Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Расставание с иллюзиями
14 сентября 2011 | Главная, Калейдоскоп
Итоги ХХ съезда партии вызвали шоковую реакцию не только в СССР, но и далеко за его пределами.
 
Миллионы людей во всем мире видели в Иосифе Сталине образец мудрого государственного деятеля, мощную альтернативу не только побежденному в 1945 году фашизму, но и социальному неравенству капиталистического общества. Тем сильнее было их разочарование, когда сама советская Компартия признала хотя бы частичную правоту критиков сталинского режима, осудив беззаконие массовых репрессий, обрекших на смерть в том числе и многих «верных ленинцев».
 
Среди симпатизантов Сталина на Западе были не только коммунисты. Им были очарованы Бернард Шоу и Леон Фейхтвангер. Широкое распространение получили хвалебные отзывы о сталинском режиме настоятеля Кентерберийского собора Хьюлетта Джонсона, безуспешно пытавшегося совместить христианство и социализм и утверждавшего, что Сталин «ведет свой народ новыми и неизведанными путями демократии». Причем все эти левые интеллектуалы писали хвалебные тексты о Сталине еще до войны, когда имя «вождя» еще не связывалось с победой над абсолютным злом фашизма. Более того, информация о репрессиях – хотя и не об их подлинных масштабах – не была секретом для западных интеллектуалов.
 
Списывать эту симпатию только на профессиональный пиар, которым занимались тысячи людей – от безвестных чиновников до талантливейшего Ильи Эренбурга – было б явно недостаточно. Разумеется, кампания по дезинформации «полезных иностранцев» была поставлена на профессиональную основу. Начиная от выпуска нужной литературы (за немалые гонорары для зарубежных «звезд») и заканчивая угощением прибывших в Москву иностранцев в «Метрополе», где многие из них быстро понимали, что все слухи о голоде в стране со столь изумительной кухней лишены всякого основания. Но подкуп и дезинформация могли иметь лишь незначительный и кратковременный эффект, если они не связаны с глубинными запросами «целевой аудитории». Да в большинстве случаев о подкупе не могло быть и речи – напротив, многие представители западных элит считали за честь бесплатно сотрудничать с первой в мире страной победившего социализма, идентифицируя себя именно с ней, а не с собственными государствами. Достаточно вспомнить знаменитую «кембриджскую пятерку», поставлявшую в СССР уникальную разведывательную информацию сугубо на идеологической основе.
 
Важнее другое – о чем говорил Джонсон. Дискредитация западного капиталистического общества в глазах многих мыслящих людей приводила к поиску «новой демократии», справедливой общественной системы, лишенной классовых контрастов, эксплуатации, социальной и расовой дискриминации. Системы, противостоящей обезличивающему фордизму Запада, жестко высмеянному Чарли Чаплиным. Характерны слова американского певца и большого друга СССР Пола Робсона, который утверждал, что только в Советском Союзе он почувствовал себя полноценным человеком (напомним, что одним из самых популярных фильмов сталинской эпохи был «Цирк» о тяжелой судьбе американской актрисы, родившей «черного» ребенка и нашедшей свое счастье только в СССР). «Моральный кризис» Запада был успешно использован Сталиным для того, чтобы пополнить ряды своих зарубежных сторонников.
 
Тем более, что альтернативой коммунизму выступал фашизм, который левые интеллектуалы обоснованно связывали с войной и ксенофобией, прекрасно понимая его угрозу для человечества. Наличие фашизма в предвоенный период частично оправдывало существование сталинского режима и одновременно давало возможность оправдывать репрессии борьбой с вездесущей «пятой колонной» гестапо. После войны ситуация изменилась – фашизм был разгромлен, поэтому советская пропаганда была готова выдать за фашиста любого критика сталинской политики – будь то казненный болгарский крестьянский лидер Петков или даже нелояльный югославский коммунист Тито. Какое-то время это работало – моральный авторитет СССР после войны еще более вырос.
 
Образ сталинского Советского Союза – страны, в которой реализованы принципы свободы, равенства и братства, восходящей к Французской революции – был мифом, который, однако, соответствовал реальному протестному запросу. В него очень хотелось поверить – и тем тяжелее было расставание с иллюзиями. Впрочем, в отличие от СССР, где Александр Фадеев, писатель, ставший литературным чиновником, покончил с собой, не выдержав разочарования, на Западе подобных примеров не было. Разочаровавшиеся западные «сталинисты» либо перешли к социал-демократам, либо стали поклонниками «председателя Мао», либо ушли из политики. Некоторых из них – тех, кто открыто критиковал СССР – в Москве просто «забыли», перестали упоминать и печатать, хотя ранее всячески превозносили; например, молодого американского левого писателя Говарда Фаста, удостоенного Международной Сталинской премии. Когда на советские экраны уже в постсталинские годы вышел оскароносный фильм «Спартак», то в СССР предпочитали не напоминать, что он был снят по роману «вышедшего из доверия» к тому времени Фаста.
 
Был ли у Советского Союза шанс сохранить симпатии своих сторонников и после ХХ съезда? Сталинисты утверждают, что нет, и обвиняют Хрущева в том, что он подорвал авторитет собственной страны на международной арене. Хотя рано или поздно правда все равно стала бы известна, тем более, что в самые последние годы сталинского правления даже многие его последовательные сторонники стали испытывать внутренний дискомфорт. Можно еще было поверить в теорию военного или правотроцкистского заговоров – тем более, что «заговорщики» сами признавались в совершении приписываемых им злодейств. Но уже одиозная борьба с космополитизмом, имевшая почти нескрываемый антисемитский подтекст, и массированная пропаганда «мичуринского» учения в изложении Трофима Лысенко, вызывали даже у вполне просоветски настроенных людей сильное внутреннее отторжение.
 
Но дело не только в этом. Гипотетический шанс у СССР был – но только в том случае, если бы советское руководство проявило политическую волю к более масштабным изменениям, перейдя к демократизации системы. Однако этому препятствовали два фактора. Первый – нежелание номенклатуры идти на какие-либо реформы, угрожающие ее положению. Показательно, что Никита Хрущев одержал победу над своими противниками-сталинистами не потому, что выступал за политическую либерализацию, а из-за демонстративных знаков внимания, оказанных им еще в 1953 году партийной номенклатуре. Ее непредусмотрительно игнорировал его соперник Георгий Маленков, сделавший ставку на государственный аппарат. Второй фактор – опасения, что, подвергшись демократизации, система рухнет. «Охранительные» тенденции усилились после осени 1956 года, когда венгерское восстание было потоплено в крови по приказу Хрущева, а коммунист-реформатор Имре Надь спустя полтора года был казнен с санкции Москвы.
 
Советские танки на улицах Будапешта перечеркнули в глазах многих западных симпатизантов СССР те возможности, которые открывались после ХХ съезда. Разгром «пражской весны» в 1968 году привел к размежеванию в европейском коммунистическом движении, когда Москва утратила доверие еврокоммунистов, а на ее стороне осталась преимущественно периферия, зависимая от СССР материально. Трансформация капиталистического общества в 60-70-е годы повысила «мягкую силу» Запада – актуальные для предыдущего времени слова о том, что «в Америке негров бьют», воспринимались все с большей иронией. Социальные контрасты не исчезли, но их масштаб стал уменьшаться, повысилась роль институтов гражданского общества, были созданы «каналы» для диалога с различными общественными группами (особенно после 1968 года). Привлекательность советской альтернативы на этом фоне все более уменьшалась, несмотря на материальные вливания в пиар, становившийся все менее эффективным. Горбачевская перестройка ненадолго повысила интерес к СССР, создала новые надежды – но это происходило уже в условиях агонии советской системы. Новой России пришлось многое начинать сначала.
 
Текст: Алексей Макаркин
Источник: издание "Голос России"

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Европа умерла для россиян
  • Госдума РФ отказалась признать Голодомор геноцидом
  • Горбачева наградили за добрый вклад в "холодную войну"
  • Опрос: современным россиянам уже все равно, где будет лежать Ленин
  • В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюко ...

  •  







    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт