Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Джон Рокфеллер
4 сентября 2009 | Персоны
В 2009 году мир отмечает 170 лет со дня рождения Джона Рокфеллера — великого и ужасного. История успеха «современного Креза» (так называли Рокфеллера) — яркий пример того, как самый серьезный кризис можно превратить в «золотое дно».

Богат, как Рокфеллер» — это крылатое выражение давно стало классическим. Мало кто помнит, что тот, чье имя стало символом несметных богатств, начинал с меньшего, чем есть у самого скромного гражданина.

$5: МЕЧТА
Его отец был шарлатаном, который колесил по США, продавая «чудодейственные» снадобья по 5 долларов за бутылочку. Воспитанием детей он не занимался, ограничиваясь тем, что обманывал их при каждом удобном случае. «Я даю им необходимую для жизни закалку!» — гордо объяснял Рокфеллер-старший.

Как терпела этого афериста жена — убежденная баптистка, посвятившая жизнь труду и аскезе, трудно сказать. Но именно ей, а не прохиндею-папаше, Джон Рокфеллер впоследствии выражал благодарность: «Она всегда говорила мне, что я смогу зарабатывать столько же, сколько отец, — только не обманом, а умом».

$25: «Я СОСТОЯТЕЛЕН!»
Его сестры вспоминали, как Джонни придумал свой первый бизнес: скопив 10 центов, шел в магазин, покупал фунт конфет, делил на несколько частей и продавал с наценкой. Уже потом этот «бизнес» станет классикой для подростков США.

В 16 лет юному Рокфеллеру пришлось бросить школу и устроиться ПОМОЩНИКОМ бухгалтера в маленькую торговую фирму. Так все и завертелось...

Сегодня Рокфеллера назвали бы трудоголиком и напугали бы перспективами «сгореть на работе». В середине XIX века таких слов не знали, а потому Джон приходил на службу к 6.30, а уходил с нее в 22—23. «Я хотел работать так страстно, что не замечал времени», — вспоминал юность миллиардер.

Несмотря натрудоголизм, первые четыре месяца Джону вообще не платили зарплату. Юноша был не в обиде: благодарил хозяина уже за то, что тот бесплатно обучает его бухгалтерским премудростям. А когда помощнику выделили ставку в $25 в месяц, эта сумма показалась ему богатством. «Мне кажется, я слишком юн и неопытен, чтобы получать такие деньги!» — ошарашенно твердил паренек.

$800: НАЧАЛО БОГАТСТВА
Примерно тогда же Рокфеллер признался в любви бывшей однокласснице Лауре Спелмен. Но девушка, выросшая, как и Джон, в полунищей семье, поставила кавалеру условие: «Я выйду замуж только за состоятельного человека. Мои дети не должны расти в бедности!» Так у Рокфеллера появился мощный стимул богатеть.
С первой же зарплаты юноша купил бухгалтерскую книгу, куда записывал свои расходы. Он ограничивал себя во всем: пил только воду, не курил, не посещал увеселительных заведений. За четыре года работы Рокфеллер накопил 800 долларов. Заняв у отца еще $1000 (под 10% годовых), упрямый Джон занялся собственным бизнесом.

$100 ТЫСЯЧ: КАК ПОЙМАТЬ НЕФТЬ ЗА ХВОСТ
Ему было 25, когда в его родной Пенсильвании началась нефтяная лихорадка. Новые месторождения открывались каждый день, «черное золото» из земли качали даже булочники...

«Они были дилетантами. И не знали ничего о том, что добывали из-под земли. Даже не хотели знать, — впоследствии объяснял свой успех на нефтяном поприще Рокфеллер. — А я не успокоился, пока однажды не смог честно сказать: «Я знаю о нефти все».

Его познания были уникальными. Но самое главное, он применял их очень нестандартно, опережая конкурентов на несколько шагов. Так, Джон отказался от деревянных бочек (баррелей), которые использовались для транспортировки нефти, заменив их металлическими — более дешевыми и прочными. Через время конкуренты подхватили эту идею, но Рокфеллер уже придумал очередное новшество: начал перевозить нефть в железнодорожных цистернах. Когда у конкурентов дошли руки до цистерн, Джон уже прокладывал трубопроводы.

Состояние креативщика росло как на дрожжах. Но настоящим рывком для него стал нефтяной кризис, разразившийся в США в 1871 году.

$1 МИЛЛИАРД: БЕЗ ПАНИКИ
Нефти на рынке стало слишком много, она резко просела в цене... В атмосфере всеобщей паники, когда бизнесмены пытались избавиться от своих, ставших неприбыльными нефтяных фирмочек, Рокфеллер их скупал. «Паниковать глупо. Не хочешь прогореть — надо действовать», — твердил он.

К 1877 году бизнесмен взял под контроль 90% всей нефтепереработки в США и стал самым богатым человеком в штатах. Отныне он мог устанавливать собственные цены. Кризис закончился, рынок восстановился. Джону Рокфеллеру на тот момент едва исполнилось 38.

$190 МИЛЛИАРДОВ: ВСЁ ДЛЯ СЕМЬИ

К началу XX века на его банковских счетах лежала невероятная сумма — $190 миллиардов в пересчете на современные деньги. «Это все благодаря моей семье», — скупо объяснял Рокфеллер причины успеха. И не лукавил. Лаура та-ки вышла за Джона замуж — после того, как он смог снять свою первую квартиру и пообещал, что их будущие дети не будут знать бедности. Наследников было четверо.

Известно, что великий финансист воспитывал их вполне в духе рыночной экономики. Старшая дочь Лаура была назначена «генеральным директором» дома, все дети вели бухгалтерские книги и получали деньги за всю «бытовуху»: два цента за убитую муху, пять — за час занятий музыкой, десять — задень воздержания от конфет...

Менее известно, что владелец крупнейшей в мире нефтяной компании «Стандарт Ойл» учил детей музыке, плавал вместе с ними, бегал на коньках, а если кто-нибудь из малышей ночью хныкал, Рокфеллер не будил жену, а сам мчался к постели ребенка. Миллиардер оказался потрясающим отцом и благодарным мужем.

Лаура Спелмен умерла в 1904 году. Ее смерть Джон переживал очень тяжело. «В моей жизни была единственная возлюбленная, и я счастлив, что обладал ею», — однажды обронил он.

$6 МИЛЛИАРДОВ: НА ПОТОМКОВ
История с несметными богатствами Рокфеллера закончилась не слишком хорошо. Ему не простили чрезмерной влиятельности. Магнаты с Уоллстрит развязали его травлю в газетах и выдвинули обвинение в нарушении антимонопольного законодательства.

Насколько был испорчен имидж миллиардера в глазах американцев, показывает такой случай. Однажды, беседуя с Генри Фордом, 98-летний на тот момент Джон сказал: «Я чувствую, мне пора уходить. Встретимся в раю!» и услышал в ответ циничное: «В раю мы с вами точно не встретимся». Напрасно Форд был так жесток.

Лишь спустя десятилетия после смерти Рокфеллера стало понятно, что он был самым щедрым благотворителем за всю современную историю человечества. Он помог основать Чикагский университет, создал и финансировал Нью-Йоркский мединститут. Его пожертвования превысили $100 миллиардов.

Сегодня потомки Джона располагают состоянием в $6 миллиардов. Жаль, что ни один из них не сумел повторить путь легендарного предка — ни в плане бизнеса, ни в плане благотворительности.

Майя Петровская

ЕГО ИДЕИ
«Я не разбогател бы, если бы боялся привносить в бизнес новизну», — однажды признался Рокфеллер. Вот лишь некоторые из его бизнес-идей.


-  Рокфеллер впервые в истории создал вертикально интегрированную нефтяную компанию, занимавшуюся всем циклом производства: от освоения месторождений до розничной продажи нефтепродуктов.

-  Предвосхитил современные базы данных. В обширной картотеке «Стандарт Ойл» были сведения об использовании каждого барреля нефти, проданного независимыми дилерами, а также данные о том, где покупает керосин каждый бакалейщик практически по всей территории США.

- Возвел управление персоналом в ранг искусства. «Умение управлять людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете», — говорил Рокфеллер. Вопреки утверждениям о его жадности квалифицированные сотрудники «Стандарт Ойл» получали очень высокое жалованье и пенсии.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
- Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года. Умер 23 мая 1937 года.

-  По гороскопу — Рак (кстати, именно этот знак астрологи считают знаком миллиардеров).

- В школе будущий «Крез» не производил впечатление смышленого ребенка. «На редкость спокойный тугодум» — так характеризовали его учителя. Вспоминали также, что, играя в шашки, юный Рокфеллер изводил партнеров, до получаса размышляя над каждым ходом. «Ты же не думаешь, что я здесь, чтобы проиграть?» — холодно пресекал он нетерпение соперника.

- Рокфеллера невозможно вывести из себя — это знали все. Рассказывают, что однажды к миллиардеру ворвался взбешенный подрядчик, который орал полчаса без перерыва. Все это время Рокфеллер сидел, уткнувшись в бумаги, а когда посетитель выдохся, поднял невозмутимое лицо и вежливо сказал: «Извините, я, к сожалению, не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить?..»

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 6)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Названа стоимость самой дешевой квартиры в Москве по итогам сентября
  • Элтон Джон споет на юбилее Леонида Кучмы
  • Все о родах Анджелины Джоли
  • Балерина на льду - Анастасия Волочкова
  • Дженнифер Энистон ждет ребенка

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт