Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» В Белоруссии завершились парламентские выборы: оппозиция не прошла
29 сентября 2008 | Мировые новости
Выборы в Белоруссии
В Белоруссии завершились парламентские выборы, от которых зависели перспективы диалога Минска с Западом. Окончательные итоги выборов станут известны 3 октября, но, по предварительным данным, никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей.
Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что избиратели не проголосовали за представителей оппозиции из-за боязни резко изменить жизнь. "Боязнь резких телодвижений (со стороны оппозиции), нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату", - предположила она, комментируя в Минске тот факт, что представители оппозиции не прошли в парламент.

Ранее независимый белорусский политолог Александр Класковский отметил: "Запад конкурирует с Россией за влияние на Белоруссию и ищет признаки демократических преобразований, чтобы наладить отношения с Минском. Многое зависит от результатов выборов. Если в парламент не пройдет ни один представитель оппозиции, то западные страны вряд ли смогут дать позитивную оценку кампании".

 

Президент страны Александр Лукашенко считает потепление в отношениях с Евросоюзом и США вполне вероятным и при этом уверен, что оно не окажет негативного влияния на контакты Белоруссии и России. Уже в середине вчерашнего дня глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что в среднем по стране выборы состоялись - явка достигла 50,3%. Во многом это было обусловлено массовым досрочным голосованием, в котором приняли участие около четверти белорусов, пишет "Время новостей".

 

В понедельник первые заключения озвучит миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. От ее доклада зависит, признает ли Запад это голосование демократическим. Самые интересные цитаты на эту тему из российских СМИ на сайте Заголовки.ру. "Запад готов признать и увидеть Белоруссию невооруженным глазом, я с их слов говорю. Тут трудно что-то добавить... Думаю, очень сложно будет кому-то из западных наблюдателей не признать их", - заявил на избирательном участке Александр Лукашенко. По его мнению, потепление отношений Минска с ЕС и США должно быть благосклонно воспринято в Москве.

 

Аналитики связывают стремление Минска к улучшению отношений с ЕС и США с надеждами на привлечение западных инвестиций. Диалог Белоруссии с Западом начался в августе, когда на свободу вышли последние белорусские политзаключенные. После этого Вашингтон частично отменил экономические санкции в отношении белорусских предприятий, а ЕС пообещал пересмотреть визовые и финансовые ограничения, введенные против белорусских чиновников.

 

Немногочисленные комментарии представителей Запада свидетельствуют о благожелательном отношении к ходу кампании. "У меня в целом позитивное впечатление", - сообщила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

Выборы старались сделать максимально прозрачными
На протяжении всей предвыборной кампании власти Белоруссии заявляли о беспрецедентных усилиях, направленных на то, чтобы выборы прошли максимально прозрачно, отмечает "Коммерсант". "Мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично, - заявил белорусский президент Александр Лукашенко накануне голосования. - Эти принципы должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов".

Чтобы как можно большее число граждан получило возможность поучаствовать в избрании парламента, белорусский ЦИК заранее организовал процедуру досрочного голосования, которое началось за пять дней до выборов - 23 сентября. "Это возможность участвовать в выборах даже тем, у кого воскресенье занято под другие важные дела. Поэтому я за то, чтобы этот институт сохранялся", - заявила глава ЦИК Ермошина.

В досрочном голосовании, по данным Центризбиркома, приняли участие 29,9% белорусов. Комментируя данный показатель, Ермошина заявила, что даже "не ожидала такой высокой активности избирателей" на досрочных выборах.

Представители оппозиции, в своем большинстве участвовавшие в выборах под флагом Объединенных демократических сил (ОДС), в которые вошли 11 различных партий, высказывались категорически против досрочного голосования. "Если хотите, чтобы ваш голос был правильно подсчитан, ни в коем случае не ходите на досрочное голосование", - призывал сопредседатель ОДС коммунист Сергей Калякин.

"Механизм фальсификации прост. Если в ходе досрочного голосования власти загонят на участки 25% избирателей, а потом припишут эти голоса моему конкуренту, то в день голосования они даже в присутствии наблюдателей смогут спокойно считать голоса. Выиграть с отрывом в 25% голосов я все равно не смогу", - заявил Сергей Калякин.

 

Такого же мнения придерживается и главный оппонент Лукашенко, бывший политзаключенный Александр Козулин. "Досрочное голосование используется для махинаций. Есть участки, где до 28 сентября проголосовало 30-40% избирателей, а на некоторых выборы и вовсе заранее состоялись", - заявил Козулин.

 

Сам Александр Козулин в выборах не участвовал, но агитировал за свою дочь Ольгу, баллотировавшуюся по 102-му Сухаревскому избирательному округу Минска от созданной ее отцом Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"). "Мы прошлись с дочкой по участкам и посмотрели на урны. Сверху они опечатаны, а дно - на шурупах, которые легко выкручиваются, - сообщил Александр Козулин. - В избирательных комиссиях сидят те же люди, которых я видел четыре года назад. Они хорошо знают технологии - ночью бюллетени меняются на нужные, а потом допускаются наблюдатели".

Досрочное голосование сопровождалось многочисленными скандалами. В оппозиционной прессе то и дело печатались тайные инструкции руководителей различных предприятий, настоятельно рекомендовавших рабочим проголосовать досрочно. В противном случае им грозили проблемами с выплатами премий. Заранее проголосовал даже премьер страны Сергей Сидорский.

"Мы заявляем, что эти выборы, так же как и все предыдущие, которые проводил Лукашенко, были сфальсифицированы. И международное сообщество не может их признать свободными и легитимными", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Лукашенко предсказал обновление оппозиции

На нынешних выборах в Белоруссии было беспрецедентное количество наблюдателей: около 21 тысяч местных, около 1 тысяч международных, из которых 400 представляли ОБСЕ. Беспрецедентно и то, что наблюдателям от ОБСЕ предоставлена возможность наблюдать за подсчетом голосов, чего не бывало в прежние времена, отмечает "Независимая газета".

Парламентские выборы в Белоруссии приковывают к себе всеобщее внимание не только тем, что по их окончании Запад обещает пересмотреть свои отношения с Белоруссией: понизить стоимость виз для белорусов, оказать финансовую поддержку в рамках программ добрососедства и т.п. Разумеется, если все пройдет демократично. Однако такие заявления делались перед любыми выборами. Но все они так и не признавались свободными и демократичными. В свою очередь, белорусские власти не очень и реагировали на заключения международных институтов.

Уникальность нынешней ситуации в том, что готовность к диалогу демонстрирует официальный Минск. И, по всем прогнозам местных наблюдателей, Запад эти выборы признает, ограничившись небольшими замечаниями.

В воскресенье один из лидеров оппозиции, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что оппозиция выборы не признает, так как обстановку, в которой они проходили, ни свободной, ни демократичной назвать нельзя.

Однако вполне возможно, что Запад готов принять позицию Александра Лукашенко, который вчера, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не против оппозиции в принципе и ее присутствия в парламенте, а против верхушки нынешней оппозиции. "Верхушка оппозиции сегодня не видит никого, кроме себя", – считает он. В связи с этим ее ряды нуждаются в обновлении, и, по его прогнозу, это произойдет очень скоро.

Не обошлось и без скандалов: ЦИК заявил, что представители ОБСЕ в Бобруйске "избили" урну
Несмотря на старания властей, скандалы эти выборы стороной не обошли. Так, в Минске на одном из участков подполковник милиции Козлов зафиксировал, что во время обеденного перерыва урна для досрочного голосования была вскрыта, и произошел вброс бюллетеней, пишут "Новые известия".

 

По данным правозащитного центра "Весна", подполковник отвечал за порядок на этом участке. Козлова вызвали к руководству РУВД Центрального района Минска, где от него потребовали отказаться от своих слов, угрожая негативными последствиями. В итоге Козлова обвинили в "создании препятствий в работе комиссии".

 

Издание отмечает, что власти пытаются дать сдачи, однако довольно нелепым образом. Так, председатель ЦИК Лидия Ермошина обвинила неких наблюдателей от ОБСЕ в нарушении закона на избирательных участках. В частности, Ермошина сообщила, что на одном из участков в Бобруйске наблюдатели ОБСЕ "повалили урну для голосования на пол и били ее ногами". Претензий к наблюдателям от СНГ, как и ожидалось, у нее не было. Впрочем, информацию Ермошиной в ГУВД города Бобруйска не подтвердили.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Евросоюз продлил санкции против Лукашенко и белорусского руководства
  • Белорусского оппозиционера посадили по обвинению в хранении наркотиков
  • Выборы в Грузии: подрыв автобусов, убийство и кража бюллетеней
  • 10 дней до выборов в США: досрочное голосование американцев на руку Обаме
  • PR-батька: Лукашенко изменит британец

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт