Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Зачем нужна жена?
1 ноября 2009 | Главная, Калейдоскоп
Как это ни ужасно звучит, весь современный институт семьи основан на невротической мотивации. В давние времена, когда «брак по любви» еще просто не существовал, создание семьи было вопросом выживания или политической стратегии. Сейчас же семья рассматривается как средство достижения некоего душевного комфорта. Грубо говоря, нынче семьи создают, чтобы получить удовольствие. Не обязательно очевидное, вродесекса.теплаиласки. Часто подразумевается удовлетворение неких глубинных потребностей: самоутверждения, избавления от одиночества, желания власти и т. п. И если раньше семьи шли под грифом «так надо», теперь процессом и выбором партнера руководит исключительно «хочу». А чего же «хочу»? Тут не обойтись без небольшой классификации.

Для начала возьмем более понятный и знакомый вариант—мужчину-экстраверта. Кто такие интроверты и экстраверты, знаете? Мужчина-экстраверт, если он вырос в обычной семье и никогда особо не задумывался о «смысле жизни», — это типичный представитель сильной половины человечества. Тот самый образ, который рекламируют по телевизору. Он активен, общителен, любит спорт (хотя бы со скамьи болельщика), любит пивов мужской компании, амбициозен и инициативен. В отношениях с женщинами старается играть ведущую роль (хоть у него это и редко получается). Все бабники и герои-любовники — экстраверты. Все хамы и нахалы — экстраверты. Все герои крутых боевиков — экстраверты. Когда женщины говорят, что все мужики — сволочи, это тоже про экстравертов.

Итак, зачем мужчине-экстравертуженщи-на (о женитьбе будет чуть ниже)? Поскольку мы говорим о «нормальном» мужчине, без особых психологических вывертов, то мы подразумеваем, что, как и все вокруг, он не уверен в себе. Да, выглядит он очень уверенно: у него громкий голос, он не боится высказывать свое мнение и встревать в чужие дела с видом знающего. Однако за такой внешней активностью скрываются очень глубокие сомнения на свой счет. Просто в отличие от ботаников-интровертов, которые из-за неуверенности в себе прячутся по темным углам, экстраверты поступают наоборот: они, фигурально выражаясь, лезут на трибуны и доказывают всем вокруг свою ценность, важность и великолепие. Но это все та же неуверенность.

И вот этот наш «нормальный мужик» ищет себе женщину. Поскольку общество от него требует быть «крутым» и «лучше других», то и к выбору женщины он подходит из соображений укрепления своего статуса. Возможно несколько вариантов развития событий: либо он будет стремиться покорить много женщин (донжуан), либо он будет стремиться завоевать одну, но очень «крутую» тетку, либо нечто среднее. Так или иначе, он будет пытаться подчинитьсебе женщину — победить и овладеть. Экстраверты — собственники, и их ревность — это гнев за неподчинение. В самой худшем своем проявлении мужчины-экстраверты становятся самодурами, не брезгующими рукоприкладством.

Получается, что мужчина-экстраверт за счетженщины самоутверждается. Женщина для него — средство укрепления своего мужского и социального статуса. Отсюда же растут корни всех тех типичных семейных проблем, которые потом у них случаются. Муж оказывается в роли бесчувственного и требовательного деспота, а жене кажется, что ее «никто не любит», ей не хватает «тепла и понимания».

Здесь намеренно сгущаем краски, чтобы выделить характерные детали. В жизни обычно все не так обострено и не так очевидно.

Поэтому не спешите спорить и доказывать, что у вас «это не так». Послушайте лучше, к чему мы ведем.

Зачем «нормальному» мужчине-экстраверту семья? Есть такая присказка: «Мужчина платит браком за секс, а женщина платит сексом за брак». Это как раз наш случай, если помнить, что секс — это та самая штука, которая создает у мужчины чувство победы и власти над женщиной. Браком мужчина-экстраверт «покупает» себе пожизненное эксклюзивное (!) право самоутверждаться за счет данной конкретной женщины.

В долгосрочной перспективе такой подход несет в себе одну большую опасность: «побежденная» однаждыженщинаоченьбыстро теряет тот ореол «крутизны», ради которого отношения и затевались. И в результате мужчина, не отдавая себе отчета в происходящем, начинает искать ей замену. Это как привыкание к наркотику — нужно либо увеличивать дозу, либо менять магическую формулу. Отсюда и все мужские измены: жена, хоть она ни в чем и не виновата, больше не создает сладкого и умиротворяющего чувства мужской победы, а значит, сомнения в себе снова поднимаются из глубин сознания и требуют каких-то активных действий. Грустная картинка, да?

Теперь перейдем к «нормальным» мужчинам-интровертам. Вы обратили внимание, что «нормальность» в кавычках? Это потому, что норма, о которой идет речь, таковой не является: если всем людям на Земле отрезать одну ногу, то одноногость сразу начнет казаться нормальной, потому что у всех так. С психологической «нормальностью» история та же. За редкими исключениями все мы—душевные инвалиды разной степени, которые договорились между собой считать свою инвалидность естественной нормой.

Так что там с «нормальными» интровертами?.. Мужчины-интроверты — это те, кого часто называют ботаниками. У них обычно гуманитарный склад ума, склонность избегать конфликтов и тяга к уединению. Интроверты пассивны и скорее будут выжидать подходящего момента в засаде, чем пойдут в атаку. В отношениях с женщинами они осторожны и нерешительны. Ищут свою «настоящую любовь», так, чтобы раз и на всю жизнь. Все пылко влюбленные романтики — интроверты. Все подкаблучники — интроверты. Все типичные неудачники — интроверты (но не все интроверты — неудачники).

В случае с интровертами их неуверенность в себе проявляется самым прямым и очевидным образом: они постоянно сомневаются в правильности своих решений и поступков. Очень боятся совершить ошибку, а потому предпочитают вообще избегать необходимости действовать. Пугливы и часто не умеют за себя постоять. Их неуверенность в себе порождает массу нелепых ошибок и оплошностей, что добавляет им еще больше сомнений в себе. Поэтому интроверты стараются не привлекать к себе лишнего внимания и не вылезать из своей ракушки (продолжаем сгущать краски для ясности).

Откуда берутся эти несчастные? Сам по себе психологический тип (интроверсия или экстраверсия) определяется чем-то вне нашего контроля. Юнг, который и предложил эту типологию, говорил, что предрасположенность психики к тому или иному варианту развития проявляется уже с первых лет жизни. Так что воспитание здесь ни при чем. Сама по себе интроверсия — это вполне нормальное явление. У интровертов есть масса психологических преимуществ перед экстравертами. Но их несчастье в том, что общество требует от мужчины такого поведения, которое интровертам дается крайне тяжело. От этого их проблемы с самооценкой удваиваются.

Кроме того, за каждым «нормальным» интровертом стоит главная женщина всей его жизни —мать. Именно мать своей излишней заботой и требовательностью делает из здорового интроверта «нормального». И это вполне определенным образом влияет на то, как у него будут складываться отношения с женщинами в будущем.

Когда «нормальный» интроверт выбирает себе женщину, он, по сути, стремится удовлетворить две потребности. Во-первых, он ищет женщину, которая заменит ему мать, даст ему почувствовать себя любимым, даст ласку, любовь, нежность и понимание. То есть все то, что нужно ребенку в детстве, и все то, что он недополучил. Во-вторых, он, как и экстраверт, будет за счет женщины самоутверждаться. Но только с иной позиции. Если экстраверт открыто гордится тем, какую крутую тетку он себе отхватил, то интроверт будет тихо утешаться мыслью о том, какая крутая тетка его выбрала. Фактически интроверт ищет подчинения женщине, которая с благодарностью примет власть над ним, но не будет этой властью злоупотреблять.

«Нормальный» интроверт очень быстро становится подкаблучником. Поскольку он изначально стремился к подчинению, то женщина, сама того не замечая, оченв быстро захватывает власть в отношениях. А затем неизбежно следуют очень неприятные вещи. Женщина чувствует себя обманутой из-за того, что ее муж превратился в ребенка. Поэтому она начинает пилить, критиковать, требовать и лишать его своей любви. Мужчина тоже чувствует себя обманутым: он искал замену одной надзирательнице, а взамен получил другую, еще похлеще. Они перестают заниматься сексом, и все их отношения, если они после этого продолжаются, сводятся к унылому совместному существованию. «На сторону» в таких отношениях будет бегать именно жена. А муж будет сидеть дома и ревновать. Но не с позиции своей супружеской власти, как это делают экстраверты, а с позиции маленького мальчика, которого мать оставила, чтобы подарить свою любовь другому ребенку.

Так зачем «нормальному» интроверту семья? В отличие от экстраверта он верит в «любовь». Но он не отдает себе отчета, что ищет любовь матери к своему ребенку, а не любовь женщины к своему мужчине. И в результате попадает впросак. Он женится для того, чтобы обеспечить себя гарантированным притоком любви, заботы и понимания со стороны своей избранницы, а вместо этого получает на свою голову еще одну недовольную мать. Есть тут и еще одна тонкость. Поскольку интроверты — существа пассивные, а в партнерах у них обычно оказывается женщина-экстраверт, то угадайте, кто из них делает другому «предложение». Не всегда в явной форме, но именно женщина подводит интроверта к идее о браке, а он только соглашается с неизбежным (если верит, что данная конкретная женщина будет его холить и лелеять по гроб жизни). Интроверт делает предложение полностью по собственной инициативе только тогда, когда пылко и без ума влюблен в женщину, которая ему недоступна. Предлагая жениться, он надеется таким образом заинтересовать в своей персоне женщину, которая иначе не обратила бы на него никакого внимания. Можно ли построить здоровые долговечные отношения на такой почве?

А теперь, чтобы общая картина была не столь удручающей, вспомним, что бывают еще и «НЕнормальные» интроверты и экстраверты. Те, которым повезло иметь хорошую самооценку, которым не нужно самоутверждаться за счет женщины и которые не ищут недополученной материнской любви. Их не так много, но они есть.

Когда из отношений между мужчиной и женщиной исчезает взаимное «отыгрывание своих заморочек», ситуация принципиальным образом меняется. Представьте, каковы отношения, основанные не на страхе одиночества, не на самоутверждении, не на данном по глупости обете, а на настоящей симпатии и настоящем уважении... В таких отношениях не бывает ревности, нет споров, кто «правее», нет взаимной зависимости, нет обид и манипуляций. Все предельно просто и ясно: два сильных и свободных человека проводят время вместе, потому что им приятно и интересно общество друг друга.

Но нужна ли им в таком случае, семья? Возможно. Поскольку мы живем не в пустыне, а в «государстве», в некоторых ситуациях официальное оформление отношений действительно имеет практический смысл. Другая возможная причина — полный комфорт в компании друг друга и желание жить поближе другкдругу. Такполучается нечасто, но можно принять как вариант. Как видите, в случае взрослой сбалансированной психики решениями руководят не эмоции, а трезвый прагматичный расчет. Это ничуть не умаляет той симпатии или даже страсти друг к другу, которая в такой паре присутствует. Но самое интересное в другом. С какой стороны на эту ситуацию ни смотри, получается, что взрослому целостному человеку причин для вступления в брак остается очень мало. Это не означаетаскетизма или отсутствия каких бы то ни было отношений. Нет, речь только о том, что нет больше никакой нужды закреплять свои отношения официальным статусом. Здесь в основе отношений лежит совершенно другой принцип: «Мы вместе до тех пор, пока мы вместе». Или, если угодно, «Мы вместе до тех пор, пока оба этого хотим». И, как ни странно, такая внутренняя установка не делает отношения мимолетными и скоротечными, а, наоборот, придает им особую ценность и учит ценить каждый момент, проведенный вместе.

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Интервью: Арина Шарапова
  • Жена Кончаловского открыла семейные тайны
  • Ксения Собчак
  • 105-летняя девственница поведала о секретах долголетия
  • Мужчина и женщина

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт