Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Европа выбирается из плена иллюзий
20 октября 2008 | Мировые новости, Экономика и бизнес
alt
Волна сокращений, вызванных мировым финансовым кризисом, еще не прокатилась по Европе, но признаки того, что она прокатится, уже есть, сказал постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов, комментируя итоги саммита Евросоюза, состоявшегося в Брюсселе 15 - 16 октября. "В каждой стране есть своя система социального страхования, поэтому говорить, что все останутся без средств к существованию, было бы преувеличением. Пособие по безработице во многих странах ЕС позволяет скромно существовать, – напомнил Чижов. – А что будет дальше, посмотрим. Сегодня никто не может гарантировать, что нижний уровень кризиса пройден". По крайней мере, финансовые чиновники ЕС готовятся к худшему. Президент ЕЦБ Жан Клод Трише заявил, что кризис будет продолжаться и первые признаки оздоровления экономики могут появиться не ранее второй половины 2009 года.

Изначально Евросовет (так официально назывался саммит) затевался как встреча для обсуждения проблемы климатических изменений и связанных с этим последствий для энергетического сектора. Однако финансовый кризис внес свои коррективы в повестку дня, став главной темой мероприятия. По сути, итоги саммита свелись к намерению объединить усилия всех 27-ми входящих в ЕС стран в поддержке тех решений, которые 12 октября были приняты лидерами стран, входящих в зону евро. "Именно усилий, но не ресурсов, – подчеркнул Чижов. – Ресурсы, тем не менее, каждая страна оставила за собой. Они договорились действовать параллельно, но складывать имеющиеся средства в одну копилку отнюдь не стремятся".

Надо сказать, набор мер, которые собираются предпринять члены Евросоюза, выглядит весомо даже на фоне тех решений, которые ранее принимали в США. В числе этих мер гарантии вкладов, в том числе физическим лицам, поддержка межбанковских расчетов, оказание помощи отдельным крупным банкам (а таковых еврочиновники насчитали 44). Нетрудно заметить сходство с мерами, предпринимаемыми российским правительством. Однако в отличие от России, для которой первоочередной задачей стало решение вопроса с внешними кредитами отечественных компаний, в ЕС компании берут кредиты, как правило, на внутреннем рынке, поэтому в фокусе внимания оказались именно межбанковские финансово-кредитные отношения.

Ситуация в Евросоюзе усложняется еще одним немаловажным обстоятельством – крупные банки разрослись настолько, что превысили масштабы стран, где они родились. Так, например, недавно в сложное положение в Брюсселе попал банк Fortis. Спасать его пришлось общими усилиями трех государств – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, поскольку у бельгийского правительства на это никаких бюджетных средств не хватило бы. Но в рамах Бенилюкса координация дается проще. Договориться о координации усилий таким крупным самостоятельным игроками, как Франция, Германия и Великобритания, будет сложнее.

Однако главная проблема, по словам российского представителя в ЕС, не в этом, а в реакции фондовых рынков: их динамика после оглашения названных мер показала, что меры эти несколько запоздали. "Я полагаю, связано это с тем, что в Европе слишком долго иллюзорно надеялись, что финансовый кризис ограничится географическими масштабами той страны, где он зародился, – США, не перешагнет через Атлантику. Эти надежды не оправдались, и фактически волна кризиса уже обогнула земной шар", – отметил Чижов. Еще одна ложная надежда, по мнению эксперта, по-прежнему питает не только европейские, но и другие страны, где полагают, что кризис ограничится финансовой сферой и не перекинется в реальный сектор экономики. Увы, защитные дамбы между финансовым и реальным сектором не так прочны, и в ряде стран, в том числе и в ЕС, уже появляются первые признаки сокращения производства. Естественно, это может породить серьезные проблемы, в частности рост безработицы. В Европе всплеск безработицы в первую очередь затронет наименее защищенные слои населения, то есть иммигрантов. Их число, как известно, весьма велико, и реакция в случае подобного развития событий непредсказуема.

Очевидно, что при всех различиях в экономике большинство проблем, с которыми уже столкнулась и еще может столкнуться Европа, угрожают и России. Главное, чтобы меры, предпринимаемые российским правительством, не оказались запоздалыми.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Страны ЕС приняли план выхода из кризиса
  • Финансовый кризис перекроит мировой порядок
  • В России не кризис, а массовый психоз
  • Россия не драматизирует отсрочку второго раунда переговоров с ЕС
  • Cегодня в Брюсселе состоится экстренный саммит ЕС по Грузии

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт