Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Самые опасные рыбы
4 сентября 2009 | Главная, Калейдоскоп
В Южной Америке, в тихих речных заводях, водятся, как говорит молва, самые опасные рыбы. Вы, конечно, догадались, что речь идет о пираньях. Пожалуй, ни одна рыба планеты, за исключением акул, не собрала столько леденящих кровь сообщений, как пиранья. Если же смотреть на них через стекло аквариума — ничего страшного, рыбки как рыбки. Можно сказать, даже красивые: серебристо-голубые бока, пунцовые грудь и плавники, на боках темные пятна. Почти совсем круглая, как монета, рыба, за что ее любители и назвали в Германии серебряным талером, а у нас рублем, гривенником и так далее, смотря по величине.

В переводе с португальского языка, пиранья — это пират. По другой версии, пиранья — слово из языковой группы тупи, «пира» означает рыба, «ранья» — зуб. Альфред Брэм в своей книге «Жизнь животных» писал о них: «Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. ...Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. ...Зубы пираний очень остры и крепки: палка из твердого дерева моментально перекусывается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов».

В энциклопедии про стаю хищных пираний пишут, что они нападают на все, что движется, и за несколько минут способны до костей обглодать животное весом около 50 килограммов. О пираньях ходит молва, как о монстрах. В 1981 году в Обидусе (это в Бразилии), от них погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения. Знаменитый натуралист Александр Гумбольдт называл пиранью одним из самых страшных бичей Южной Америки. А ихтиолог Джорж Майерс писал про эту рыбку, самый крупный вид которой не превышает 60-ти сантиметров: «...зубы настолько острые и челюсти такие сильные, что она может отсечь кусок мяса от человека или аллигатора, словно бритвой, или с ловкостью мясника отхватить палец целиком». Наиболее опасный вид встречается в протоках рек, которые подвержены высыханию, превращаясь в закрытые заводи, где пираньи поедают всех рыб и даже себе подобных. В этих заводях остаются в живых только они и кайманы.

Но жители Южной Америки, кто живет рядом с реками, где обитают пираньи, знают, что они не опасны для человека при обычных обстоятельствах. Индейцы свободно плавают и моют своих детей в реке.

На территории Беларуси объявились ранее неведомые здесь хищники. Главной сенсацией стала поимка пираний в районе озера Белого, расположенного в Брестской области. Когда на крючок попалась первая зубастая рыбина, все восприняли это как курьез. Сразу появилась версия, что в белорусское озеро этого монстра выпустил какой-то шутник, купивший его в зоомагазине. Однако этот случай не стал единичным. На сегодняшний день в Белом и окрестностях поймано уже около полутора десятков пираний. Это уже говорит о том, что гостьи из Южной Америки, каким бы путем они ни попали в озеро, скорее всего, начали там размножаться, поскольку трудно себе представить, что эту недешевую рыбку кто-то скупал в магазине оптом и выпускал в свободное плавание. Интересно, что по вкусу пираньям пришелся комбикорм, который завозят в местный рыбхоз. Кроме того, южане полюбили обычную уклейку. Все чаще белоозерские жители находят в своих сетях только головы рыб: все остальное сожрали пираньи.

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Китае появились свиньи с качествами рыбы
  • Загадки Омской земли
  • Рыбка в вакууме
  • Число жертв наводнения в Бразилии достигло 65
  • Африканское право первородства

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт