Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Администрация Буша поддержала антироссийские решения саммита ЕС, не упомянув о непринятых санкциях
2 сентября 2008 | Мировые новости, Политика
Администрация Буша поддержала антироссийские решения саммита ЕС, не упомянув о непринятых санкциях  Администрация Джорджа Буша заявила о своей поддержке решений состоявшегося в Брюсселе чрезвычайного саммита лидеров ЕС по Грузии. "Этот чрезвычайный саммит ЕС демонстрирует, что Европа и США едины в твердой поддержке территориальной целостности, суверенитета и восстановления Грузии", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

США не удалось добиться от Европы слишком сурового варианта ответа России, о котором накануне упомянул президент Франции Николя Саркози. Европейские сторонники жесткой линии по отношению к Москве не смогли ввести санкции против РФ.

В заявлении Перино указано, что американская администрация "аплодирует приверженности ЕС направлению миссии ЕС в Грузию и призывает государства-члены ЕС направить наблюдателей как можно быстрее". "Мы приветствуем назначение специального представителя ЕС по этому кризису и с нетерпением ждем возможности работать вместе с этим посланником", - говорится в заявлении Перино.

Пресс-секретарь президента США подчеркнула также, что администрация Буша будет "работать совместно с ЕС для содействия Грузии в ее восстановлении и будет участвовать в международной конференции по восстановлению Грузии". "Мы присоединяемся к ЕС в осуждении решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и в призыве к другим государствам не признавать эти сепаратистские регионы. Мы также согласны с выводом ЕС о том, что России необходимо сделать выбор для того, чтобы не изолировать себя от Европы", - говорится в документе.

В нем Перино подчеркивает, что США "согласны с ЕС в том, что соглашение о прекращении огня из шести пунктов необходимо осуществить полностью", и что в Вашингтоне поддерживают "призыв об отводе войск на линии, на которых они находились до начала вооруженных действий".

"Мы приветствуем предстоящий визит президента Франции и президента Совета ЕС Саркози, комиссара ЕС Баррозо и верховного представителя ЕС Соланы в Москву для того, чтобы обеспечить "полное и тщательное" выполнение Россией условий соглашения (о прекращении огня)", - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнула также согласие США с ЕС в вопросе о "важности завершения механизма международного наблюдения, о чем говорится в пятом пункте соглашения, и замене тем самым российских "дополнительных мер безопасности" в районе, прилегающем к Южной Осетии".

США поддерживают также "призыв ЕС о срочном проведении международных переговоров по вопросу о безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, о чем говорится в шестом пункте (соглашения)", - заявила пресс-секретарь Буша.

Российские СМИ разошлись в оценке саммита ЕС

Между тем, итоги прошедшего накануне саммита не столь однозначны, как это видит администрация США. Российские СМИ, анализирующие прозвучавшие в понедельник заявления, сильно разошлись в оценках. И если одни пишут, что Брюссель фактически предъявил Москве ультиматум, заморозив переговоры с РФ по соглашению о партнерстве и сотрудничестве до тех пор, пока российские войска не покинут Грузию. То другие делают упор на то, что сторонникам жесткой линии по отношению к России не удалось добиться своего, то есть введения санкций в отношении России.

Именно поэтому в Москве итоги саммита расценили как победу российской дипломатии. "ЕС не только не принял санкций в отношении России, но и отошел от набившей оскомину политики навешивания ярлыков и неприятия тех или иных действий Москвы, - заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Это, безусловно, уже прогресс. Результаты саммита показывают, что европейцы настроены на конструктивный диалог с нами".

Инициировавшая проведение экстренного саммита Польша и ее союзники по антироссийской коалиции рассчитывали на более жесткие меры. Однако уже в конце минувшей недели стало ясно, что в рядах ЕС нет единства по поводу того, каким языком дальше разговаривать с Россией, пишет "Время новостей".

По мнению экспертов, одной из причин разногласий между Россией и Евросоюзом является попытка РФ, почувствовавшей себя сильнее, чем 15 лет назад, пересмотреть всю модель своих взаимоотношений с ЕС, и это не нравится ее партнерам. Другим источником проблем остается значительное влияние на европейские дела со стороны США. "Внешняя политика Белого Дома обоснованно воспринимается в Москве как агрессивная, особенно в сфере обороны и международного права. Это бросает тень и на Брюссель, который стремится развивать с Вашингтоном партнерские отношения под лозунгом евроатлантической солидарности", - отмечает завсектором Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова.

В лагере противников изоляции России вчера выделялся активностью глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос. Заметив, что его страна поддерживает принцип территориальной целостности государств применительно как к Косово, так и к Грузии, он заявил, что видит роль Евросоюза как "гаранта стабильности и согласия с Россией в зоне Кавказа", и пригласил своих коллег по ЕС к "диалогу" с Москвой.

Между тем, другие считают заявление Евросоюза, принятое по итогам экстренного саммита в Брюсселе, беспрецедентно жестким для России. Члены ЕС решительно осудили действия Москвы на Кавказе и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также призвали другие государства ни в коем случае их не признавать.

Одними словами Брюссель не ограничился. ЕС объявил о замораживании переговоров с Россией о заключении нового СПС и выдвинул Москве ультиматум: переговоры не возобновятся, пока российские войска не выйдут из Грузии. Если же этого не произойдет до очередного саммита Россия-ЕС в Ницце, который намечен на 14 ноября, Брюссель пригрозил Москве полным пересмотром отношений, пишет "Коммерсант".

Однако еще за несколько дней до саммита европейские политики и дипломаты грозили России более серьезными последствиями. Один из проектов итоговой резолюции саммита, подготовленный Польшей, предусматривал введение финансово-экономических санкций в отношении РФ.

Среди прочего в документе предлагалось рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, ввести ограничения на экспортируемые из России сталь, алюминий и удобрения. Принятия санкций по итогам саммита не исключал и глава МИД Франции Бернар Кушнер. Жесткую позицию в отношении Москвы заняла и Великобритания. Глава британского МИДа Дэвид Милибанд призывал создать коалицию по противодействию "агрессии России в Грузии".

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози на итоговой пресс-конференции сообщил, что Вашингтон изначально предлагал более жесткий вариант ответа России. Однако, по мнению Саркози, происходящее не является поводом для игры мускулами. "Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем? Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО ", - отметил президент Франции.

Реакция России на приостановку переговоров по заключению соглашения между РФ и ЕС оказалась дипломатически сдержанной, отмечает РБК Daily. Как сообщил постоянный представитель России при Евросоюзе, глава российской переговорной делегации Владимир Чижов, Москва не драматизирует это решение европейских лидеров.

NEWSru.com

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Cегодня в Брюсселе состоится экстренный саммит ЕС по Грузии
  • Большая семерка осудила Россию за признание Южной Осетии и Абхазии
  • Россия не драматизирует отсрочку второго раунда переговоров с ЕС
  • Саркози сделал звонок в поддержку России
  • Европа рассматривает два варианта санкций против РФ

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт