Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Правила потребления кофе
3 сентября 2009 | Главная, Продукты и питание, Калейдоскоп
В XVIII веке один французский ученый задался целью установить, какой яд убивает быстрее — кофе или чай. Он получил разрешение провести опыты на преступниках, приговоренных к смертной казни. Одному арестанту стали давать в день по 3 чашки чаю, другому — столько же кофе. Первый дожил до 70 лет, а второй до 80. Ученый не пил ни чая, ни кофе, и скончался в 62 года. И все же: чай могут пить все, а крепкий кофе может быть рекомендован не каждому. Объяснение этому лежит в том, как действует кофе на организм человека.

Тонизирующими свойствами кофе обязан, главным образом, 2 веществам — кофеину и хлорогеновой кислоте. Особенно чувствительна к кофеину центральная нервная система, и, в первую очередь, те отделы головного мозга, которые ведают психическими функциями. Под действием кофе у человека обостряется реакция на внешние раздражители, восприятие окружающего мира становится более четким и сильным. Чашка крепкого кофе почти мгновенно снимает усталость, помогает бороться с опьянением. Этот стимулирующий эффект продолжается обычно от 1 до 3 часов. Кофеин уменьшает также в головном мозгу силу процессов внутреннего торможения, которые лежат в основе сна. По этой причине после утреннего кофе быстро исчезают остатки сонливого состояния, и по этой же причине возникает бессонница, когда вы выпиваете чашечку крепкого кофе на ночь.

Попадая в организм, кофеин возбуждает сосудодвигательный центр. Причем, действие его часто вызывает противоположные эффекты. Например, сосуды пищеварительного тракта заметно сужаются, а сосуды сердца, мозга, сетчатки глаза, почек, печени и, в меньшей степени, кожи и легких — расширяются. Кофеин непосредственно действует на сердечную мышцу, заставляя ее сильнее сокращаться. Вместе с расширением коронарных сосудов сердца это благотворно сказывается на питании сердечной мышцы, повышает ее тонус и возбудимость, увеличивает проводимость нервных импульсов. Поэтому не случайно при упадке сердечной деятельности врачи рекомендуют выпивать чашечку крепкого горячего кофе. А вот людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), различными неврозами, миокардитом (воспалительным заболеванием мышцы сердца), употребление кофе может принести вред. Бытует мнение, что кофе повышает кровяное давление. Исследования ученых показали, что он зачастую не изменяет его вовсе или повышает совсем незначительно. Объяснение этого кроется в одновременном сужении одних и расширении других сосудов под действием кофеина. При этом кровь перераспределяется в организме, скорость ее движения возрастает. А общее кровяное давление остается неизменным. Но эта нормальная реакция изменяется при болезнях сосудов. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни кофе употреблять не рекомендуется. Естественно, что при гипотонии (пониженном кровяном давлении) рекомендации врача становятся диаметрально противоположными.

Но и здесь необходимо учитывать другие факторы влияния кофе на организм человека. Этот напиток активно воздействует на работу органов пищеварения, повышая их секреторную функцию, вызывает усиленное выделение сока. Но именно поэтому, людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями почек и печени, следует воздержаться от чрезмерного употребления кофе. А вот при приступах бронхиальной астмы крепкий кофе облегчает состояние больного, т. к. кофе способствует расслаблению спазмов гладкой мускулатуры бронхов. Улучается вентиляция легких, дыхание становится более частым и менее глубоким. При всех положительных аспектах воздействия кофе на организм человека, врачи предупреждают — не надо слишком часто прибегать к услугам крепкого черного кофе. Это постоянное подстегивание организма ни к чему хорошему не приведет. Врачи отмечают, что у завзятых любителей кофе не так уж редки случаи хронического отравления кофеином. Его признаки: нервозность, бессонница, дрожание конечностей, головная боль, аритмичный пульс, одышка. Так что пейте кофе на здоровье, но не забывайте о своем здоровье!

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кофеин опасен для водителей
  • Ученые выяснили влияние на психику горячих напитков
  • Болит голова - почеши пятку!
  • На носу экзамены: как избежать стресса? Советы экспертов
  • Врачи запретили Виктории Бекхэм рожать

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт