Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Штаты теряют контроль над Арктикой
20 августа 2008 | Мировые новости
Штаты теряют контроль над Арктикой Все больше экспертов сходятся в одном: США больше не являются влиятельной державой в арктических водах. Способность и возможность патрулировать эти территории ухудшается с каждым годом. Это выглядит тем более странно, что высокие цены на топливо заставляют Америку все активнее искать новые месторождения нефти, одно из которых как раз и расположено в Арктике.

Технические ресурсы Штатов уже на исходе. Два 30-летних тяжелых ледокола, Polar Sea и Polar Star, и один менее крупный ледокол, выполняющий в основном научные задачи, уже морально устарели, а Рolar Star вообще нельзя эксплуатировать.

Ряд военных организаций, в том числе и Пентагон, направили Объединенному комитету начальников штабов письмо с просьбой инициировать новые усилия Береговой охраны с целью укрепить контроль над арктическими водами: поскольку Арктика открыта для коммерции, то и от потенциальных конфликтов этот регион не застрахован.

Между тем на создание одного ледокола требуется в среднем 8 - 10 лет. Даже если не вводить в эксплуатацию новые суда, а попытаться реанимировать старые, на это может уйти до $1,5 миллиарда.

Положение России на таком мрачном фоне выглядит вполне радужно: флотилия крупных океанических ледоколов примерно до 14 единиц. В мае страна запустила крупный конвенциональный ледокол, а в прошлом году - крупнейший в мире ледокол "50 лет Победы", новейший из семи атомных судов, способных плавать в арктических водах.

Маневры нашей страны, конечно же, не могли пройти незамеченными мимо Пентагона, который начал усиленно лоббировать интересы Береговой охраны, входящей в состав Министерства внутренней безопасности. В результате Белый дом выступил с заявлением о том, что разработка новой политики безопасности в стратегически важном регионе уже почти завершена, правда, детали чиновники обсуждать отказались.

Самым больным вопросом сейчас является финансирование: неизвестно, кто должен выделять средства на восстановление старых кораблей и строительство новых. Суммы, выделяемые на ведение войны в Ираке, не оставили пространства для "маневров" в неприоритетном арктическом направлении.

Поскольку в настоящий момент нет программы, нацеленной на обновление судов, а создание новых не планируется, "ледокольные" возможности Штатов существенно сократились, и страна рискует оказаться неспособной поддерживать национальные интересы в арктических регионах.

Утро

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Канада обвиняет Россию в присвоении арктических нефтяных запасов
  • Моряки научились самостоятельно бороться с сомалийскими пиратами
  • Дебаты по поводу Арктики могут привести к вооруженному конфликту
  • Ющенко отверг возможность размещения на Украине иностранных военных баз, да ...
  • Пираты грозят убить экипаж "Фаины"

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт