Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Положение беременной заключённой вдохновило на заявление к Медведеву
19 ноября 2008 | Главная, Россия
Женщина-демонстрант держит фотографию Бахминой с сыном
Более 80 000 человек подписали в интернете петицию президенту Дмитрию Медведеву с требованием освободить беременного адвоката, которая находится в тюрьме по делу бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. Её положение и внимание, вызванное им в России, позиционируются как проверка правосудия Медвдева так же, как и степени его влияния в Кремле, говорят защитники прав человека.

Адвокат Светлана Бахмина, 39 лет, отсидела больше половины из 6,5 лет, на которые была осуждена за уклонение от налогов и растрату на посту заместителя главы правления «Юкоса», нефтяной компании, которая в одно мгновение сделала Ходорковского самым богатым человеком в России. Ходорковский, чья компания была ликвидирована государством после его ареста в 2003, отбывает 8-летний срок в Сибири.

Бахмина отбывает наказание в лагере в Мордовии, которая печально известна тюрьмами ГУЛАГа. Мать двух мальчиков, 11-летнего Гриши и 7-летнего Феди, ожидает ещё одного ребёнка, который должен родиться в декабре. Она забеременела в марте, когда была награждена разрешение на посещение семьи.

С самого начала защитники прав человека в России и по всему миру изображали Бахмину как заложницу в деле «Юкоса». Они говорили, что её арест в 2004 был всего лишь показательным, потому что основная цель российских властей, непосредственный начальник Бахминой, Дмитрий Гололобов сбежал и скрылся в Британии.

По всей вероятности, она должна была отбыть наказание незаметно, ели бы не её бывшая одноклассница и подруга Ольга Калашникова, которая очень расстроилась после сентябрьского суда в Мордовии, коорый отклонил прошение Бахминой о досрочном освобождении. Калашникова решила написать открытое письмо президенту.

«Эта девушка, Дмитрий Анатольевич, родилась в простой семье», - пишет Калашникова. - «Её мать работала продавщицей, а отец был пьяницей. Она самостоятельно поступила на юридическое отделение Московского Государственного Университета. С помощью мозгов и упорного труда. Потом, благодаря этим же качествам, она достигла того положения, благодаря которому всё это и произошло: поста заместителя главы правления гигантской и успешной нефтяной компании; будущее компании представало исключительно в розовом цвете. Мы были очень рады за неё.»

Письмо содержит следующий призыв к Медведеву: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я знаю, что суды в нашей стране независимые. Но я уверена, что по вашей воле вполне возможно вернуть мать к своим детям. Виновна ли она или нет - это сейчас не важно. В любом случае, она уже наказана более, чем достаточно. И наказание послужило ей примером. Но в первую очередь наказаны её дети. Как мальчики, которые живут без неё четыре года, так и то нерождённое дитя.»

К её удивлению, письмо, которое она разместила с своём блоге, привлеко достаточно внимания для того, чтобы кто-то устроил на вэб-сайте голосование о затруднительном положении её подруги. что, в свою очередь, привело к онлайн-петиции.
 
Сайт Bakhmina.ru, созданый специально для петиции, содержит ссылки на шести языках, помимо русского. По данным на вторник документ имеет под собой 85 500 имён, среди которых выдающиеся российские политики и французский философ Андрэ Глюксманн.

«Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд», - говорится в тексте петиции к Медвдеву. - «Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.

Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом.

Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим Вас, это очень важно, помилуйте Светлану, дайте сигнал нам, всей стране — «граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека»!

Дело широко обсуждалось в интернете, который не подвержен в России таким ограничениям, как остальные средства массовой информации. Некоторые комментаторы просто говорят, что Бахмина мошенница и воровка и обязана отсидеть срок в тюрьме. Однако, многие другие, как и Михаил Горбачёв в интервью новостному сайту Izbrannoe.ru, призывают к её освобождению.

«Зачем держать её за решёткой?» - говорит Горбачёв. - «Я думаю, что президент России, Дмитрий Анатольевич Медведев, может использовать своё право на помилование в этом случае. Я бы приветствовал это.»

Несколько ошеломлённых представителей российской культуры, включая писателя Виктора Ерофеева и рок-музыканта Бориса Гребенщикова, адресовали Медведеву совместное письмо, с просьбой освободить Бахмину и помиловать всех заключённых женщин, которые отсидели больше половины срока и имеют несовершеннолетних детей или беременны.

В последнее время имели место множество рассуждений о том, где должна находиться Бахмина. Во вторник Izbrannoe.ru сообщило, что российский омбудсмен по правам человека Владимир Лукин рассказал, что он обсуждал дело с Юрием Калининым, главой российской исправительной системы. Бахмина, заявил чиновник, находится в гражданском госпитале «не очень далеко», что можно интерпретировать, как недалеко от Москвы.

Калинин также сообщил, что обеспечены все условия для безопасных родов, что Бахмина чувствует себя хорошо, и что её муж и новый адвокат будут постоянно осведомляться о состоянии женщины.

Лукин рассказал, что Калинин также говорил ему, что Бахмина просила, чтобы её не беспокоили в это время, и отказалась встречаться с адвокатами. Он также сказал, что она добровольно отказалась от прошения о помиловании, но что суд в Мордовии скоро получит её аппеляцию касательно отказа ей в просьбе о досрочном освобождении.

Защитники Бахминой заявляют, что вероятно она отказалась от прошения о помиловании в обмен на лучшее медицинское обслуживание. Один из её адвокатов, Роман Головкин, рассказал в понедельник одной московской радиостанции, что он составил новое прошение о помиловании для её же пользы - как условие для получения помилования от Медведева.

Головкин рассказал во вторник сайту Izbrannoe.ru, что аргументы касательно её прошению о досрочном освобождении были представлены окружному суду Мордовии. Этат этап запланирован к завершению в воскресенье, сказал он, затем дело будет передано в Верховный Суд Мордовии.

Тем временем Калашникова выросла в уверенности, что процессу её подруги может повредить всё это внимание и активность, и она написала пост, призывающий людей успокоиться.

«К сожалению,» - пишет она, - «попытка помочь Светлане обернулась непредсказуемым, чрезвычайно гротескным и весьма вызывающим спектаклем. Вызывающим с точки зрения помощи Светлане в возвращении к её детям».

 
Материал подготовила Анна Норова, перевод с английского.
Оригинал на The New York Times

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мать Ходорковского обратилась через СМИ к Медведеву с просьбой освободить с ...
  • Медведев разместил на сайте Кремля свой видеоблог
  • Писатели попросили президента не легализовать интернет-пиратство
  • Путин рассказал о судьбе Ельцина
  • Медведев объяснил Западу позицию России

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт