Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Сердцами и умами любителей спорта снова овладел олимпийский праздник
8 августа 2008 | Главная, Спорт
Сердцами и умами любителей спорта снова овладел олимпийский праздникДождались! В пятницу в Пекине состоится церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр. А уже в субботу в китайской столице будут разыграны первые комплекты медалей. Правда, настроение уже немного испорчено. Праздник еще не успел начаться, а наша сборная уже понесла крупные потери. Отстранены от участия в Играх пять наших легкоатлеток, претенденток на медали, к допинг-пробам которых есть претензии у Международной федерации этого вида спорта.

К ним присоединились и, возможно, еще присоединятся ряд олимпийцев... И тем не менее жизнь продолжается. И пекинские Игры не останутся без нашего внимания. У каждого в олимпийской программе свои приоритеты. Кто-то с особым вниманием будет следить за баскетболом, кто-то – за легкой атлетикой, кто-то – за событиями в бассейне. Найдутся и оригиналы – поклонники гребного слалома или велоэкстрима. Но всегда есть и темы, вызывающие всеобщий интерес. О них «Новые Известия» и решили поговорить в канун старта главного спортивного события четырехлетия.

Тема номер один на всех без исключения Олимпиадах последних лет – это допинг. Игры-2008 еще не успели начаться, а скандалы посыпались, словно из рога изобилия. Сначала история с пятью российскими легкоатлетками, которых отстранили от выступлений в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб, взятых еще в середине 2007 года. Затем случай с велогонщиком Владимиром Гусевым, которого пока ни в чем не обвиняют, но на всякий случай решили из команды исключить. В среду стало известно, что и стрелка Сергея Алифиренко сняли с соревнований. Якобы во время лечения глазной болезни он пил не те таблетки.

Да и история с подменой анализов, похоже, далека от завершения. По неофициальной информации, под подозрением находятся еще 11 российских легкоатлетов. Их имена пока не называются. Но весьма вероятно, новые разоблачения последуют уже во время Игр. Тем более что Всемирное антидопинговое агентство планирует бороться со злоумышленниками с небывалой решительностью. Уже известно, что в ходе Олимпиады возьмут около четырех с половиной тысяч допинг-проб. Это на 25% больше, чем на предыдущих Играх в Афинах. Заниматься проверкой, в том числе и на генетический допинг, новейшую разработку фармакологов, будет современнейшая лаборатория, которая, по словам доктора Патрика Шамаша, медицинского и научного директора Международного олимпийского комитета (МОК), станет самым охраняемым местом Пекина. «Это, конечно, игра в кошки-мышки, – заметил также Шамаш. – Но, по крайней мере, впервые в истории кошка будет к ней подготовлена так же хорошо, как и мышка».

На употреблении запрещенного мочегонного препарата уже попался один из фаворитов в соревнованиях рапиристов итальянец Андреа Бальдини. Буквально за неделю до начала Олимпиады спортивное руководство Китая пожизненно дисквалифицировало за применение допинга двух членов сборной – пловца и борца. В Индии прямо с самолета, вылетающего в Пекин, сняли штангистку Монику Деви. Но нас все-таки больше беспокоят свои спортсмены. Начальник антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов публично заявил о том, что все российские олимпийцы отправились на Игры-2008 в Пекин «чистыми». Но глава медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист позволил себе сделать заявление о систематическом характере применения запрещенных средств россиянами. «Еще год назад я бы не стал говорить таких слов, – отметил чиновник. – Но теперь ситуация другая. Я разочарован таким плановым жульничеством». Правда, заметим, что официально никто из членов олимпийской сборной России не обвинен в употреблении допинга. Те же легкоатлетки подозреваются в подмене допинг-проб, а на каких основаниях, не сообщается. Так что либо Юнгквист знает больше, чем говорит, либо... Впрочем, не будем пока о темных сторонах спорта.

Назло рекордам

Конечно, по традиции центральным событием нынешних Игр будут соревнования по легкой атлетике. Не зря ее называют «королевой спорта». Особый интерес вызывают престижнейшие состязания бегунов на стометровке. Незадолго до начала Игр в этом виде программы появился возмутитель спокойствия. Да какой! Усэйн Болт из Ямайки 31 мая установил новый мировой рекорд – 9,72 сек. Причем этот забег был всего лишь пятым(!) в его взрослой карьере: раньше Болт предпочитал в основном дистанцию вдвое длиннее. Но его соотечественник Асафа Пауэлл, теперь уже экс-рекордсмен мира, так просто отдавать звание быстрейшего человека планеты не собирается. К списку претендентов на «золото» можно добавить и американца Тайсона Гэя, который вылечил полученную месяц назад травму ноги. Он, кстати, в конце июня пробежал 100 м за 9,68 сек. В качестве рекорда это время утверждено не было из-за превышавшего допустимую норму попутного ветра. Тем не менее это лучший результат на стометровке, показанный человеком.

Хотя вряд ли в Пекине стоит ждать россыпи выдающихся достижений. Спортсмены не успели прибыть в Китай, как начали жаловаться на удушающую жару (при влажности под 100%). Впрочем, там, где климатические условия не слишком влияют на результат, рекорды возможны. Да и наверняка олимпийцы не откажут себе в удовольствии выиграть красиво. Например, можно не сомневаться, что Елена Исинбаева, представься ей такой случай, постарается в очередной, уже 24-й раз, поднять рекордную высоту в прыжках с шестом.

Пришествие Месси

Футбольный турнир на Олимпийских играх не пользуется такой же популярностью, как чемпионат мира. По той причине, что в составе команд могут присутствовать только по три игрока старше 23 лет. Вот большинство мировых звезд и остаются вне олимпийской игры. Пекин же может стать в этом смысле исключением. Так, за сборную Бразилии выступит знаменитый Роналдинью из «Барселоны». Приехал в команду и восходящая звезда «Милана» Алешандре Пату. Бразильцы, кстати, никогда в истории не выигрывали Олимпиаду. Два «серебра» (1984, 1988 годы) и «бронза» (1996) – вот и все достижения кудесников мяча. Хорошие шансы повторить успех Афин-2004 у аргентинцев. Среди тех, кому за 23, в этой команде две настоящие звезды – Хуан Роман Рикельме и Хавьер Маскерано. А вот появление в сборной Лео Месси под сомнением. Дело в том, что за день до начала олимпийского футбольного турнира Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию «Барселоны», «Вердера» и «Шальке», которые не хотели отпускать своих ведущих футболистов на Игры. Сейчас Месси находится в Пекине, но дальнейшая его судьба непонятна. «Барса» может потребовать от Лео вернуться в расположение команды. Сам игрок, впрочем, настроен остаться в сборной. Хотя такой смелый поступок может повлиять на его отношения с клубом. «Вердер» же и «Шальке» в последний момент не стали чинить препоны бразильцам Рафинье и Диегу. Правда, немецкие клубы настояли на том, что зарплату игрокам во время Олимпиады будет выплачивать Федерация футбола Бразилии.

Можно назвать и еще несколько известных участников Олимпийских игр. У голландцев это 33-летний форвард Рой Макай, а также его молодой коллега по амплуа Райан Бабел. За Кот д’Ивуар сыграет нападающий «Челси» Саломон Калу. Российским же болельщикам в отсутствие не пробившейся на Олимпиаду своей национальной команды будет интересно последить за выступлениями русскоговорящего форварда сборной Нигерии и «Локомотива» Питера Одемвингие.

Сбросить дедушкины плавки

В олимпийском турнире пловцов главная интрига та же, что и четыре года назад. Всех волнует, сумеет ли американец Майкл Фелпс побить рекорд своего соотечественника Марка Спитца по числу золотых медалей на одних Играх. Напомним, в 1972 году в Мюнхене Спитц стал семикратным олимпийским чемпионом. В Афинах, напомним, Фелпсу не хватило одного «золота», чтобы повторить достижение 32-летней давности. На нынешней Олимпиаде Майкл выступит в восьми видах программы – 100 и 200 м баттерфляем, 200 м вольным стилем, 200 и 400 м комплексным плаванием, а также в эстафетах 4х100 м, 4х200 м вольным стилем и 4х100 м комплексным плаванием. Стоит заметить, что на прошлогоднем чемпионате мира Фелпс завоевал семь высших наград. То есть шанс сравняться со Спитцем или опередить его достаточно реален. Сам же пловец предпочитает не «заморачиваться» по этому поводу. «Моя цель – просто проплыть как можно быстрее, – сказал Фелпс в интервью. – Я никогда не говорил о том, что хочу побить какие-то там рекорды».

Очень много разговоров в этом виде спорта и вокруг «волшебных» гидрокостюмов LZR Racer, которые якобы серьезно увеличивают скоростные возможности. Незадолго до начала Игр Всероссийская федерация плавания, несмотря на действующий контракт с фирмой Arena, успешно завершила переговоры с компанией Speedo, производителем самых передовых «купальников», которые иногда еще называют «технологическим допингом». Действительно, в последнее время в них было установлено много рекордов. «Нам давно надо было понять, что в дедушкиных плавках больше не выигрывают, что надо искать новые технические решения, – так прокомментировал последние события Евгений Коротышкин, член олимпийской сборной России. – Жаль, что примерить новый костюм получится только в Пекине. Ведь он требует несколько другой техники. Если разница между Speedo и Arena окажется очень большой, я просто не успею перестроиться, тогда придется остановиться на старом варианте».

Положить принцессу на лопатки

В пекинской Олимпиаде примут участие немало знаменитостей, за выступлениями которых болельщики по понятным причинам будут следить особенно пристально. Вне конкуренции тут, наверное, мужская сборная США по баскетболу, где что ни игрок, то звезда. Но даже на их фоне выделяются Коби Брайант, Джейсон Кидд и Леброн Джеймс. А с немцем Дирком Новицки, аргентинцем Ману Жинобили, россиянином Андреем Кириленко, 229-сантиметровым китайцем Яо Мином это вообще суперсостав, который выгодно отличает нынешний олимпийский баскетбольный турнир.

Да и в большинстве других игровых дисциплин хватает звездных имен. Бразильцы в мужском волейболе могут поспорить в «крутизне» со своими футбольными собратьями. Жиба, Данте, Густаво... Это практически Кака, Роналдинью и Роналдо. Второй, как уже упоминалось, приехал в Пекин. Самая заметная фигура в женском волейбольном турнире – наша Екатерина Гамова, лучшая нападающая планеты. Интересно будет посмотреть, как выступит уже на пятой своей Олимпиаде ее подруга по команде Евгения Эстес, которая больше знакома любителям спорта под фамилией Артамонова.

В неигровых дисциплинах вне конкуренции, конечно, теннисисты. Совсем скоро мир снова может увидеть классическое противостояние швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля. Да и в женской сетке глаза разбегаются от громких имен – сербка Ана Иванович, американки Винус и Серена Уильямс, россиянки Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Динара Сафина… Словом, подбор исполнителей ничем не уступает турнирам «Большого шлема». Жаль только, что к этой компании из-за травмы не смогла присоединиться Мария Шарапова.

Сердцами и умами любителей спорта снова овладел олимпийский праздникВ фехтовании особняком стоит фигура российского саблиста, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Для него нынешние Игры будут пятыми. Как и для великого прыгуна в воду Дмитрия Саутина. Безусловно, мы будем очень сильно болеть за борца-вольника Бувайсара Сайтиева, который уже побеждал в Атланте и Афинах... Ветеранов Игр стоит отметить отдельной строкой. 67-летний японский наездник Хироси Хокецу дебютировал еще на Олимпиаде 1964 года в Токио. Правда, самым старым олимпийцем по-прежнему остается шведский стрелок Оскар Сван, которому в дни Олимпиады-1920 исполнилось 72 года.

В плавании на открытой воде повышенное внимание привлекает южноафриканка Натали Дю Туа. Она стала первым ампутантом (нет левой ноги), которого допустили до участия в обычных Олимпиадах. Причем у нее есть все шансы завоевать медаль, поскольку в этом году у нее четвертый результат в мире на дистанции 10 км. В соревнованиях по стендовой стрельбе выступит арабский шейх Ахмед Аль-Мактум, который, кстати, будет защищать титул олимпийского чемпиона. Более того, это не единственная особа королевских кровей, которая примет участие в пекинских Играх. Так, в турнире по дзюдо мы увидим принцессу Майту Аль-Мактум.

Новые Известия

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Серебряный день России
  • Фелпс и Исинбаева — король и королева Игр
  • Новые чемпионы
  • Болт стал самым популярным спортсменом Олимпиады-2008, обойдя Фелпса
  • Майкл Фелпс - прожорливый «дельфин»

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт