Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Мир, дружба, Арктика
18 сентября 2008 | Политика
Российско-американское сотрудничество
 
Американский Сенат провел вчера слушания, посвященные отношениям между РФ и США. В ходе заседания, в котором принял участие заместитель госсекретаря Уильям Бернс, сенаторы дали оценку ситуации, сложившейся после конфликта в Южной Осетии, и подчеркнули необходимость сохранения и расширения сотрудничества с Россией.

Кризис на российских фондовых рынках члены Сената назвали наказанием за действия политического руководства страны. Москва расплачивается миллиардами долларов за войну на Кавказе, заявил сенатор-демократ Крис Додд. Между тем республиканец Ричард Лугар восхитился состоянием российской экономики, отметив, что РФ справилась с кризисом, перед которым не устояли бы многие другие страны.

Слушания в Сенате стали еще одним свидетельством того, что американские власти все дальше отходят от своей первоначальной позиции в отношении войны в Южной Осетии. Однозначное утверждение "Россия - агрессор, Грузия - жертва" уступает место более объективной оценке произошедшего. "Решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим решительным и неоднократным предупреждениям, было близоруким и ошибочным", - заявил Бернс. Однако дипломат добавил, что "для непропорционального ответа России и ее провокационного поведения перед конфликтом, для направления Вооруженных сил через международную границу и стремления расчленить соседнюю страну" тоже нет никаких оправданий.

Тем не менее во внешнеполитическом ведомстве США понимают, что мнение Запада Москву не интересует. "Нравится нам это или нет, но в российской политической элите, и в Кремле, и в правительстве, имеется достаточно твердый консенсус в отношении ряда вопросов, включая защиту российских национальных интересов и готовность быть достаточно агрессивными в отстаивании этих интересов, - заявил Бернс. - Судя по поведению, которое мы видели во время кризиса в Грузии, высшее руководство России - единая группа".

Однако, по мнению бывшего посла в РФ, подобное единство существует только в отношении национальной безопасности. "Я думаю, что по другим вопросам идут дебаты - по экономической политике, по ряду других аспектов внешней политики, - сказал Бернс. - Это не всегда видно извне, но мое ощущение состоит в том, что иногда ведутся дебаты в отношении тактики".

При этом заместитель госсекретаря подчеркнул важность, а в некоторых сферах даже необходимость сотрудничества с Россией. Он согласился с сенатором от Аляски Лизой Мурковски, которая заявила в ходе слушаний, что США могли бы укрепить взаимодействие с РФ в Арктике. "У нас действительно есть ряд общих интересов не только с русскими, но и с рядом других арктических стран, и это является областью, в которой мы должны продолжать работать", - сказал Бернс.

Партнерские отношения необходимы и в деле освоения космоса. "В ближайшей перспективе мы зависим от России в качестве нашего источника для того, чтобы добраться до космической станции", - заявил замгоссекретаря. Он сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает внесенную в Конгресс поправку, которая выведет российские космические корабли из-под действия существующих санкций. Необходимость этой поправки объяснил сенатор Билл Нельсон. По его словам, после закрытия программы шаттлов в течение пяти или шести лет "единственным способом добраться на космическую станцию, которую США построили и оплатили, будет российский космический корабль "Союз".

Важнейшими моментами российско-американского сотрудничества Уильям Бернс также назвал борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. В целом будущие отношения между двумя странами дипломат охарактеризовал как смесь конфронтации, конкуренции и сотрудничества. Бернс отметил, что долгосрочная стратегия в отношениях с РФ должна опираться на трезвую оценку интересов США и того, что движет сегодня Россией.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • США просят "не тыкать в русских палкой"
  • Белоруссия подпишет заявление о признании Абхазии и Южной Осетии
  • Россия лишила Саакашвили будущего
  • Россия готова к полному прекращению сотрудничества с НАТО
  • ДПНИ готовит облаву на московских грузин

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт