Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Солнцезащитные очки
29 июня 2009 | Главная, Мода и красота
Солнцезащитные очки, незаменимый аксессуар пляжного отдыха и горнолыжных курортов, кажутся нам совсем недавним изобретением, на самом деле они появились куда раньше обычных очков.

Необходимость защиты глаз от солнечных лучей люди осознали давно. Как ни странно, нужнее всего это было не в тропиках, а в полярной пустыне, где яркие солнечные блики на снегу грозили «снежной слепотой». В этнографических музеях сохранились эскимосские «солнечные очки» - костяные маски с узкими щелями для глаз.

Конечно, беречь глаза пытались и лсители южных районов. В гробнице Тутанха-мона найдены, вероятно, самые древние в мире солнечные очки - два тончайших среза изумруда, соединенные бронзовой проволочкой. Через такие же изумрудные «стекла» римский император Нерон позже наблюдал гладиаторские бои. У египтян был и другой способ защиты глаз - козырьки из окрашенных листов папируса. Те же приспособления, но из пальмовых листьев, носили женщины Древнего Китая, а в соседней Индии красавицы заслоняли глаза маленькими кусочками шелка, приклеенными прямо к бровям. Быть может, они уже тогда поняли, что такая уловка оберегает глаза не только от солнца, но и от чужих взглядов, мешая окружающим понять мысли и чувства человека: ведь глаза, как известно, - зеркало души. Именно поэтому в XIII веке в Китае закон предписывал судьям во время заседаний надевать очки из прозрачного кварца чайного или черного цвета - чтобы подсудимые не видели выражения их глаз и. соответственно, не догадывались о будущем приговоре.

Как раз в то время с легкой руки любознательного путешественника Марко Поло очки попали в Европу, но использовали их исключительно как средство для улучшения зрения. Впрочем, другие утверждают, что их изобрел английский ученый Роджер Бэкон - в тюрьме, где он провел долгие годы по обвинению в ереси. Экспериментируя с линзами, средневековые оптики разных стран создали множество моделей очков, но солнцезащитных, как ни странно, среди них не было -быть может, потому, что европейское солнце светит не слишком ярко. Только когда жители континента отправились на завоевание тропических колоний, перед ними в полный рост встала проблема защиты зрения. Решали ее своеобразно -например, португальцы в Индии носили очки, покрытые порошком толченых драгоценных камней. Это было красиво, дорого и совершенно неэффективно. Пытаясь завоевать Египет, 11аполеон применил другое средство - очки, стекла которых покрывались сажей, а затем бесцветным лаком. Солдаты в них не видели не только солнца, но и противника, поэтому от идеи пришлось отказаться.

В средневековом Китае темные очки стали модными среди знати. Их прописывали врачи как одно из средств против «узкого глаза». Считалось, что, если человек не морщится от солнца, глаза у него со временем становятся красивыми - круглыми.

В мирной жизни очки с черными стеклами долгое время были в Европе «монополией» слепых, которые таким образом скрывали дефекты глаз. Скорее всего, слепцом был и изображенный в 1352 году на фресках итальянца Томмазо да Модена человек в темных очках. В XVI веке на улицах европейских городов можно было встретить людей в очках с зелеными стеклами. Такие очки доктора рекомендовали носить сифилитикам, у которых от яркого солнца болели глаза, и страдающим глаукомой - зеленые стекла обладают свойством снижать глазное давление.

Средневековые медики много экспериментировали с цветными стеклами, считая, что таким образом можно лечить разные глазные болезни. Однако убедить людей носить цветные очки было практически невозможно. Сохранились записки британского оптика Джеймса Эскью. который в 1752 году научился делать лечебные синие стекла. Но продать он сумел всего две пары своих очков. В Европе бытовало мненис, что темные стекла - атрибут черных магов, ведьм и чертей, которых нередко рисовали в темных окулярах.

Так продолжалось вплоть до начала XX века, когда темные очки оказались нужны летчикам. Если от ветра их защищали плотно прилегающие к коже очки-«консервы», то от беспощадно палящего над облаками солнца защиты не было. 11оначалу авиаторы красили стекла очков акварелью, и только в 1918 году американцы додумались изготовить для своих летчиков очки из цветного стекла.

В «безумные двадцатые» очки с темными стеклами стремительно перекочевали из арсенала авиации и медицины в сферу влияния моды. Произошло это с легкой руки знаменитой Коко Шанель, которая заодно внедрила в светское общество моду на загар. Два этих явления оказались неразрывно связаны - по обе стороны Атлантики, как грибы, вырастали морские курорты, и отдыхающим на солнечных пляжах, разумеется, требовались солнечные очки. Первым это осознал американский бизнесмен Сэм Фос-тер. открывший в 1929 году торговлю очками в Атлантик-Сити. Новинку буквально сметали с прилавков, и удачливый американец, основав компанию «Фостер Грант», занялся разработкой новых моделей. В общем-то, главных было две: мужчины носили узкие очки прямоугольной формы, а дамы - широченные «авиаторы», закрывавшие не только глаза, но и половину лица, что было необходимо для спасения нежной женской кожи. Однако в пределах этих главных разновидностей появилось великое множество марок, и чуть не каждый год одна из них свергала другую как хит пляжного сезона.

В 20-х годах прошлого века в Германии стали популярный» с опускающиеся темными стеклами.

В ЕВРОПЕ БЫТОВАЛО МНЕНИЕ, ЧТО ОЧКИ С ТЕМНЫМИ СТЕКЛАМИ - АТРИБУТ ЧЕРНЫХ МАГОВ, ВЕДЬМ И ЧЕРТЕЙ

Одними из первых потребителей новинок были голливудские звезды. Начало традиции положил красавец Рудольфо Валентино, не снимавший темных очков даже в дождливые дни. И причиной тому было не желание спрятаться от назойливых поклонников. Просто от постоянного нахождения в свете юпитеров на съемочной площадке у актера воспалялись глаза. Вслед за Голливудом темные очки полюбил Новый Орлеан - столица блюза и джаза. Глядя на своих кумиров, простые американцы, особенно женщины, стали охотнее носить не только солнцезащитные, но и простые очки, которых прежде стеснялись.

Коко Шанель впервые надела темные очки в 1919 году, и они очень подошли к короткой стрижке и маленьким шляпкам, которые знаменитая кутюрье носила в те годы.


Важное событие в истории солнцезащитных очков свершилось в 1936 году, когда американский ученый-оптик Эдвин Лэнд изобрел для нужд армии поляризующие стекла, которые защищали глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Именно в их честь получила название знаменитая фирма «Поларо-ид». позже занявшаяся производством фототехники.

Вскоре компания Baush & Lomb выбросила на рынок антибликовые линзы «Рэй-Бан», занявшие с годами почти половину мирового рынка. Их изобретение тоже было заслугой американских ВВС, для которых и разрабатывалась эффективная защита от солнца. Знаменитая женщина-пилот Амелия Эрхарт, едва не ослепшая при одиночном перелете через Атлантику, стала первой обладательницей новинки. Улыбающееся лицо героини красовалось на рекламах рядом с лозунгом «Чемпионы и лидеры носят «Рэй-Бан». Правда, очки не спасли Амелию от гибели в волнах Тихого океана, но на их популярности это не отразилось. В 1938 году новые очки, прежде выпускавшиеся для нужд армии, появились в свободной продаже и сразу же покорили Америку.

ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ ОЧКОВ ОТСТУПАЛА НА ВТОРОЙ ПЛАН - В 1950-Х ОНИ СТАЛИ СИМВОЛОМ БЕЗЗАБОТНОГО ПЛЕЙБОЙСТВА!

После того как в 1950-х в моду вошел отдых на горнолыжных курортах, солнцезащитные очки стали носить не только летом, но и зимой.

Генерал Дуглас Макартур ввел моду на «авиаторы» с темными стеклами на всем американском флоте.

Вторая мировая снова вернула солнечные очки армии. Их, к примеру, носил командующий вооруженными силами США на Тихом океане Дуглас Макартур, а генерал Лесли Гровс, руководивший ядерным проектом, закупил большую партию очков для своих подчиненных - многим это спасло зрение во время атомных испытаний. Но защитная функция очков уже отступала на задний план-в 1950-х они стали символом беззаботного плейбойства и неотъемлемым атрибутом гардероба «пляжных мальчиков». А после того как пластиковые оправы, заменившие металлические дужки, позволили подбирать очки под цвет платья, сумочки или просто иод настроение, «санглассы» стали популярными не только среди женщин, но и среди детей. Причем настолько, что в Калифорнии был принят специальный закон, запрещающий школьникам носить темные очки на уроках.

Сегодня темные очки Элвиса Пресли - единственный достойный соперник на аукционах очкам Леннона. Стартовые цены на них превосходят сто тысяч долларов.

Никаким законом запретить носить темные очки боссам мафии и борющимся с ними секретным агентам было невозможно. Особенно после того, как в моду вошли «зеркальные» стекла, полностью скрывающие выражение глаз. Полюбили темные очки и диктаторы - причем настолько, что даже чилийца Пиночета, надевавшего темные очки чрезвычайно редко, советские карикатуристы рисовали исключительно в них. чтобы подчеркнуть его диктаторскую сущность. Греческие «черные полковники» получили прозвище именно по цвету очков, а гаитянский тиран Дювалье. больше известный как I Iana Док. не только сам не снимал очков, но и снабдил ими свою гвардию -зловещих «тонтон-макутов».

Одновременно солнечные очки, как ни странно, стали символом свободы - точнее, бун-тароко! о духа поколения 60 х, дошедшего в своем свободолюбии до полной анархии. Герои любимых фильмов этого десятилетия не расстаются с солнцезащитными очками - Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». Питер Фонда в «Беспечном ездоке». Носили их и рок-идолы этого поколения - от Элвиса Пресли до Джими Хсндрикеа. Джон Лсннон сделал популярными teashades- круглые очки с затемненными липла ми и тонкой металлической оправой. Их носили многие поклонники Леннона. в том числе и японский гуру-отравитель Секу Асахара.

В КАЛИФОРНИИ ПРИНЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ШКОЛЬНИКАМ НОСИТЬ ТЕМНЫЕ ОЧКИ НА УРОКАХ.

В фильме «Беспечный ездок» Джек Николсон снимался в собственных темных очках. «Я ношу темные очки, сколько себя помню, не только потому, что мне их прописали. Но еще и потому, что приучен смотреть людям в глаза, но я не могу смотреть в глаза всем, кто хочет смотреть в мои».

Поколение 1970-х предпочло бунту культ активного отдыха, и производители очков использовали это на полную катушку, выпуская специальные очки для велосипедистов, альпинистов и горнолыжников. Именно для них в 1974 году были разработаны очки Ambcrmatic. больше известные как «хамелеоны» - их фо-тохромные линзы способны менять цвет и интенсивность пропускания света в зависимости от освещения. Чтобы стекла при спуске с горы не разбивались, их стали делать из особо прочного стекла, а потом перешли на плас тик- акрил, поликарбонат или полиуретан. Сегодня в некоторых штатах США закон запрещает садиться за руль в солнечных очках, если те сделаны не из пластика.

В восьмидесятые мир с восторгом смотрел фантастику вроде «Звездных войн» -и очки приобрели причудливые «инопланетные» формы. Они то украшались крыльями, то блестели разными цветами, то сливались в единую узкую панель. Киногероидиктовали стиль - например, фильм «Братья Блюз» с Джоном Белуши мгновенно сделал популярными черные очки Wayfarer. 11озже, в «Матрице» или «Людях X», очки сделались не просто аксессуаром, но равноправным участником действия, защитой героев и их оружием.

p.s. У советского генсека Леонида Брежнева солнцезащитные очки были специальные - в их дужки был вмонтирован слуховой аппарат.

В жизни Джонни Депп, как и его герой из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», тоже постоянно носит темные очки. Только с голубыми стеклами.

У советского генсека Леонида Брежнева солнцезащитные очки были специальные - в их дужки был вмонтирован слуховой аппарат.

А вот советское кино персонажей в темных очках не жаловало - это были в основном уголовники и прочие морально разложившиеся типы. Может быть, такая враждебность была связана с тем, что советская промышленность «очки солнцезащитные» долгое время не выпускала, а импортные продавались из-под полы. И тем не менее даже генсек Брежнев на отдыхе с удовольствием щеголял в темных очках, правда, весьма консервативного фасона. Конечно, молодежь брала пример не с него, а с героини фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в исполнении Наталии Селезневой - у той очки закрывают пол-лица в подражание Жаклин Кеннеди. Именно вдова президента, ставшая супругой греческого олигарха Онассиса, ввела в моду такой фасон, названный в ее честь «леди Онассис».

Если в 30-е солнечные очки были доступны лишь избранным, то сегодня их носят все и повсюду. При этом никого не удивляют и эксклюзивные очки известнейших дизайнеров в оправе из золота и платины, стоящие не один десяток тысяч долларов. Скрупулезно разработана классификация очков по цвету: коричневые и зеленые меньше других искажают цвета, поэтому в них удобно водить автомобиль. Красные усиливают контрастность, но к цветам не чутки, поэтому за руль в них лучше не садиться. С желтыми то же самое, но они хорошо подходят для охотников. Синие неудобны во всех смыслах, зато успокаивают смотрящих сквозь них. чего нельзя сказать о красных. Последний писк моды - градиентные линзы с темной верхней половиной и светлой нижней. Однако лучше всего банальные черные, точнее, серые линзы. Именно они дают ощущение комфорта и защищенности, которых так не хватает в сегодняшнем беспокойном мире.

Кстати:
«Темные очки, - считает Кармен Электра, - незаменимы на отдыхе, но не лучший способ привлечь к себе внимание. Они словно бы кричат: «Я знаменитость, посмотрите на м А теперь оставьте меня в покое».

Пзрис Хилтон была лицом многих фирм, выпускающих солнцезащитные очки. Несколько лет назад она запустила собственную линию по их производству.

Владимир Машков предпочитает солнцезащитные очки с фотохромными линзами.

Gala Биография

При цитировании - активная гиперссылка обязательна!!!





Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Неправильное ношение линз вызывает слепоту
  • Протест Руиса на результат боя с Валуевым отклонен
  • CADINI: Новый взгляд на деловой костюм
  • Давыденко вернулся в пятерку лучших теннисистов мира, не выходя на корт
  • Десятка главных тусовщиков Москвы

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт