Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» На территории бывшего нацистского концлагеря Саласпилс в Латвии ставят памятник немецким солдатам
25 сентября 2008 | Главная, Мировые новости
alt

На территории бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат. Об этом сообщает Ves.Lv со ссылкой на газету Salaspils Vēstis.

По данным латвийских СМИ, начало стройке положили отставные военные германского бундесвера. В роще, где до этого отдыхали во время памятных мероприятий бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах.

Как уточняет издание, финансирование работ было предоставлено администрацией немецкого города Бремена. Но денег все равно не хватило, и поэтому "часть денег пожертвовали жители". Правда, какого города - Бремена или Саласпилса - не уточняется.

Возведение памятника немецким солдатам вызвало неоднозначную реакцию горожан: как заявила активист русского движения Саласпилса Галина Муштавинская, бывшие заключенные Саласпилсского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов.

По сведениям Галины Муштавинской, в архивах городских властей не удалось найти решение Саласпилсской думы, разрешающее строительство подобного "памятного места" на территории мемориального комплекса. Однако это не смущает директора мемориала Юриса Врублевскиса, хотя без такого разрешения строительные работы считаются незаконными.

По данным портала Ves.LV, неподалеку от Саласпилса действительно находится кладбище немецких военнослужащих. Однако располагается оно совершенно в другом месте и к мемориалу, возведенному на месте концлагеря, не имеет никакого отношения.

Саласпилс - лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. В нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

Отметим также, что ранее появлялись сведения о том, что правительство Латвии может преобразовать расположенный на территории республики нацистский концлагерь Саласпилс в мемориал жертв сталинских репрессий. Об этом, в частности, сообщало агентство "Новый регион".
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Израильский историк объявил, что отец президента Украины Виктора Ющенко был ...
  • Охотники за нацистами нашли "Доктора Смерть"
  • Президенты Польши, Литвы, Украины и премьеры Латвии и Эстонии летят в Грузи ...
  • Латвия проиграла советскому партизану
  • Скандал в Италии: глава Минобороны почтил память фашистских солдат, а мэр Р ...

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт