Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» 101 человек убит во время нападений в Мумбаи
27 ноября 2008 | Главная, Мировые новости, Происшествия, скандалы, криминал
Отель Тадж-Махал,один из объектов,подвергшихся нападению

Тела и заложники начали потихоньку выходить из роскошной гостиницы в Мумбаи, Индия, в четверг, как только индийские коммандос начали попытки по освобождению людей, захваченных подозреваемыми мусльманскими боевиками, которые атаковали по меньшей мере 10 объектов в финансовой столице Индии, убив 101 человека.

Также были ранены более 300 человек в хорошо спланированных нападениях группами бандитов, которые вторглись в два пятизвёздочных отеля, популярный ресторан, переполненную железнодорожный вокзал, еврейский центр и ещё 5 других объектов и были вооружены винтовками, ручными гранатами и взрывчаткой.

Ранее неизвестная исламская военная группировка взяла на себя ответственность за бойню, последнюю в серии террористических нападений по всей стране за прошлые три года, которые негативно отразились на общей картине Индии как трудолюбивой и несущейся галопом к процветанию нации.

Среди убитых был один австралиец, японец и гражданин Британии, сообщил Прадип Индулькар, старший государственный чиновник штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи.

Он сказал, что 101 человек был убит и 314 ранены. Чиновники сообщают, что также были убиты 8 бандитов.

Самой высокопоставленной целью были дворец Тадж-Махал и Тауэр-отель, визитная карточка роскоши Мумбаи с 1903 года и любимое место отдыха городской элиты.

Нападавшие, одетые в чёрные рубашки и джинсы, штурмовали гостиницу около 21:45, открыв беспорядочный огонь.

«Я был в главное вестибюле и, как вдруг неожиданно снаружи началась стрельба», - рассказал член делегации европейских законодателей, посетивших Мумбаи перед саммитом.

Внезапно «ещё одни бандиты появились перед нами, вооруженные чем-то наподобии автоматов. И он просто начал стрелять в нас... Я развернулся и побежал в обратном направлении», - рассказал он Ассошиэйтед Пресс по мобильному телефону.

61-летний австралиец говорит, что ему казалось, будто от шума орудийного огня лопаются бокалы. Он поведал, что видел как пожилая женщина качала голову своего мужа на коленях. «Он был очень сильно ранен, было много крови.»

Стрельба сопровождалась рядом взрывов, направленных на части векового величественного дворца на набережной Мумбаи. Были слышны крики, вздымались чёрный дым и огонь, который продолжал гореть до рассвета.

Управляющая магазином дамского белья в Мумбаи собиралась пообедать у бассейна в гостинице, когда услышала звуки стельбы. Она не знала, что это было, пока не увидела человека, который истекал кровью и звал на помощь.

Она рассказала, что побежала наверх, чтобы укрыться в Морском зале ресторана вместе с 50 другими людьми.

«Выстрелы преследовали нас», - сказала она.

Люди спрятались под столами, пытаясь сидеть как можно тише, пока взрывы отдалялись.

«Мы старались не привлекать к себе внимание», - рассказала женщина. - «Это было очень и очень неудобно». Группе удалось убежать на рассвете.

Бандиты также захватили Мумбайский центр ортодоксальных евреев и атаковали отель «Оберой», ещё один пятизвёздочный ориентир.

Бандиты оказались закрытыми во всех трёх зданиях в четверг, держа иностранных и местных заложников, поскольку индийские коммандос окружили объекты.

Среди пленников были американцы, британцы, итальянцы, шведы, канадцы, граждане Йемена, Новой Зеландии и Сингапура.

«Мы собираемся взять их, живыми или мёртвыми», - заявил министр внутренних дел Махараштры Р.Р. Патил репортёрам. «Нападение на Мумбаи - это нападение на всю страну».

«Похоже, что террористы присвоили полицейскую машину, что позволило им свободно проникнуть на территорию еврейского центра», - говорит представитель еврейского движения в Нью-Йорке, раввин Залман Шмоткин.

Около 10:30 утра женщина, ребёнок и повар-индус были выведены из здания полицией, сообщил один свидетель.

Он сказал, что не знает статуса обитателей дома, который служит образовательным центром и синагогой.

Полицейские громкоговорители объявили комендантский час вокруг отеля «Тадж-Махал», и коммандос начали штурм здания, поскольку оттуда вновь послышались выстрелы.

Солдаты сообщили, что операция займёт много времени, поскольку отряд двигается медленно, от комнаты к комнате, ища бандитов и ловушки. Каждое найденное тело должно было проверяться натренированными собаками, рассказал один чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Днём тела и заложники начали появляться из здания. Выкатили три тела, покрытых белыми простынями.

Около дюжины заложников, включая иностранцев, были эвакуирорваны из гостиницы и отправлены ожидать скорую помощь. Одного пожилого человека вынесла полиция.

В отеле «Оберой» соладтов можно было увидеть на крышах соседних зданий. Транспорант, вывешенный из одного окна, гласил «Спасите нас». Но с улицы в комнате никого не было видно.

По крайней мере трое старших индийских полицейских офицеров - включая руководителя антитеррористической команды - были среди убитых, сообщил А.Н. Рой, главный полицейский чиновник.

Нападавшие, казалось, имели целью англичан и американцев.

Алекс Чемберлен, британский гражданин, который обедал в «Оберое», рассказал телевидению, как бандит увёл 30 или 40 человек из ресторана на лестницу и приказал им на хинди или урду поднять руки вверх.

«В особенности они говорили о британцах и американцах. Там был итальянский парень, так, вы знаете, они спросили «Ты откуда?» ,он ответил, что из Италии, они сказали «Хорошо» и оставили его в покое. И я подумал : «Ну вот, они меня застрелят, как только о чём-то спросят» - но, слава Богу, они не спросили», - сказал он.

Чемберлен говорит, что ему удалось убежать, поскольку людей повели наверх, но он думает, что большая часть группы удерживалась в заложниках.

Мотив террористического акта не был сразу ясен, однако Мумбаи часто становился обектом нападений, ответственность за которые возлагают на исламских экстремистов, ыключая ряд бомбёжек в июле 2006, которые унесли жизни 187 человек.

Магнус Расторп, специалист по терроризму из Шведского Национального Обронного колледжа, утверждает, что имеются «очень сильные подозрения», что спланированные нападения в Мумбаи имеют отношение к Аль-Каиде.

Он говорит, что факт выделения англичан и американцев является одним показателем наряду с скоординированным стилем нападений.

Мумбаи, расположенный на западном побережье Индии с видом на Аравийское море, является родиной роскошной Викторианской архитектуры, построенной за время господства Британии, это один из самых населённых городов мира с 18-миллионной толпой в трущобах, небоскрёбах и рушащихся особняках.

Индийские СМИ сообщают, что ответственность за нападение взяла на себя ранее неизвестная группа, называющая себя «Декан Муджахидин», послав электронные письма нескольким информационным агентствам. Нет никакого способа проверить это заявление.

Среди мест, подвергшихся нападению, была железнодорожная станция, построенная ещё в 19 веке - перкрасный образец викторианской готической архитектуры - где бандиты обрушили град пуль на переполненный терминал, оставив пол залитый кровью.

«Они просто беспорядочно стреляли в людей, а затем убегали. В считанные секунды люди валились на пол», - рассказывает свидетель.

Другие бандиты напали на ресторан «У Леопольда», объект, популярный среди иностранцев, и на полицейский штаб в южном Мумбаи, районе, где совершена большая часть нападений. Бандиты также атаковали две больницы, но до сих пор неясно, имеются ли там жертвы.

 
По материалам Yahoo! News

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Новая трактовка ГК запретит россиянам делать покупки за рубежом
  • Освобожден экипаж захваченной пиратами яхты
  • Моряки научились самостоятельно бороться с сомалийскими пиратами
  • Граждане России получили возможность покинуть Грузию
  • В Зимбабве из-за холеры объявлено чрезвычайное положение

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт