Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Кому достанется Крым
8 октября 2008 | Главная, Политика
alt
 
После пятидневной войны на Кавказе появилась надежда, что распутается клубок противоречий и вокруг русского полуострова в составе Украины.
 
Исчезнут главные раздражители - Украина попридержит коней со вступлением в НАТО, в Верховной Раде перестанут поминать на каждом углу «проблему Черноморского флота» и «русскую «пятую колонну». От 900-тысячного русского населения Крыма наконец-то отстанут с насильной украинизацией. Но ничего этого не случилось: «оранжевые» политики - люди упорные - трут морковку, пока кровь из пальцев не брызнет. Или из Вашингтона не остановят. В разгар бархатного сезона в Крыму началась «охота на ведьм» - поиск граждан Украины с российскими паспортами. Корреспондент «КП» выехал на полуостров, который и не думал остывать после жаркого лета.
 
Тяжело на курорте без нагана
 
Из Москвы ситуация в Крыму не казалась такой уж запущенной. Как известно, все грозные заявления политиков нужно делить минимум на два, а иногда просто умножать на ноль. Вот только в этом году, в августе, постсоветский мир стал совсем другим. Да и времени у прозападных украинских политиков осталось совсем немного - это чувствуют все и готовятся к худшему.
 
Машина, которая должна была меня встретить в симферопольском аэропорту, безнадежно опаздывала. В кафе было пусто, лишь за столиком сидел таксист, которому не досталось клиента.  Бормотал на украинской мове телевизор: показывали какой-то бесконечный помойный сериал-боевик местного производства. Я понял это по первой же сцене. Бравый парубок в одиночку разгромил целый блокпост с российской военщиной. Жертвы были одеты в какой-то тропический камуфляж и ковбойские панамы, но, чтобы не случилось разночтений, камера несколько раз крупно показала российские нарукавные шевроны. Солдаты стреляли и, конечно, промахивались, потом падали как снопы от хитрых приемов либо просто так - от животного страха. Таксист не выдержал:
 
- Девушка! Ну переключи, мочи нет на это глядеть!
 
Молоденькая барменша переключила канал, ей, похоже, было все равно. Я поинтересовался:
 
- Не нравится?
 
- Во! Достали уже от по самое! - Таксист провел ребром ладони по горлу. - В Россию хотим. У меня был бизнес - прокат гидроциклов. Вот веришь, с 2005 года как пошло все вниз, не у меня одного. Бизнес продал, здесь вот таксую. Беднеем из-за политики реально. Инфраструктуры нет у нас, конечно. Но и не будет, денег на нее нема у самостийщиков, вот народ в Египет и Турцию поехал.
 
Я еще поговорил с недовольным водилой. Рассказал он мне, как ждут в Крыму НАТО. Но не с пирогами. Своего сына он, например, заставил купить охотничий карабин вместо очередного мобильного телефона. Зачем? Чтобы был. Я тогда еще грешным делом подумал, что мне просто повезло нарваться на горячего собеседника. Но про стволы в сейфах и цветочных клумбах я слышал в Крыму не раз. И от руховцев, и от русской «пятой колонны». Крымские татары, основной источник напряженности на полуострове, в эти дни отошли куда-то на задний план. Татары просто ждут, кто победит.
 
«Не чепай, гедота!»
 
Уже не первый год полуостров успешно отбивается от атлантических объятий блока НАТО. Был даже проведен референдум, на котором 960 тысяч крымчан (из 1,1 миллиона жителей полуострова) отказались от чужой армии на своей земле. Результаты референдума так и пылятся где-то в недрах администрации Ющенко. «Оранжевые» и рады были бы Крым «нагнуть», но в Конституции Украины записано, что власти Крыма имеют право «на выработку внешнеполитических решений», и за этими строчками полуостров пока как за каменной стеной. Народные депутаты лишь периодически напоминают властям «материковой» Украины о своем взгляде на проблему. Но Киев сдаваться не собирается. 
 
Последние антинатовские заседания в крымском парламенте закончились безобразным скандалом. Местная Рада почти полностью пророссийская, благо большинство избирателей в Крыму русской национальности. Но ради демократии на заседание пригласили самостийщиков. Вдруг объяснят неразумным, зачем Украине вступать в НАТО? Вдруг действительно нужно? Но председатель крымского «Руха» Леонид Пилунский внятно проагитировать за НАТО не смог. Пророссийский депутат Иванов, недовольный содержательным уровнем выступления, начал задевать докладчика с места. В ответ ему сказали с трибуны: «Не чепай, гедота!» С большим трудом товарищи депутата Иванова смогли вывести его из зала заседаний, чтобы успокоить.
 
Сам Леонид Пилунский общался со мной охотно, пока я не вывел собеседника из душевного равновесия:
 
- Для русских Крым - это «вишневый сад», - заявил мне политик с порога. - Он давно им не принадлежит, его еще прабабушка продала. Но его так жалко!
 
- Но русские-то в Крыму остались!
 
- Но и в России украинцы есть, и в Париже живут русские. При чем тут одно с другим? А для русских в России Крым, как красная тряпка для быка, приводит в бешенство. Наша задача - сохранить стабильность в Крыму любой ценой. Но вести из России приходят неутешительные. Россия постепенно сползает к диктатуре, для нас сигнал был, когда Путин распорядился вернуть советский гимн. В этот момент мы все поняли. И нам стало страшно, что вернутся старые времена.
- Единственное спасение - скорее вступить в НАТО?..
 
- А что тут такого? Вот почему Россию не волнует, что Болгария вступила в НАТО?
 
- Нас больше волнует Крым, в котором живет почти миллион русских, особенно нас это волнует после событий в Южной Осетии. 
 
- Это все понты! Не имеет Крым никакого значения! Здесь нет нефтепровода, как в Грузии! Есть только шкурный интерес России! Черноморский флот уже 50 лет - груда металлолома, он будет утоплен в первый день войны!
 
- Но пока он потопил весь грузинский флот.
 
- Так Запад его потопит точно так же. Вам непонятно, зачем Украине в НАТО? Да потому что Россия нам непрерывно угрожает! Беспрерывно показывает кулаки, приезжают сюда из России всякие придурки... Мне хоть и немало лет, но я пойду воевать. Я крымские горы знаю получше вашего спецназа...
 
Я отчего-то вспомнил классиков, клуб «пикейных жилетов» из «Золотого теленка». Тепло попрощался с Леонидом Петровичем - обижаться было просто грешно. Вот только забыл спросить про значение слова «гедота». Правда, в последний день моей командировки мне специально позвонили, чтобы сообщить: «гедота» - это платяная вошь по-украински, а глагол «чепать» - цеплять. Культурный обмен состоялся.
 
Украинизация
 
До прихода «оранжевых» к власти русскоязычный Крым никак не комплексовал по поводу украинского языка. Мовой владели почти все, но языком общения все-таки был русский. Виктор Ющенко, не стесняясь, так и сказал публично: «Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык». Когда дело касается борьбы с Россией и нашей общей историей, украинские власти строги и последовательны. На прошлой неделе из Симферопольского лицея № 1 уволили учителя истории Александра Архиповича. Якобы он преподавал что-то не по стандартной программе. Сам учитель общаться с журналистами отказался, в школе тоже не стали комментировать увольнение. Неофициально поговорил с его коллегой. Женщина с затравленными и отчего-то виноватыми глазами пыталась объяснить мне, за что выгнали неплохого учителя:
 
- Вы понимаете, это из разряда спора, что было раньше - яйцо или курица? Александр Яковлевич говорил детям, что русские и украинцы - единый народ и крестили всю Русь, а не только Украину.
 
- А разве не так?
 
- Так, но у нас сейчас считают по-другому. Извините, не могу с вами больше говорить...
 
С украинским языком ситуация еще жестче, хотя разрешить ее проще. В том же Симферополе, русскоязычном городе, где почти нет вывесок на украинском языке, где все говорят по-русски, вместо телевидения - телебачение. Все 30 каналов - на мове. Если бы дело не касалось русского языка и русских, в ПАСЕ бы уже собралась отдельная сессия: налицо нарушение прав человека. Но русские в эту категорию, похоже, не входят. Вместе с осетинами, как это выяснилось совсем недавно.
 
Народный депутат, главный редактор весьма популярной русской газеты «Крымская правда» Константин Бахарев так оценил ситуацию с языком:
 
- Мы ощущаем давление со стороны националистической власти. И давление это системное. Нас не просто пытаются выгнать в Россию из Крыма, наш менталитет пытаются переформатировать, перезаписать наш ментальный код. На деле это выглядит просто. Дочь приходит из школы и рассказывает мне, как Украина победила Гитлера в советско-фашистской войне. А Украина воевала против тех и других силами Украинской повстанческой армии. И на 9 Мая по всей стране висели плакаты со словами бандеровского пароля: «Героям слава!» Так нас поздравили с Днем Победы.
 
С мовой вообще происходят чудеса.
 
- Понимаете, - говорит депутат, - это совсем не тот украинский, который я учил в школе. Это какой-то жлобский суржик с англицизмами и полонизмами. Есть хорошее слово «карта», оно уже сотню лет есть и в русском языке, и в украинском. Берется английское слово «мэп» и превращается в украинскую «мапу». Понятный и привычный вертолiт превратился в геликоптэр, пылесос - в полонизм  «порхотяк».
 
- Булгаковщина какая-то! Помните, он описывал в «Белой гвардии» суетливую украинизацию при гетмане Скоропадском?
 
- Дальше - только хуже. Сейчас перевели на украинский язык «Тараса Бульбу». Везде, где встречалось слово «русский», его заменили на «украинский». Только в одном случае вышло затруднение. Не знали, что делать с фразой «пить так, как умеет пить только русский». Ну не на «украинский» же менять, правда? Нашли тогда более нейтральное выражение: «пить так, как умеет пить тильки козак».
 
Как рассказал депутат, против украинизации население Крыма голосует рублем. Как только правительство обязало дублировать все фильмы, идущие в кинотеатрах, на мову, сборы рухнули. Теперь на афишах специально пишут - «фильм демонстрируется на русском языке».
 
Хотя, по мнению депутата и председателя «Русской общины Крыма» Олега Слюсаренко, всех этих языковых проблем можно было бы избежать, не накаляя ситуацию:
 
- Что, Россия не может продавить статус русского языка, как второго государственного? Никогда не поверю! На неделю кран стоит закрыть, и тут такая суета начнется!
 
Паспорта раздора
 
В сентябре украинские власти страшно засуетились. Проанализировав скоротечную войну на Кавказе, они примерили ситуацию к себе и обнаружили в Крыму 150 тысяч граждан, имеющих второй, российский паспорт. Якобы по Крыму лазали специальные тайные группы российских агентов, которые выписывали прямо на коленке паспорта всем желающим. Запад это заявление потрясло до глубины души, на Украину даже решили снарядить специальную комиссию, но быстро поостыли. Крымчане смеялись, узнав про раздачу паспортов от корреспондента «КП»:
 
- Та вы шо! Их бы тогда не 150 тысяч было, а миллион! Даже бандеровцы бы получили! Это они на словах такие незалежные, а у каждого либо сын, либо брат, либо сват в России робит.
 
Страсти по паспортам утихали постепенно, цифры сокращались, наконец власти Украины признали, что у полутора тысяч жителей Крыма есть второй, российский паспорт. На основании чего появилась эта цифра, до сих пор непонятно. Как сообщил корреспонденту «КП» Петр Ярош, замначальника отдела гражданства Крыма: «Получение гражданином Украины гражданства России - конфиденциальная информация, Россия ее не обнародует. А каждого человека за душу не возьмешь». Ни я, ни коренные крымчане не могли понять: зачем гражданину Украины при нынешнем безвизовом режиме второй паспорт? На прошлой неделе цель информационного вброса окончательно прояснилась: прокуратура Севастополя заявила, что все «двойные граждане» - моряки Черноморского флота. Одновременно депутаты киевской Рады внесли законопроект, по которому наших моряков с двумя паспортами будут сажать на пять лет. 
 
В бывшем городе славы русских моряков через ребят из «русской общины» я встретился с «двойным гражданином», отставным офицером-черноморцем. Бывшей славы - потому что встречался я с офицером тайно, и разговаривали мы анонимно.
 
- После развала СССР 11 ноября был принят закон, по которому все люди, находящиеся на территории Украины, стали ее гражданами. Но части Черноморского флота отказались переприсягать и переходить под юрисдикцию Украины. Такое уже было в 18-м году, при гетмане Скоропадском. Флот был в итоге потоплен немцами, и повторения мы не хотели. До 1997 года флот был под юрисдикцией двух государств, по личной договоренности Кучмы и Ельцина. Проблем особых не было. Управление собственной безопасности выдавало нам либо российские паспорта, либо вид на жительство. А те, кто уходил в запас, определялись с гражданством. Еще российские паспорта в те годы выдавали в Новороссийске. Их получили многие офицеры, но паспорта эти были без регистрации, и много позже выяснилось, что прописаться по ним в России очень сложно. Почти невозможно. В 2004 году Ющенко чуть ли не первым указом запретил выдавать офицерам виды на жительство. Либо украинский паспорт, либо регистрация, которую надо продлевать. Я свой паспорт получил в Новороссийске,
но, выходя в отставку, сдавать его не стал. Сделал вид, что у меня его и не было никогда.
 
- Не захотели уехать в Россию?
 
- Куда я поеду из родного города? Хотя, если бандеровцы узнают про двойное гражданство, могут выгнать с Родины. Случаи уже были. Присылают повестку с требованием прийти и отказаться от гражданства. Человек не приходит, его лишают гражданства Украины автоматически. На флоте уже человек тридцать под раздачу попали. А у них тут семьи, жилье.
 
- Как они могли узнать, Россия не разглашает эту информацию?
 
- Элементарно, Служба безопасности Украины отслеживает перемещения моряков.
 
- Есть какое-то решение? Как быть?
 
- В этой ситуации я виню только российский МИД, который не подумал выбить своим морякам особый статус, не дожидаясь скандала, который  опять только на руку украинской стороне.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Полуостров, равный материку
 
В XIX веке европейские политики знали, что полуостров Крым по своему геополитическому значению равен целому материку. Оттого еще полтора века назад  не побрезговали просвещенные государства сколотить подобие блока НАТО и развязать на далеком от них Черном море войну «с дикой Россией». Знали о Крыме и в фашистской Германии, тоже немало крови пролили они за этот полуостров. Не забыли о Крыме и сейчас, память у европолитиков хорошая. Вот только ни сил, ни желания воевать в открытую у них нет. Да это и не нужно, если есть верный вассал, руками которого можно если уж не получить желаемое, то хотя бы подготовить почву. Тактика «ласковым волком, хитрым бобром» вполне оправдывала себя. Русское население Крыма постепенно превращается  в украинцев-самостийщиков не только по паспорту, а по духу. Уже почти подросло поколение   молодежи незалежной с рождения, они уж точно не будут сомневаться в выборе западного пути.
 
Но все, как всегда, порушила непредсказуемая Россия. Эта Россия никому на Украине в последние 18 лет не была интересна - бледная копия Запада, смотрящая ему в рот, стремящаяся быть на него похожей. И вдруг в короткой пятидневной войне на Кавказе Россия показала, что мнение Запада - совсем не истина в последней инстанции. И не всегда Запад бывает прав и силен. И за своих вассалов бросаться в бой без оглядки не собирается. Перед второй, «самой демократической страной» постсоветского пространства замаячили нехорошие, «грузинские» перспективы. Понятно, что Западу нужно влезть в Крым любой ценой, правда, платить за это предлагается самой же Украине - жизнями людей и территориальной целостностью. А еще любая, даже самая крохотная война на десяток лет поставит крест на Крыме как на курорте. Пример Абхазии показателен, и это на полуострове понимают все, даже татары. Любая заваруха - конец процветанию.
 
При этом становится понятно, почему в Крым в отличие от Турции так и не пошли обещанные инвестиции с Запада: у них там другие планы, и вкладывать деньги в потенциальное поле боя - «дурных нема». Тут даже самый щирый самостийщик задумается крепко о своем будущем. И татарин задумается, и казак. С кем быть дальше - с Россией или с Западом? 
 
Впрочем, большая часть Крыма давно уже сделала свой выбор и только ждет ответных шагов от России. Хотя бы, на первых порах, дипломатических. Государственных шагов, тяжелых и уверенных, а не челночной дипломатии полуофициальных лиц, иногда наезжающих в Крым из Москвы.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Украину едет делегация США выискивать жителей Крыма, получивших российски ...
  • Украина боится стать следующей в списке российских мишеней
  • Россия разочаровала Крым
  • Лужкова поддержали в Крыму: необходимо восстановить "политическое единство ...
  • Черноморский флот вернулся в Крым

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт