Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Грузию после военной авантюры в ЮО ждут новые проблемы в экономике, а Саакашвили - нападки оппозиции и уголовное преследование
13 августа 2008 | Главная, Мировые новости
Грузию после военной авантюры в ЮО ждут новые проблемы в экономике, а Саакашвили - нападки оппозиции и уголовное преследованиеРоссийские СМИ в среду размышляют над последствиями конфликта в Южной Осетии для Грузии и лично президента Михаила Саакашвили. После неудачного "блицкрига", грузинскому лидеру надо готовиться к атаке оппозиции и серьезным экономическим проблемам.

Чтобы понять, какова сила поражения Грузии необходимо сравнить цифры. Военный бюджет Грузии в 2007 году составлял 1,1 млрд долларов при общем ВВП в 10,2 млрд. При этом точечные удары российской авиации практически полностью уничтожили военную инфраструктура страны: в Грузии больше нет военных аэродромов, баз и прочих необходимых объектов.

И до начала грузинской агрессии против Южной Осетии в стране наблюдался крайне низкий уровень жизни большей части населения. Высокий уровень безработицы, падение доходов граждан из-за введенных Россией санкций усилили роль оппозиции в Грузии.

В 2007 году одним из ее лидеров стал впавший к тому времени в опалу экс-министр обороны Окруашвили. Одной из главных мишеней критики стала неспособность Саакашвили решить проблему неподконтрольных территорий. Окруашвили даже рассказал на весь мир, как весной 2006 года из-за Саакашвили был упущен шанс захватить Цхинвали.

В ноябре 2007 года в Тбилиси прошли массовые акции протеста и властям пришлось применить силу. Саакашвили был подвергнут критике со стороны европейских политиков и решился на досрочные выборы в январе 2008 года. Их он выиграл, набрав 53,4% голосов (в 2004 - 96%), но оппозиция обвинила его в масштабных нарушениях. Ситуация вновь подталкивала Саакашвили к военной операции, даже невзирая на риск конфликта с Россией, пишет газета.

Но несмотря на поражение в войне и все проблемы с оппозицией, Саакашвили имеет все шансы устоять в среднесрочной перспективе, полагает Алексей Власов из Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

В запасе у Саакашвили остается проект вступления Грузии в НАТО. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил вчера, что все обещания Грузии остаются в силе. Но проблемы начнутся, когда население в полной мере ощутит экономические последствия войны, считает эксперт.

Против Саакашвили возбудят уголовное дело в России

Кроме экономических и политических проблем в Грузии, Михаил Саакашвили может столкнуться с судебным преследованием в связи с гибелью большого числа российских граждан в Южной Осетии. Иски от них будут поданы в международные инстанции.

Но против Саакашвили намерены возбудить уголовное дело и в России. Законодательство РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление против интересов Российской Федерации, заявили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре России.

"Статья 12 Уголовного кодекса России предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Таким образом, она прокомментировала перспективы осуждения президента Грузии Михаила Саакашвили в случае доказательства его виновности в гибели сотен мирных граждан в Южной Осетии и десятков российских миротворцев.

Она пояснила, в частности, что данная статья УК РФ предусматривает, что "иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ".

Представитель Генпрокуратуры отметила при этом, что в основу будущего обвинения в отношении Саакашвили могут лечь показания и доказательства, которые собираются российскими следователями в рамках уголовного расследования, начатого по факту убийств в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии.

"Собранные доказательства могут быть использованы как при обращении в международные судебные инстанции, так и при рассмотрении российским правосудием преступлений против российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии", - сказала Гриднева.

NEWSru.com

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Саакашвили призвал членов ООН не признавать Абхазию и Южную Осетию
  • Михаила Саакашвили объявят в розыск
  • Саакашвили не пустили на внеочередной саммит ЕС
  • Названа причина провала Саакашвили
  • Россия лишила Саакашвили будущего

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт