Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Матрос Гробов: Я угробил 20 душ «из любопытства»
14 ноября 2008 | Главная, Происшествия, скандалы, криминал
Фреон в системе пожаротушения хранится в таких баллонах

Арестованный матрос Дмитрий Гробов, который нес вахту на подводной лодке во время ЧП, во время следственного эксперимента показал, как он включил систему пожаротушения. Восьмого ноября из-за его действий погибло двадцать человек. Матрос признался, что пожарную систему ЛОХ привел в действие именно он.

- Я сделал это из любопытства, - так объяснил потрясенным следователям мотив своих действий арестант.

Товарищи по экипажу до сих пор отказываются верить в то, что Дима Гробов – спокойный и уравновешенный матрос – мог сотворить такое.

- Это не просто глупость – смертельная глупость, - утверждает главный инженер Амурского судостроительного завода Виктор Мишкин. - Не могу поверить, что такое возможно!

Медики провели освидетельствование подозреваемого матроса и пришли к выводу, что он психически и физически здоров.

Задержан еще один из вахтенных, дежуривших в отсеке в тот день. По предварительной версии, неадекватное поведение матросов, приведшее к ЧП, объясняется тем, что они могли быть нетрезвы. На лодке, которую испытывали судостроители, были большие запасы спирта. И вахтенные – кроме Гробова, их было двое – сообразили на троих. Был задержан еще один вахтенный – Алексей Васильев.

Эксперты

Один человек не мог запустить систему лодочной объемной химической (ЛОХ) противопожарной защиты АПЛ «Нерпа» – в этом уверены на Амурском судостроительном заводе.

– Любая автоматическая система на подводной лодке дублируется для управления в ручном режиме, - рассказал Виктор Мишкин. - Теоретически возможно включить ЛОХ вручную, но, поймите, даже подготовленному специалисту понадобится не менее трех минут для этого!

Схема

В каждом отсеке лодки есть пульт управления для включения противопожарной системы в ручном режиме. Подобное дублирование повышает живучесть корабля, ведь если выйдет из строя автоматика, то матрос или офицер в отсеке может сам запустить систему для борьбы с пожаром.

- От каждой станции в отсеке идет трубопровод, - поясняет главный инженер. - На этом трубопроводе стоят клапаны, некоторые из которых открываются автоматически. А для запуска в ручном режиме необходимо открыть 12 клапанов, чтобы система начала функционировать. Я совершенно исключаю возможность случайного запуска системы ЛОХ. Чтобы привести ее в действие, человек должен очень хорошо знать функционирование этой системы. Он должен подготовиться, открыть клапаны в ручном режиме. Это займет у него примерно три минуты. Потом он должен запустить несколько программ – не зная устройство, этого просто не сделать. Понимаете, систему в ручном режиме невозможно запустить нажатием одной кнопки!

Устройство

Система противопожарной безопасности ЛОХ считается надежной. В каждом отсеке АПЛ «Нерпа» находится двухсотлитровый баллон, заполненный фреоном. Из каждого есть три выхода, контролируемые электромагнитными заслонками и снабженные на конце распылителями. Один выход ведет в отсек, где расположен сам баллон, а два других – в соседние.

Для управления ЛОХ существует центральный пульт системы «Молибден», расположенный во втором отсеке, где оператор или вахтенный принимает решение о том, из каких баллонов и в какие отсеки будет идти фреон, составляет комбинацию команд и завершает выбор поворотом тумблера. В каждом отсеке существует свой пульт управления «Молибден» именно для данного отсека, который управляет потоками фреона из трех баллонов.

Командир отсека или вахтенный принимает решение, вводит комбинацию клавиш, сверяет по ЖК-дисплею выбор и завершает его контрольным рычагом. Но в таком случае все клапаны должны быть открыты вручную. В одиночку человек никак не мог запустить такую систему.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Подводников "Нерпы" убил матрос
  • Что произошло на «Нерпе» (ВЕРСИИ)
  • В трагедии на «Нерпе» виноват не ЛОХ, а моряки?
  • Погибших на подлодке "Нерпа" похоронили с воинскими почестями
  • «Боинг-737» разбился в Перми из-за отключенного автомата тяги

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт