Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Из-за демографических проблем срок службы в армии придется увеличить до трех лет
1 октября 2008 | Главная, Россия
Призывники
В России начинается осенний призыв, в ходе которого военные запланировали забрать в армию вдвое больше призывников, чем во время весенней кампании. Однако из-за демографических проблем призывников с каждым годом становится все меньше. По прогнозам экспертов, этой осенью военкоматы еще смогут справиться с планом, пополнив ряды вооруженных сил студентами техникумов, бакалаврами и талантливой молодежью. Дальше из-за катастрофической нехватки рекрутов военным придется выбирать – либо переходить на службу по контракту, либо возвращаться к старой системе призыва, но уже не на два года, а сразу на три.
В понедельник был обнародован указ президента России Дмитрия Медведева, согласно которому в ходе начавшегося 1 октября призыва на военную службу должны призвать 219 тысяч человек. Еще весной Министерство обороны должно было поставить под ружье 133 тысяч 200 челоек, и справилось с этой задачей досрочно. "Молодые люди бросились в армию, так как по стране прошел слух, что скоро призыв снова будет увеличен до 2 лет и 8 месяцев. Многие родители даже давали взятки, чтобы их детей поскорее в армию забрали", – напоминает сопредседатель Совета солдатских матерей Элла Полякова.

Однако сейчас, по мнению правозащитников, такая "хитрость" не сработает, и у военкоматов с выполнением плана по призыву будет "большая проблема". "Дело в том, что, начиная с этого года, страна сползает в демографическую яму. Призывников становится все меньше и меньше, и 70% их них негодны для службы по состоянию здоровья. На этот осенний призыв людей еще хватит, но, если не предпримут меры, через два года все рухнет", – отмечает руководитель центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

 

 

 

 

По его словам, уже в 2009–2010 годах скажется спад рождаемости начала 1990-х годов. "Если сейчас у нас на воинском учете стоит 900 тысяч человек, то через пару лет их будет всего 600 тысяч. Еще надо отнять негодных по здоровью, и оставшихся просто не хватит для восполнения армейских ресурсов", – констатирует эксперт.

 

 

 

 

 

 

Впрочем, по словам правозащитника, российские власти заранее предвидели ситуацию с ухудшением демографического положения и состояния здоровья призывников. Не случайно же в 2002–2003 годах в недрах правительства была разработана и принята программа "по переводу армии на контракт".

 

 

 

 

 

Именно поэтому срочникам сократили службу до года, ведь половину армии хотели заполнить контрактниками. Предполагалось, что профессионалы будут по три и более года служить в частях постоянной боевой готовности. Еще половину армейского резерва намеревались заполнить призывники, которые за отведенный им год "смогли бы получить основы военной подготовки и уйти в запас".

 

 

 

 

 

 

Однако вся эта модель не заработала, так как, по словам Кривенко, "для контрактников не были созданы нормальные условия, и поэтому добровольно идти в армию мало кто хочет". В итоге сейчас "вся нагрузка опять падает на призывников".

 

 

 

 

 

Эксперт уверен, что необходимо срочно повышать популярность контрактной службы, улучшать для солдат условия проживания, обеспечивать их льготами и выплачивать достойные зарплаты. "Иначе из-за нехватки призывников срок службы придется увеличивать сразу до 2,5–3 лет", - отмечает он.

 

 

 

Медведев: к 2020 году российская армия должна стать профессиональной

 

 

 

 

Впрочем, пока военные обещают, что никакого увеличения срока службы в ближайшее время не планируется. На прошлой неделе об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев поставил перед военными задачу – перевести к 2020 году все воинские части в категорию постоянной готовности.

 

 

 

 

 

 

Однако части боевой готовности, как гласит сайт Минобороны, это соединения, которые укомплектованы контрактниками и потому могут вести боевые действия без доукомплектования резервистами. То есть Дмитрий Медведев фактически потребовал произвести переход на профессиональную армию.

 

 

 

 

 

 

 

Но эксперты указывают на то, что даже прямой приказ верховного главнокомандующего не всегда выполняется в войсках. В качестве примера приводится ситуация с солдатами-срочниками, которые попали на войну в Южную Осетию. Несмотря на вмешательство прокуратуры, "из военных за это еще никого не наказали".

 

 

 

 

 

 

 

 

Между тем эксперты говорят, что нынешней осенью военкоматы еще смогут выполнить свой план. По словам Кривенко, ряды вооруженных сил начнут укомплектовывать студентами техникумов "со второго, третьего курса, не давая им доучиться". Кроме того, правозащитники прогнозируют, что призвать этой осенью могут студентов вузов, которые летом окончили четвертый курс и перешли на пятый. Под план сейчас также попадет и талантливая молодежь. Как сообщила председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова, "одаренных ребят должен был освободить от службы президент, но списка этого до сих пор нет". Кроме того, заберут всех молодых отцов.

 

 

 

 

 

 

 

Если и этого не хватит, тогда начнут "отлавливать уклонистов", предупреждают эксперты. Надо отметить, что эту практику в последние годы военкоматы неплохо отработали в тандеме с сотрудниками милиции. Элла Полякова сообщила, что в Петербурге мужчины призывного возраста носят с собой так называемую "папку безопасности". Когда к призывнику подходит милиционер и требует документы, молодой человек вытаскивает ярко-красную папку, в которой у него находится набор необходимых документов. "В первом листочке рассказывается, на что задержанный имеет право, во втором – это список телефонов горячих линий – военной прокуратуры и т.д. Кроме того, там имеется нотариально заверенная выписка из паспорта", – отмечает правозащитница. Реакция милиции разная – некоторые сразу отпускают грамотных призывников, другие звонят к начальству за консультацией.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Генштаб признал участие призывников в осетинской войне
  • Питерских призывников будут искать через социальные сети
  • В читинской военчасти повесился солдат-срочник Дмитрий Матвиенко
  • Эксперты: Россия переживает бэби-бум. Детей рождается все больше, но населе ...
  • Генпрокуратура: создана специальная группа по борьбе с коррупцией в рядах р ...

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт