Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Азербайджан не поддержал проект газопровода Nabucco в обход РФ, несмотря на обещания США
5 сентября 2008 | Мировые новости
Азербайджан не поддержал проект газопровода Nabucco в обход РФ, несмотря на обещания СШАВице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Но если в Тбилиси все прошло гладко, то в Баку переговоры закончились провалом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять Чейни, что Азербайджан не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России, пишет "Коммерсант".

Дика Чейни, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. Алиев не спешил принять Чейни, в резиденцию президента Азербайджана вице-президент США попал уже ближе к вечеру.

Как сообщили источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда Чейни работал в Halliburton, а Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По данным источников, Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России.

Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. Баку не будет форсировать реализацию проекта Nabucco. Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, что Дик Чейни был так раздражен итогами разговора, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

Нежелание Ильхама Алиева поддержать Вашингтон и ссориться с Москвой вполне объяснимо. Окончательную потерю Тбилиси Абхазии и Южной Осетии, а также появление российских танков в самой Грузии в Баку восприняли как сигнал всем тем в регионе, кто намерен присоединиться к НАТО.

Как сообщают источники в российском ТЭКе, Азербайджан решил, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. Тем более что в июне этого года "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах, причем по европейской формуле цены.

Накануне сразу после переговоров с Диком Чейни у Ильхама Алиева по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Во время беседы лидеры двух стран обсудили возможность провести личную встречу в ближайшее время.

Посольство США в Азербайджане опровергло газету "Коммерсант": визит не провалился

Тем временем на местных информационных сайтах Азербайджана появилась информация, опровергающая статью "Коммерсанта" о том, что визит вице-президента США якобы провалился. В частности, анонимный источник в посольстве США в Баку заявил 1news.az, что "все это журналистские выдумки о том, что якобы в Баку вице-президента США Дика Чейни встречали холодно".

"Был очень гостеприимный прием со стороны президента и других официальных лиц Азербайджана, - заявил источник в посольстве. - Ничего подобного, что якобы господин вице-президент не участвовал на ужине, был очень прекрасный ужин. Одним словом, Чейни отсюда уехал очень довольным. Я понимаю, что российские СМИ хотят выдать желаемое за действительное, но ничего такого, о чем пишет "Коммерсант" не было", - уверяет источник.

Как заявил NEWSru.com руководитель отдела внешней политики "Коммерсанта" Леонид Ганкин, корреспонденты издания, присутствовавшие на встречах Чейни в Баку и Тбилиси, "чуть чуть сместили акценты".

"Всю информацию, которую мы могли проверить, мы проверили. Наши корреспонденты написали о тех фактах, которые стали известны во время визита Чейни. Скажем так, истина где-то посередине", - заявил Ганкин.


Маршрут Тбилиси-Баку-Киев атакует Москву

Вице-президент США Дик Чейни, побывавший накануне, в Тбилиси, своим турне подливает масла в разгоревшиеся отношения между Россией и Западом.

Накануне он не стал прибегать к туманным выражениям: "Перед лицом незаконных попыток изменить границы Грузии следует сомневаться в надежности России как партнера, не только в этом регионе, но и во всей системе", – повторял он.

Срок полномочий Чейни заканчивается, но пока за ним стоят Соединенные Штаты и его слова все еще имеют вес, пишет итальянская Corriere della Sera. В частности, когда он напоминает грузинам: "В дни "революции роз" Америка выступила на вашей стороне, и она поступила так же, когда вам пришлось терпеть вторжение на вашу суверенную территорию". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Какую именно помощь Соединенные Штаты оказали Грузии, Чейни не стал уточнять. Но его слова, как кажется, некоторым образом оправдывают жесткую атаку Владимира Путина на Белый дом несколько дней назад, а также тяжелые обвинения русских в дни конфликта, когда они откровенно говорили о том, что американские военные корабли в Черном море набиты оружием, а не гуманитарной помощью.

Европа обеспокоена тем, что грузинский кризис может спровоцировать крайне опасный эффект домино и что аппетиты Москвы распространятся на весь Кавказ, на котором проживают многочисленные меньшинства, страдающие от своих режимов и страстно стремящихся к воссоединению со своей прежней родиной.

Украина, Молдавия, Армения – лишь некоторые из возможных в будущем кризисных зон. Безусловно, среди немногочисленных "да", сказанных Европе Лавровым, есть и отказ от применения силы в отношении Грузии. Но фактом остается то, что российские войска все еще находятся там, на зеленых холмах, окружающих Тбилиси, и у побережья Черного моря.

Многие бывшие сателлиты СССР, ориентированные на Запад, сделали из грузинской истории следующий вывод: если Россия пошлет танки, Соединенные Штаты не в состоянии спасти союзника, отважившегося бросить вызов Москве, полагает американский журнал Time.

Прибыв в среду в Азербайджан, Чейни сказал гражданам этой страны и их соседям в Грузии и на Украине, что "Соединенные Штаты глубоко и прочно заинтересованы в вашем благополучии и безопасности". Но выделение миллиарда долларов на восстановление экономики, возможно, также указывает на пределы того, что в силах сделать США для ближайших соседей России, которые предпочитают ссориться с Москвой.

Конечно, США могут помочь Грузии восстановить ее экономику и оказать гуманитарную помощь тем, кого война превратила в беженцев, но в пакете мер не предполагается никакой поддержки грузинской армии, уничтожение которой было одной из главных целей интервенции Москвы.

Возможно, пакет военной помощи поступит позже, но администрация Буша явно опасается провоцировать Россию открыто, ибо та предостерегла против попыток возродить грузинские вооруженные силы.

В России возмущены уже самим маршрутом Чейни. Тот факт, что самый ярый ястреб в администрации Буша командирован в Азербайджан, Грузию и на Украину, в Москве именуется доказательством дальнейших козней США – попытки замкнуть кольцо вокруг России.

Тем временем Чейни высказывается скорее сдержанно. Текущая конфигурация обязательств США и местоположение американских контингентов в других регионах планеты препятствуют Америке оберегать военными средствами такие страны, как Украина и Грузия; в данный момент даже вооруженная агрессия против стран, которые уже являются полноправными членами НАТО и имеют право апеллировать к 5-й статье устава, предполагающей военную помощь со стороны всех государств-членов, станет для НАТО серьезным экзаменом на способность выполнять его ключевые обязательства.

Истинные цели поездки Чейни в Грузию

За пеленой рассуждений о "программе распространения свободы", свойственных администрации Буша, скрывается ключевая задача визита Чейни (и американского курса последних двух десятилетий на Кавказе и в Центральной Азии): задача, связанная с потребностями Запада в энергоносителях, пишет журнал Time. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Так, прибыв в Азербайджан, Чейни поспешил встретиться, в числе прочих, с главами местных подразделений BP и Chevron, чтобы обсудить ситуацию на энергетическом рынке в Прикаспийском регионе после действий России. Причины беспокойства очевидны: Грузия – это незаменимый транзитный коридор для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который доставляет каспийскую нефть в обход России – из Азербайджана в турецкий порт Джейхан. Добывают нефть и газ, транспортируемые по этой трубе, разумеется, в Азербайджане.

Не допустить, чтобы Россия контролировала все поставки энергоносителей из этого региона на Запад, – одна из ключевых задач внешней политики обеих основных партий США в постсоветский период.

Россия не менее рьяно жаждет добиться этого единоличного контроля; тот факт, что на данный момент она контролирует большую часть поставок энергоросителей в Западную Европу, дает ей серьезные рычаги дипломатического давления на многие страны ЕС.

Со времен распада СССР американо-российские отношения в этом регионе мотивируются не столько "программой распространения свободы", сколько "большой игрой" с призами в виде трубопроводов. А грузинское фиаско было заявлением о том, что правила этой игры изменились.

Расширение российских интересов, распространяющихся на бывшие территории СССР, ставит перед Азербайджаном острую дилемму. Правительство Баку с 1990-х годов ловко балансирует, поддерживая хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Москвой.

Ситуация, сложившаяся после грузинских событий, может вынудить президента Ильхама Алиева выбрать одну из сторон – пойти на то, чего Азербайджан избегал больше десяти лет. Причем как российская сторона, так и США и их союзники стараются соблазнить Баку стимулами.

К примеру, Россия вызывается покупать азербайджанский природный газ по рыночным ценам, а не по долговременным фиксированным ставкам, которые указаны в контрактах с западными странами. Но теперь Баку стремится к превращению в одного из крупных прямых поставщиков газа в Западную Европу по газопроводу Nabucco, который будет транспортировать голубое топливо от Каспия прямо до крупного газораспределительного центра в Австрии.

Выбор, стоящий перед Азербайджаном, не будет сводиться к чисто коммерческим соображениям, – он чреват эпическими геополитическими последствиями.

Пока Алиев не проявил никакого интереса к идее продавать свой газ России, а не Западу. Посмотрим, изменится ли ориентация Азербайджана ввиду новых трений между Вашингтоном и Москвой.

Чейни наверняка приложил все силы, чтобы удержать эту страну на орбите США. Правда, есть очевидная загвоздка: Азербайджан соседствует как с Россией, так и с Ираном, и очень боится, что его втянут в конфликты США с той или иной страной. Вполне возможно, что Алиев будет увертываться от четких обязательств так долго, как только сможет.

NEWSru.com

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • США готовятся спровоцировать Украину
  • Армении уготована судьба Сербии
  • Саакашвили готовит новую войну
  • Саркози обсудит в Москве ситуацию на Кавказе
  • Россия подогревает замороженный конфликт

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт