Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Хвали зиму после Николая
16 декабря 2009 | Калейдоскоп
По обилию и значимости праздники начиная с 14 декабря  можно сравнить разве что с рождественско-новогодне-крещенским периодом да еще с Пасхальными святками.

На 14 декабря по старому летоисчислению выпадает начало месяца, начало календарной зимы и день святого пророка Наума. Вряд ли крестьянам был хорошо известен Наум Елкосеянин — ветхозаветный пророк, живший за 700 лет до Рождества Христова. Но они очень хорошо помнили, что день является наиболее удобным для начала учебы, и старались к этому сроку отдать детей в школу или в обучение к мастеру-ремесленнику. По такому поводу говорили: «Пророк Наум наведет на ум». Так в народе святой пророк стал покровителем ума, знаний и ремесел.

17 декабря — ден ь святой великомученицы Варвары. Ей издавна молились об избавлении от внезапной смерти. Святая Варвара открывает «троицу» праздников, идущих один за другим и стоящих особняком в календарно-праздничном цикле, — Варвары, Саввы и Николая.

Праздник Варвары считался женским и отмечался только женщинами. Грехом было стирать, белить или месить глину. Зато разрешалось вышивать и сучить нитки. С этого дня девушки приступали к вышиванию приданого: рушников, хусток, сорочек. По такому поводу в народе бытовала легенда об искусной рукодельнице Варваре, вышившей ризы самому Иисусу Христу и научившей людей искусству вышивки.

На вечерницах девушки традиционно готовили вареники с маком и сыром и угощали парубков. Святочное блюдо должно было содержать и ненастоящие вареники, как правило, начиненные шерстью или заправленные мукой. Раскусывание такого вареника, да и сам неудачник, которому тот достался, служили лишним поводом для всеобщего смеха.

Говорят, что на Варвару волки собираются в стаи, и разогнать их смогут только выстрелы на Иордане в праздник Крещения Господня (19 января). Еще день символизировал по-настоящему зимнюю и морозную погоду и самое на-чало поворота солнца на весну. «Варвара ночi урвала, а дня приточила» — говорится в народной пословице.

Если Варварин день считался женским праздником, то день преподобного Саввы Освященного   —   18  декабря — безусловно, праздник мужской. Особых почестей в этот день удостаивались сельчане,  нареченные  именем  святого. К ним с самого раннего утра приходили сверстники, друзья и соседи, чтобы поздравить с днем ангела. Усадив виновника торжества на кожух, они поднимали его к самому потолку. Находясь в таком неудобном   положении,   хозяин вынужден был откупаться. Обряд, как это и положено, заканчивался именинным застольем.

Женщины на Савву, подчеркивая свое безучастие к празднику, собирались в компании для занятия рукоделием: «i савити, i варварити, i куделю кучматити».

Ну и самый значимый праздник не только «троицы», но и всей второй половины декабря — день святого архиепископа Николая, Мирликийского Чудотворца, отмечаемый в субботу, 19 декабря. Святой имел огромную популярность в народе. Его считали защитником всех бедных и обездоленных, детским хранителем и опекуном. Особым уважением пользовалась икона Николая Чудотворца. В редкой хате среди образов нельзя было увидеть лик святого. По своей популярности он уступал разве что Спасителю и Богородице.

Считалось плохим предзнаменованием, если в этот день не хозяин, а кто-либо чужой первым пройдет через двор. Поэтому все отцы семейств на Николая старались подняться раньше обычного, задолго до рассвета, и обойти все свое хозяйство.

Православное христианство трактует образ святого Николая Чудотворца любимцем детворы, потому что именно Николай приносил им к празднику подарки. В странах, где господствующей религией является католицизм, такие функции выполняет Санта Клаус — дословно «святой Клаус». Советская же атеистическая идеология чертами Николая наделила нерелигиозного персонажа — Деда Мороза.

Зимний Николай подводил итог уходящего года, поэтому крестьяне к этому сроку должны были рассчитаться со всеми своими долгами, чтобы избежать осуждения со стороны сельчан. «Не вiддав до Миколи — не вiдасть нiколи», — говорили о должниках. Зима в эту пору должна окончательно вступить в свои права: начинаются по-настоящему зимние морозы, выпадает снег. Поэтому в народе сохранилась поговорка: «Хвали зиму пiсля Миколи».

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Журавлиные прогнозы
  • 12 Июля - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла
  • Пречистинские дожди с воздвиженским холодом
  • Клуб НХЛ отказался от услуг Николая Хабибулина
  • Суть триединства (23 Мая праздник Святой Троицы)

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт