Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Здесь будет город-сад
23 августа 2009 | Главная, Строительство
С каждым годом население городов разрастается. Мегаполисы же расползаются на десятки километров, поглощая деревенские пригороды. Вот поэтому архитекторы все серьезнее задумываются об экологическом облике городов будущего, пытаясь соединить «каменные джунгли» с оазисами природы.

Ввысь, а не вширь

Еще недавно считалось, что города будущего — это сплошь небоскребы. Правда, иной раз возникали мысли, что стремление городов ввысь не так уж рационально — на Земле полно неосвоенных пространств. Казалось, чем возводить небоскребы, куда проще понастроить вокруг больших городов малых «спальных» городков-спутников с таунхаусами и коттеджами, опутать все эти обширные пространства сетью шоссе, пустить над и под землей электропоезда. Но представьте себе картину, когда тысячи людей устремляются каждое утро в мегаполис — на учебу, работу. А каждый вечер эти толпы организованно движутся в обратном направлении... Многокилометровые пробки, электрички переполнены... Тогда как всего в одном небоскребе может разместиться столько же народа, сколько в небольшом населенном пункте. Исходя из I этих соображений и стали возводить города-башни.

Самая известная из них — знаменитая Дубайская башня (Burj Dubai) — уже практически закончена: официальное открытие запланировано на нынешний сентябрь. Здание возвышается над землей почти на километр: общая высота, включая шпиль с маяком, — 818 метров, это пока самое высокое здание на Земле. А вокруг башни формируется новый деловой центр с гостиницами, торговыми моллами, офисными и жилыми зданиями. Одновременно будет проведен запуск первого на Аравийском полуострове метро. Общая стоимость застройки составляет 20 миллиардов долларов.

Другой не менее амбициозный проект предполагалось осуществить все в том же Дубае. Компания Nakhee! объявила в прошлом году, что вскорости начнет строительство супернебоскреба Nakheel Tower высотой больше километра, который станет крупнейшей на планете бетонной конструкцией. В башне, мол, будет более 200 этажей, 250 тысяч квадратных метров отдадут только под гостиницы, 100 тысяч — под торговые площади, а в квартирах и апартаментах смогут проживать около 55 тысяч человек. Увы, финансовый кризис заставил компанию заморозить строительство.

Отразился кризис и на других, не менее амбициозных проектах: инвестиции резко сократились, застройщики начали снижать цены на квартиры в чудо-домах, боясь, что дорогостоящие хоромы будут стоять пустыми. Так, площади в Дубайской башне упали в цене в среднем на 20 процентов.

Рай на земле

Но финансовый кризис — это не единственная проблема небоскребов. Оказалось, что отрыв от твердой почвы негативно сказывается на людях, вынужденных много времени проводить в полукилометре или километре над землей. Выход был найден: если в высотных домах жилые и рабочие зоны совместить с парками, прудами и открытыми всем ветрам площадками, то такое решение может оказаться прекрасным компромиссом между стремлением к урбанизации и тягой к живой природе, ..Даже представление о рае у людей разных эпох и культур устойчиво ассоциируется с образом сада. Сад — это первое, что создал Бог после звездного неба. Следовательно, чтобы поднять качество жилья, надо расположить его в саду или, как в случае с небоскребами, разместить сады прямо в жилье.

А теперь представьте такую картину. Легкий ветерок гуляет в листве деревьев и покрывает рябью поверхность пруда. На скамейках вокруг водоема отдыхают пожилые люди, парочки и мамаши с колясочками прогуливаются  по дорожкам  между клумбами и купами акаций и серебристых ив. А под этим чудесным парком — добрая сотня этажей, да и над ним — почти столько же. Это японский проект Sky City, «Небесный город» — небоскреб высотой около километра. Все этажи города-небоскреба сгруппированы в 14 блоков по 14 этажей. Каждый блок представляет собой вогнутую чашу, на дне которой и расположена рекреационная зона с живыми деревьями и прудами. А между блоками имеются значительные просветы. Во-первых, для доступа к зеленым зонам воздуха, во-вторых, они играют роль противопожарных перегородок. Обитаемая площадь Sky City составляет 800 гектаров, что вполне соответствует небольшому городку. При этом на парки и дороги приходится 240 гектаров — больше четверти общей площади. Разместиться в таком городе-небоскребе смогут около 36 тысяч жителей. Авторы проекта уверяют, что если использовать для строительства самые лучшие материалы, то простоять он может не менее 500 лет.

По природным образцамi
Не отстали от японцев и испанцы: супружеская чета архитекторов —  Мария Роза Сервера и Хавьер Пиоз, увлекшись бионикой, стали интенсивно изучать и разрабатывать бионическую архитектуру.  Что такое бионика? Это учение, трактующее, что к природе надо относиться как к великому учителю и изобретателю. Сторонники бионики полагают, что всякое природное создание — будь то дерево или птица — представляет собой оптимизированную с точки зрения выживания и функциональности структуру. Возникла бионика, кстати говоря, в СССР в 1920— 1930-х годах.

И вот супруги Сервера и Пиоз совместно с архитектором Элоем Силая разработали проект под названием «Вертикальный бионический город-башня» и представили его общественности в 1997 году на 3-й Международной конференции по высотным сооружениям. По проекту город-башня представляет собой монолитное цилиндрическое сооружение, возведенное на искусственном острове посреди искусственного же озера. У этого озера, кстати, кроме чисто эстетических, есть крайне важная практическая функция: случись землетрясение, оно способно амортизировать подземные толчки. Город-башня сконструирован по принципу кипариса, зеленый массив которого состоит из мелких чешуйчатых мембран. Благодаря такому строению кипарис может выдерживать ветер любой силы. Фундаментом башни будет служить алюминиевая «гармошка», имитирующая корневую систему кипариса. Это делает сооружение чрезвычайно устойчивым — чтобы «выкорчевать» дом-кипарис, надо приложить огромные усилия.

Архитекторы разработали внутри цилиндра сложную асимметричную структуру из 12 вертикальных кварталов с разновысокими домами, окруженными садами, а посреди каждого квартала предполагается искусственное озеро. К минусам проекта следует отнести то, что жители города-башни не смогут открывать окна: потоки воздуха должны беспрепятственно проникать лишь сквозь конструкцию башни, что снизит сопротивление ветру, а значит, и колебания сооружения. Ведь, как известно, на верхних этажах современных небоскребов колебания под воздействием порывов ветра довольно ощутимы.

Соавтор Серверы и Пиоза Элой Силая разработал и собственный проект экологического небоскреба — ЕСЕ Tower. По словам Силая, это «инновационная модель, которая предлагает альтернативу городскому, социальному и технологическому развитию городов XXI века, чтобы существенно улучшить среду обитания в них». В основании 24-этажной башни Силая планирует разместить «зеленый круг» — сад или парк диаметром около 90 метров. Сам небоскреб состоит из восьми секций высотой 12 метров. В каждой секции по три этажа. Сверху вниз, по спирали, спускается вертикальный сад, через который пробегает лестница для экстренной эвакуации.

Даешь озеленение!
Однако и «Вертикальный бионический город-башня» (который предполагалось возвести к 2017 году в Китае) и ЕСЕ Tower Силая так и остались пока проектами — кризис, кризис... Но Силая настроен оптимистически. «Будущее неопределенно, но не безнадежно», — заявил он и занялся проектированием бионических домов «экономкласса» (во всяком случае, по сравнению с многомиллиардными небоскребами) — эти дома будут и пониже, и поскромнее, но главный принцип — город-сад — останется неизменным.

Между прочим, именно такой квартал с домами, подобными зеленым холмам, запланировали построить в Сеуле корейцы: на всех зданиях будут живые изгороди, на крышах и террасах разместятся висячие сады — совсем как легендарные сады царицы Семирамиды. Такое вертикальное озеленение должно значительно улучшить городской климат, решить проблемы с вентиляцией.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные идеи появлялись и раньше. Например, именно они воплощены в проекте М. Н. Полещука «Экологический город. Городо-деревня», разработанном аж в 1986 году и награжденном бронзовой медалью международной биеннале. Суть проекта — в создании ступенчатой структуры зданий, имитирующей природные холмы. А вся инфраструктура — дороги, стоянки, магазины — должна разместиться внутри таких искусственных холмов. Ступенчатость сооружения дает возможность организации небольшой приусадебного участка  у каждого дома и квартиры, причем на крышах и террасах также будут сады. Жилые кварталы формируются из домов в 6—8 этажей, из которых, в свою очередь, «вырастают» трех-четырехэтажные блоки таунхаусов и отдельные коттеджи, растворяясь в природном окружении.

Все это по нынешним временам более реальные проекты, чем до-рогущие небоскребы. А так как худо-бедно, но сформировавшееся у людей к концу XX века экологическое мышление диктует свои правила, остается предположить, что вертикальное озеленение всего, что только можно в современном городе озеленить — от террас и стен до крыш, — самое удачное решение проблемы «каменных джунглей».

Оракул.





Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • У архитекторов есть проекты зданий высотой три-четыре километра
  • Пизанская башня больше не падает
  • Портовый город в Дубаи(Город на берегу или Waterfront City)
  • Цены на офисы в самом высоком небоскребе мира упали в два раза
  • Cтроительство "Башни свободы" в Нью-Йорке затянется до 2013 года

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт