Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Novartis покупает у Nestle лидера рынка офтальмологической медицины
8 апреля 2008 | Мировые новости, Экономика и бизнес
Novartis покупает у Nestle лидера рынка офтальмологической медициныШвейцарская фармкомпания Novartis покупает у Nestle четверть акций крупнейшего игрока на рынке офтальмологических продуктов Alcon. В перспективе Novartis может довести свою долю до 77%, а сумма сделки — возрасти до 39 млрд долл. Аналитики отмечают, что Alcon дополнит бизнес фармкомпании в этой области, однако критикуют структуру сделки, которая делает сокращение издержек затруднительным.

Alcon — крупнейший игрок на рынке глазной медицины, оцениваемом, по данным Bloomberg, в 25 млрд долл. Компания производит оборудование для операций на глазах, глазные линзы и средства по их уходу, а также специализированные лекарства. Nestle приобрела Alcon в 1977 году за 275 млн долл., но с прошлого года стала заявлять, что компания с продажами в 5,6 млрд долл. и чистой прибылью в 1,6 млрд долл. более не является для нее стратегическим активом. Вчера Novartis сообщила, что приобретет 24,85% акций Alcon за 11 млрд долл., с 4-процентным дисконтом по отношению к стоимости ее акций по итогам торгов пятницы (148,4 долл.).

Компания намерена профинансировать сделку собственными и заемными средствами в соотношении 50/50 и завершить ее к осени этого года. Кроме того, в рамках сделки Novartis получила опцион на эксклюзивный выкуп оставшихся у Nestle 52% акций Alcon в период с января 2010 по июль 2011 года за 28 млрд долл. Премия по отношению к закрытию акций составит на втором этапе 22%, а в рамках всей сделки — 13%. Nestle, по условиям соглашения, может принудить фармкомпанию реализовать свой опцион, а последняя — отказаться от него в случае «существенного изменения бизнеса» Alcon. Эксперты, однако, отмечают, что это лишь меры предосторожности и второй этап сделки будет реализован.

Nestle заявила, что намерена направить полученные от продажи миноритарного пакета средства на сокращение долговых обязательств и выкуп акций, а также на финансирование возможных поглощений в области продуктов и детского и здорового питания. Это станет продолжением стратегии развития компании, в рамках которой она год назад купила у Novartis за 5 млрд долл. фирму по производству продуктов питания Gerber. «Стратегическая совместимость Alcon и Novartis превосходна в свете нашего портфеля продуктов, дополняющих линейку (приобретаемой компании. — РБК daily), и экономии расходов на исследования и разработку», — заявил гендиректор компании Даниэль Васелла. Фармконцерн выпускает контактные линзы в своем подразделении Ciba Vision, а также средства для лечения офтальмологических заболеваний. В общей сложности в 2007 году они принесли Novartis около 2,5 млрд долл. выручки.

«Стратегически сделка выгодна, так как компания хорошо сочетается с уже имеющимся бизнесом Novartis в этой области», — заявила РБК daily аналитик Lansbanki Kepler Дениз Андерсон. По ее словам, приобретение Novartis также поможет компенсировать негативную динамику фармацевтического бизнеса, вызванную истечением срока действия патентов на существующие лекарства и проблемами с запуском новых. «Мы думаем, что сделка имеет смысл, так как позволяет Novartis еще больше диверсифицировать бизнес за рамки лекарств по рецепту и усилить позиции на офтальмологическом рынке с 10 до 30%», — согласился в разговоре с РБК daily аналитик WestLB Андреас Тайзен. Однако оба аналитика отмечают, что из-за двуступенчатой структуры сделка гораздо менее привлекательна, чем могла бы быть. «Так как компания покупает только миноритарный пакет, то они не смогут достичь до 2010 года экономии на объединении издержек, которые обычно свойственны для поглощений», — полагает г-жа Андерсон. В этом свете Андреас Тайзен считает сумму сделки завышенной.

rbcdaily.ru

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Капитальная МТС
  • AMD сократила убытки
  • Золотовалютные резервы РФ превысили $550 млрд
  • Microsoft не собирается переплачивать за Yahoo!
  • Алишер Усманов обменял "Газету.ru" на 50% LiveJournal

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт