Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве в России стали 108 человек
6 октября 2008 | Главная, Россия, Происшествия, скандалы, криминал
Ксенофобия
Московское бюро по правам человека распространило доклад, согласно которому с начала этого года ксенофобия стала причиной гибели 108 человек. Всего же от национальной нетерпимости в этом году пострадало около 238 человек.

По данным правозащитной организации, к ответственности за преступления были привлечены только 138 человек. Треть из них получили от 5 до 20 лет лишения свободы, еще столько же были приговорены к условному наказанию. Остальные должны провести в тюрьмах от года до пяти лет, за исключением пятерых осужденных, получивших пожизненные сроки.

 

"Главное - не побить, а убить"

В сентябре нынешнего года в России зафиксировано 27 нападений на почве ксенофобии. Их жертвами стали 11 погибших и 34 пострадавших. Самое большое количество нападений было совершено в Москве (5 погибших, 18 пострадавших). Небезопасны оказались Нижегородская область (2 погибших), Санкт-Петербург (1 погибший, 3 пострадавших), Калужская область, Дагестан, Челябинск (по 1 погибшему), Екатеринбург и Ижевск (по 3 пострадавших), Архангельская область, Благовещенск, Ингушетия (по 2 пострадавших), Тольятти, Омск, Курск и Воронеж (по 1 пострадавшему).

Потенциальными участниками этого скорбного рейтинга, как считают правозащитники, могут стать и другие крупные города с большим притоком мигрантов и бытовой неустроенностью на окраинах.

Жертвами нападений уже становились азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших), дагестанцы (1 погибший, 3 пострадавших), армяне (1 погибший, 1 пострадавший), узбеки (1 погибший), ингуши (1 погибший, 3 пострадавших), таджики (1 погибший), китайцы (1 погибший), выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки (по 2 пострадавших), японцы (1 пострадавший).

Тревожным сигналом является возобновление террористических атак, считает МБПЧ. Так, 3 сентября в московском кафе "Артизан", где собирались выходцы с Кавказа, произошел взрыв, в результате которого погиб 1 и было ранено 10 выходцев из Азербайджана.

По словам эксперта бюро Семена Чарного, мнение которого приводит "Газета GZT.ru", количество погибших в результате межэтнических столкновений в этом году увеличилось на треть - в прошлом году таких преступлений было зафиксировано 74. "Происходит утяжеление преступлений. Если раньше это были по большей части избиения, то сейчас главное - не побить, а убить", - констатирует эксперт.

 

В сентябре за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Девятеро были приговорены к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет, 7 – на срок от 5 до 10 лет, двое – к исправительным работам, а в отношении еще одного было решено применить меры воспитательного характера.

Правозащитники отмечают: общепринятое мнение, что жертвами ксенофобии в России становятся только представители нетитульной нации, не соответствует действительности. Так, за прошлый год из 74 погибших от рук бритоголовых 13 жертв были русскими.

Такое значительное количество русских в числе погибших в большинстве случаев объясняется не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, например, на антифашистов, отмечают "Новые известия".

Правда, правозащитники говорят, что бывают и нападения на русских и на почве национальной ненависти. Вообще подобная дискриминация происходит очень тихо, так как "далеко не все обращаются".

Газета ссылается и на доклад правозащитного центра "Сова", который отмечает, что новой тенденцией стало все большее вовлечение женщин в деятельность националистов: в 2008 году за насилие и пропаганду уже были осуждены три три из них, еще две проходят по незавершенным уголовным делам.

Другой новой тенденцией стало формирование радикальных группировок неславянской молодежи. "Кавказская молодежь начала объединяться по принципу скинхедов и готова отвечать террором на террор", – говорится в докладе.

Помимо людей другой расы объектами нападения становятся последователи нетрадиционных религий. Так, в Нижнем Новгороде бритоголовые избили членов "Общества сознания Кришны", в Пензенской области – пастора церкви "Живое слово".

 

За насильственные преступления по мотивам национальной ненависти в нынешнем году осуждены 28 человек. Впервые националистов приговорили к пожизненному заключению. Это произошло с четырьмя обвиняемыми по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года.

 

Правозащитники отмечают, что активизировалась работа правоохранительных органов в отношении лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии, тем более, что в мае 2008 года было завершено несколько резонансных дел.

С января 2008 года осуждены 138 человек, у подавляющего большинства из которых в приговоре присутствовала "националистическая составляющая". 7 человек были приговорены к исправительным работам, 4 – к заключению в колонии-поселении, 31 – к условному наказанию, 3 получили срок до 1 года лишения свободы, 25 – от 1 до 5 лет лишения свободы, 36 – от 5 до 10 лет, 7 – от 10 до 15 лет, 4 – от 15 до 20 лет. Пятеро получили пожизненное заключение.

Совет Европы обеспокоен ростом ксенофобии в России

В России наблюдается рост расистских настроений, заявил в сентябре член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад ЕКРН по РФ. Хэд отметил, что общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Бритоголовый натиск
  • Потерпевшие в бесланском теракте потребовали от Генпрокуратуры возбудить де ...
  • Циклон-убийца прошел по Мьянме: 22 тыс. погибших
  • Общественная палата предлагает кастрировать педофилов
  • Папа Римский встретился с жертвами священников-педофилов

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт