Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Путин ставит крест на ВТО
26 августа 2008 | Россия, Экономика и бизнес
Путин ставит крест на ВТОРуководство России пересмотрело позицию страны в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). После угроз со стороны США и Грузии затормозить прием РФ из-за ее действий в грузино-югоосетинском конфликте, Москва сделала ответный шаг – решила отказаться от выполнения части обязательств, вытекающих из соглашений о допуске в ВТО с рядом стран. Эксперты считают, что в случае реализации вчерашних угроз вступление страны в ВТО будет отложено как минимум на 3–10 лет.

С предложением заморозить выполнение обременительных для страны соглашений по вступлению в ВТО выступил вчера на заседании президиума правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он отметил, что Россия решила большую часть проблем, возникших при вступлении в ВТО, но нерешенными остался ряд принципиальных вопросов. Среди них, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности некоторых российских предприятий, которые в США воспринимаются как предприятия с государственным участием. Идти на уступки по ним Москва, судя по-всему, не готова, а вступить в ВТО без решения этих вопросов – нельзя.

Напомним, что против введения Москвой заградительных пошлин на экспорт леса протестуют Финляндия и Швеция. С апреля этого года эти пошлины были повышены на 50% – до 15 евро за кубометр, с 2009 года они будут увеличены до 50 евро за кубометр.

Впрочем, чувствовалось, что одним из стимулов, подтолкнувших первого вице-премьера пересмотреть невыгодные для России двусторонние соглашения по вступлению в ВТО, стали громкие заявления Запада и поверженной Грузии, пригрозивших затормозить этот процесс после того, как российские войска вошли на территорию Грузии в рамках «принуждения ее к миру» в Южной Осетии. Маленькая Грузия, как член ВТО, вполне может заблокировать прием России в организацию, что выглядит логичным на фоне заявлений Москвы о готовности признать независимость двух фактически отделившихся от нее автономий – Абхазии и Южной Осетии.

Предложение Шувалова незамедлительно получило горячую поддержку премьера. Путин обратил внимание, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс так и не завершен. «Вместе с тем наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку, – отметил Путин. – Получается, что никаких плюсов от членства в ВТО мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем». Поэтому, заключил премьер, нужно внести ясность: по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам России, информировать партнеров о необходимости выхода из них, но стратегическое движение в сторону ВТО продолжать.

Впрочем, вопрос о том, из каких конкретно соглашений собирается выйти Москва, пока не прояснен. Выступивший на брифинге по окончании президиума замминистра финансов Антон Силуанов отвечать на этот вопрос отказался. Вчера в Мин-экономразвития прошло совещание, на котором должны были быть уточнены подлежащие ревизии договоренности по вступлению в ВТО. На момент сдачи номера результаты совещания еще не были объявлены.

По мнению экспертов, решение властей в отношении ВТО практически ставит крест на возможности вступления в эту организацию в ближайшей и даже среднесрочной перспективе. Как заметил главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, с одной стороны – такие действия вполне логичны на фоне заявлений американской администрации о возможном препятствии с их стороны вступлению России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Если все подвисает, Москве не обязательно выполнять взятые на себя обязательства по некоторым вопросам», – полагает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, который отмечает, что отношения России с Западом стремительно холодеют, и решение Путина хорошо вписывается в данный контекст. «В принципе вступление в ВТО является благом для российской экономики, – считает аналитик. – В ходе переговоров нам часто ставили неприемлемые требования. И если бы Запад хотел реальной интеграции России в мировое хозяйство, она давно бы вступила в эту организацию». По его мнению, данное решение вряд ли серьезно повлияет на российскую макроэкономику, в основе которой сырьевой экспорт, не регулируемый нормами ВТО.

В свою очередь, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил, что в данный момент Москва в целом имеет весьма выгодные условия по присоединению к этой организации. «Невыгодным можно считать лишь обязательство по неповышению экспортной пошлины на лес, зафиксированное в двустороннем соглашении с ЕС по присоединению РФ к ВТО», – заметил он. Кроме того, эксперт напоминает о соглашении по мясным квотам, которое действует до 2009 года, а потом подлежит корректировке, так что и здесь можно не спешить, а дождаться момента. «Однако одновременно это соглашение выгодно и для нас, так как мы пока не можем сами насытить наш мясной рынок, – считает Портанский. – Разрыв этого соглашения выгоден нашим агропроизводителям, но невыгоден населению, ибо следствием будет повышение цен на мясную продукцию». При этом по некоторым позициям, по его мнению, Россия, наоборот, получила сверхвыгодные условия. Речь в первую очередь идет о банках и страховых компаниях. Сейчас действуют соглашения, по которым запрещено создание филиалов иностранных компаний этого профиля на территории страны. «Отказ от уже подписанных соглашений в рамках процесса присоединения к ВТО вовсе не означает, что потом мы возобновим переговоры с тех же позиций – нам предъявят более жесткие требования, и не потому, чтобы наказать Россию, а в силу логики самой ВТО и переговоров внутри этой организации, предполагающих дальнейшую либерализацию торговли», – заявил эксперт.

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СНГ оформляет "развод" с Грузией
  • В.Путин назвал состав президиума правительства
  • Грузия вышла из соглашений по урегулированию осетинского конфликта
  • НАТО отказалось от Грузии и Украины
  • Россия лишила Саакашвили будущего

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт