Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» "Миры" нашли на Байкале ранее неизвестный науке живой организм - голубую губку
12 августа 2008 | Россия, Наука
"Миры" нашли на Байкале ранее неизвестный науке живой организм - голубую губкуЖивой организм, предположительно ранее неизвестный науке, обнаружен в ходе очередного погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Байкале в понедельник, сообщил РИА "Новости" представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

По его словам, в ходе погружения "Миры" подняли на поверхность фрагменты окаменелого донного грунта, а также несколько живущих на дне Байкала губок - наиболее примитивных из многоклеточных беспозвоночных животных, не имеющих ясно дифференцированных тканей и обособленных органов.

"При исследовании одной из губок появились предположения, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков - голубая губка", - сказал собеседник агентства.

Современная фауна губок включает около 5 тысяч видов, все они - водные, преимущественно морские животные, ведущие сидячий, неподвижный образ жизни. Это уже не первый случай за время научной экспедиции на Байкале, когда исследователи встречают неизвестные науке живые организмы.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции, сообщил ранее РИА Новости, что в ходе погружения 4 августа на дно Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала, имеющего глубину около тысячи метров, участники экспедиции обнаружили червя, который также предположительно является ранее неизученным видом.

Представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал сообщил, что погружения в понедельник, 11 августа, проходили в районе острова Ольхон. Это были технические погружения для отработки техники спуска и подъема аппаратов с участием новых пилотов. Инструктаж новых пилотов провели известный океанолог Анатолий Сагалевич и Герой России Евгений Черняев, которые управляли предыдущими погружениями на аппаратах "Мир".

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Она рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.

NEWSru.com

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Миры" завершили первый этап байкальской экспедиции
  • «Миры» ушли в глубины Байкала
  • Дайвинг в Байкале раскроет тайны железных дорог
  • Батискаф "Мир-2" столкнулся с плавучей платформой
  • Предок всех животных на Земле оказался не так прост, как думали ученые

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт