неофита скорбями и лишениями. Лишившись всего имущества, Евстафий безропотно перенес это и ;за терпение снова обрел богатство, почет и уважение. В 118 году за исповедание вейы Христовой полководец вместе с женой и двумя сыновьями был брошен в раскаленного медного быка. Мученики погибли, но тела их остались невредимыми. В виде мошей они и поныне почивают в Риме.

В Евстафисв день по направлению ветра предсказывали погоду на ближайшее время. Северный ветер — к похолоданию, южный — к теплу, ветер с запада предвещает дожди, а восточный — прохладную, но солнечную погоду.

Следующий день, 4 октября, день святого Кондрата из числа 70-ти апостолов. С этого времени уже начинали готовиться к зиме. О нерадивых хозяевах говорили: «Пустий господар по Кiндратi немае ще кожуха в хатi».

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 12 Июля - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла
  • Пречистинские дожди с воздвиженским холодом
  • Хвали зиму после Николая
  • 8 июля - День семьи, любви и верности!
  • Петров пост

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт