Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Скончался патриарх Московский Алексий II
5 декабря 2008 | Главная, Россия
Скончался патриарх Московский Алексий II

В пятницу утром на 80-м году жизни скончался патриарх Московский Алексий II, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии - священника Владимира Вигилянского. Предстоятель Русской православной церкви умер своей резиденции в Переделкино. О причине смерти и подробностях случившегося пока не сообщается.

Судя по всему, смерть патриарха стала неожиданностью даже для его окружения. Еще вчера сообщалось, что Алексий II в пятницу примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры, сообщало агентство "Интерфакс".

Русскую Православную Церковь Алексий II возглавил 10 июня 1990 года. Он стал пятнадцатым Предстоятелем РПЦ с введения Патриаршества на Руси.

Будущий патриарх, в миру — Алексей Михайлович Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.

Алексий II избирался народным депутатом СССР, стал лауреатом Государственной премии РФ. Доктор богословия, академик Российской академии образования, Международной академии информатизации, он одновременно являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Первого Великого. Алексий II - автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

Чем болел патриарх

Напомним, осенью 2002 года в Астрахани Патриарх Московский и всея Руси перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался целый год. А после того как Алексий II не присутствовал на отпевании и похоронах первого президента России Бориса Ельцина 25 апреля 2007 года, газета "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники уверяла читателей, что патриарх два раза пережил клиническую смерть. Радиостанция "Эхо Москвы", со своей стороны, со ссылкой на собственные источники сообщала, что патриарх Московский и всея Руси находится в клинике в Швейцарии, и состояние его тяжелое.

В окружении Алексия II информацию о его госпитализации в швейцарскую клинику подтвердили, однако слухи о тяжелом состоянии его здоровья категорически опровергли.

В Московской патриархии тогда заявили, что собираются разобраться в причинах появления "крайне безнравственных и злых слухов" о критическом состоянии Алексия II и потребовали отставки главных редакторов радио "Эхо Москвы" и газеты МК "за слухи" о здоровье Патриарха.

Позицию Московской патриархии озвучил глава ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский. По его словам, "шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна". "Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения", - заявил Вигилянский.

Руководитель пресс-службы патриархии при этом заявил, что Алексий II не будет подавать в суд на СМИ. "Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде". Это, по словам Вигилянского, останется на совести "журналистов, нарушивших кодекс профессиональной этики и тиражирующих ложь".
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Алексий II учредил собственную кинопремию
  • Патриарх Алексий призвал "украинских раскольников" вернуться в лоно Церкв ...
  • В Петербурге скончался актер Андрей Толубеев
  • В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюко ...
  • 12 Июля - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт