Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Рада сокрушила президента
3 сентября 2008 | Мировые новости, Политика
Рада сокрушила президента Проспорив полдня об отношениях с Россией и Грузией, украинский парламент без особых проблем решил важнейший внутриполитический вопрос о полномочиях президента страны. Согласно новым поправкам к закону "О Кабинете министров", полностью исключено какое бы то ни было влияние президента на текущую деятельность Кабмина, вплоть до вопросов об отставке силовых министров.

За поправки проголосовали 363 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Среди новых изменений значится, в частности, отмена положения об обязательном согласовании с главой государства вопросов об увольнении главы МИД и министра обороны. Также президент лишается права не вносить на рассмотрение Рады кандидатуру на должность премьер-министра.

Более того, отныне закон предусматривает предоставление премьеру права самостоятельно вести переговоры и подписывать международные договоры, без надлежащих актов президента. Из действующего закона о Кабинете министров также исключена норма о том, что предложение кандидатуры главы правительства подается президенту на основании решения общих сборов коалиции.

В новой редакции нормативного акта также отменено положение, обязывающее правительство содействовать законотворчеству по вопросам, относящимся к полномочиям президента. Теперь Кабмин не будет выдвигать законодательных инициатив в этой сфере, равно как и осуществлять подготовку законопроектов, соответствующих компетенции Ющенко. Даже простое присутствие главы государства или его уполномоченного представителя на заседаниях правительства отныне запрещено.

Помимо этого, Верховная рада урезала полномочия главы государства и через внесение поправок к закону о Службе безопасности Украины (СБУ). В соответствии с ними, председатель СБУ или исполняющий обязанности главы службы сможет самостоятельно - по согласованию с комитетом Рады по вопросам нацбезопасности и обороны - назначать своих заместителей и руководителей областных управлений СБУ. Ранее этот вопрос был в компетенции президента.

Украинский парламент также сумел заблокировать инициативы президента страны по введению новых правил контроля над российским Черноморским флотом в Крыму. Это было сделано опосредованно, через внесение изменений в тот же закон об СБУ. Парламентарии ликвидировали норму об обязательном обеспечении правительством исполнения решений СБУ, введенных в действие указами президента, а также освободили секретариат правительства от необходимости отвечать на обращение консультативных служб, созданных президентом.

Внесения изменений в данный закон принимались в отсутствие председателя парламента Арсения Яценюка. Спикер покинул сессионный зал, назвав рассмотрение подобных вопросов антиконституционным. Вместе с ним вышло и большинство представителей пропрезидентского блока "Наша Украина" - "Народная самооборона" (НУ - НС), хотя 12 членов партии все же остались и проголосовали за поправки, ограничивающие полномочия Виктора Ющенко. Вместо Яценюка, обвинившего Тимошенко и Януковича в сговоре, заседание Рады вел его новый заместитель Александр Лавринович, представитель Партии регионов. С инициативой рассмотреть изменения в закон о правительстве и СБУ выступили Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов.

В то же день немного ранее Верховная рада быстро решила вопрос о заместителях спикера. До этого парламентарии не могли определиться с замами Яценюка в течение минувших девяти месяцев. Нынешняя ситуация стала возможной благодаря договоренностям оппозиционной Партии регионов и проправительственного Блока Юлии Тимошенко. В свою очередь основой солидарности двух партий стала сокрушительная критика Виктором Ющенко правительства Юлии Тимошенко за пророссийскую позицию в грузино-осетинском конфликте.

Первым заместителем председателя парламента стал депутат от Партии регионов, экс-министр юстиции Александр Лавринович, заместителем - народный депутат от БЮТ Николай Томенко. За это решение проголосовали 340 парламентариев из 445 присутствующих, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Между тем киевские эксперты сходятся во мнении, что "оранжевая коалиция" БЮТ и пропрезидентской НУ - НС не переживет испытания грузинским кризисом. Наиболее вероятным сценарием называют формирование новой коалиции в составе Партии регионов и БЮТ. По информации "Коммерсанта", о возможности новой коалиции вчера заявил в кулуарах рады Виктор Янукович, заметивший, что "ничего нереального не бывает". Другой вариант - роспуск парламента президентом Ющенко - считается в украинском политическом истеблишменте маловероятным.

По последним данным украинских СМИ, парламентская фракция "Наша Украина" - "Народная самооборона" уже приняла решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Ожидается, что официально о решении "Нашей Украины" будет объявлено сегодня днем.

Предшествующие таким кардинальным внутренним изменениям шестичасовые парламентские баталии о ситуации в Грузии теперь кажутся незначительны. Ни один из шести вариантов заявления о проблеме так и не был принят. НУ - НС безуспешно сражался с пророссийской Партией регионов при полном молчании БЮТ.

Единственным решением Верховной рады по грузинской тематике стало создание временной следственной комиссии по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники в нарушение норм украинского законодательства и международного права. Это решение поддержали Партия регионов, Коммунистическая партия и Блок Литвина.

Утро

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Тимошенко обвинили в госперевороте
  • В Раде объявлено о распаде «оранжевой» коалиции
  • Спикер украинского парламента отправлен в отставку
  • Тимошенко восстановила коалицию в Раде
  • Раду обезглавили

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт