Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Правительство Израиля готово передать Сергиево подворье в Иерусалиме России
6 октября 2008 | Мировые новости
Сергиево подворье в Иерусалиме
Сегодня, 5 октября, на воскресном заседании правительства Израиля, уходящий в отставку премьер-министр Эхуд Ольмерт провел обсуждение вопроса о передаче России Сергиева подворья в Иерусалиме. Правительство поддержало решение о передаче Сергиева подворья Российской Федерации, сообщает NEWSru Israel.

Об итогах этого обсуждения и решении израильского правительства Ольмерт расскажет президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину во время встречи в Москве 6 октября. Не исключено, что во время переговоров в Москве будет поднят вопрос о передаче российской церковной собственности в Иерусалиме.

В конце минувшей недели Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль в срочном порядке обратился к Эхуду Ольмерту и юридическому советнику правительства Менахему Мазузу с требованием отменить заседание правительства по поводу передачи Сергиева подворья Российской Федерации накануне поездки Ольмерта в Москву.

"Ольмерт планирует получить согласие правительства на эту сделку еще до своего отъезда в Россию. Юридический форум считает, что переходное правительство не имеет права выносить столь судьбоносные для Израиля решения. Если, тем не менее, заседание по этому поводу состоится, Юридический форум подаст иск в Верховный суд", – сообщили представители форума.

Позиция Юридического форума получила широкую огласку в израильских СМИ. В частности, данная тема комментируется сегодня государственной радиостанцией "Коль Исраэль".

Однако широкая огласка в СМИ и угрозы по поводу подачи иска в Верховный суд не повлияла на решение кабинета министров Ольмерта.

Как пишет газета The Jerusalem Post, поездка Ольмерта в Москву одобрена председателем партии "Кадима" Ципи Ливни и лидером "Аводы" Эхудом Бараком. Согласно официальным источникам, Ольмерт намерен обсуждать в Москве, прежде всего, проблему поставок российских вооружений в Сирию и Иран, а также позицию России по иранской ядерной программы.

В августе этого года представитель Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль, Ицхак Бам пояснил нашей редакции, что иск в БАГАЦ будет подан против государства Израиль, израильского правительства и МИДа Израиля. "Решения по поводу подворья заключались без всякого общественного обсуждения, к этой договоренности стороны пришли потайными путями. Насколько нам известно, в отношении Сергиевого подворья был заключен международный договор по переписке. В принципе это возможно, но международные соглашения, в которых Израиль берет на себя те или иные обязательства, должны быть ратифицированы правительством, после чего текст соглашения должен быть представлен Кнессету. Всего этого сделано не было", – пояснил тогда адвокат.

В недавнем интервью NEWSru.co.il лидер оппозиции, председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу, говоря о судьбе Сергиева подворья, заявил: "Позиция партии (Ликуд) такова: эта российская собственность фактически не была во владении Израиля, а права собственности следует уважать. Я, безусловно, за израильский контроль над всем Иерусалимом, но в городе есть разные участки, принадлежащие иностранцам. Если мы присвоим себе Сергиево подворье, кто помешает российской стороне отобрать израильскую собственность в Москве? Так считает "Ликуд", о чем я и сказал послу России недавно. При этом отдельные депутаты от нашей партии могут придерживаться иного мнения".

Краткая история вопроса

В 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме значительный участок земли, который сегодня известен как Русское подворье. На этом месте уже находилось здание, в котором сегодня располагаются израильская полиция, тюрьма, Музей подполья, лаборатории медицинского факультета и другие учреждения.

За приобретением участка в 75 дунамов, который служил плацдармом для учений турецкой армии, стояло огромное желание России закрепиться на Святой Земле и, прежде всего, создать место, где можно было бы размещать паломников.

В 1872 году на этой территории был возведен Собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома (в первом из них сегодня находится полицейский участок и тюрьма, а во втором располагается Музей подполья). Также было закончено строительство здания Духовной миссии (в одном из помещений которого находится иерусалимский мировой суд), больница (известная сегодня как здание мэрии) и некоторых других зданий.

С приходом к власти коммунистов здание Русского подворья опустело. Скоро большинство помещений заняли англичане, которые использовали строения в соответствии с пожеланиями своей администрации.

В 1948 году англичане покинули Израиль, а недвижимость Русского подворья передали Израилю. Через 16 лет после этого была заключена сделка, в результате которой Русское подворье стало официально собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль заплатил Советскому Союзу 4,5 миллиона долларов, из которых 3 миллиона долларов были выплачены апельсинами Jaffa и другими израильскими товарами. Тем не менее, "апельсиновая сделка" не касалась здания, в котором сегодня располагаются офисы мирового суда, и Собора Святой Троицы, оставшегося собственностью России.

После Шестидневной войны дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом были прерваны, и правительство Израиля издало распоряжение, на основании которого еврейское государство было объявлено арендатором двух зданий, права которого защищены законом. В результате этой юридической уловки, Россия не могла заставить Израиль покинуть эти здания силой.

В 1987 году, вскоре после начала в СССР перестройки, Израиль посетила первая советская официальная делегация, задача которой заключалась в розыске и переписи принадлежащих СССР зданий. Делегация действовала под прикрытием финского консульства.

Через несколько лет, после развала Советского Союза, российской делегации удалось вернуть права на Собор Святой Троицы и здание духовной миссии, в котором находятся офисы мирового суда. Этому предшествовали изнурительные переговоры с Израилем, в котором интересы российской стороны представлял известный иерусалимский адвокат – специалист по вопросам недвижимости. Тем не менее, закон о защите прав съемщика не позволял русским вынудить арендаторов покинуть эти помещения. Еврейское государство регулярно вносило "арендную плату", составлявшую около полумиллиона долларов.

Многочисленные комиссии пытались разрешить конфликт вокруг этих построек, но безрезультатно. Проблема владения зданием мирового суда выглядела относительно несложной с юридической точки зрения, поскольку этот дом записан на Россию. Проблема Сергиева подворья, которое управляется генеральным опекуном, представляет собой юридическую головоломку.

До сих пор идут споры о том, кто является законным наследником Православного палестинского общества, которое приобрело здание. За него борются Русская православная церковь за границей, центр которой находится в Нью-Йорке, и российская государственная Академия Наук. Более того, потомков великого князя Сергея Александровича, которые записаны в турецких земельных описях владельцами здания, нет в живых.

Российские представители хотели избежать громкого судебного процесса, поэтому обсуждением этого вопроса до сих пор занимались различные комиссии.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Правительство Израиля возглавит бывшая шпионка
  • Ольмерт: переговоры с Сирией и ПНА проходят параллельно, мирный договор не ...
  • Премьер Израиля объявил об отставке
  • Визы между Россией и Израилем отменят только к концу сентября
  • На Маккартни охотятся шахиды и ортодоксы

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт