Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Северная Осетия вспоминает жертв теракта в Беслане
1 сентября 2008 | Россия
Северная Осетия вспоминает жертв теракта в БесланеВ Северной Осетии 1-3 сентября пройдут траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагедии в Беслане, когда в результате захвата террористами школы номер 1 погибли 330 человек, в том числе 180 детей. В эти дни поминальные мероприятия пройдут на территории разрушенной первой школы и на мемориальном кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы трагедии, и куда в эти дни придут люди со всей Северной Осетии.

По сложившейся печальной традиции, они будут зажигать в спортзале школы, где три дня удерживались заложники, свечи, возлагать венки и цветы, приносить игрушки и бутылки с водой в память о том, как заложники мучались жаждой.

Ожидается, что к руинам школы и на мемориальное кладбище потянется многотысячный людской поток, чтобы почтить память погибших. Здесь побывает руководство республики, целые коллективы министерств, ведомств, различных организаций и учреждений, старейшины, представители ветеранских, религиозных, общественных, молодежных, спортивных организаций, творческая и научная интеллигенция.

В первый день начала учебного года во всех храмах Северной Осетии состоятся заупокойные литургии в память о невинно погибших в Беслане.

1 сентября в 9:05 по московскому времени, когда четыре года назад раздался первый выстрел боевиков и начался захват, над школой прозвучит траурный школьный звонок.

2 сентября в 19:00 в районном Дворце культуры в Беслане по инициативе министерства культуры Северной Осетии состоится концерт-реквием, который даст симфонический оркестр госфилармонии республики.

3 сентября в 13:05, ровно четыре года спустя после того, как в спортзале, где удерживались заложники, прозвучал первый взрыв, и началась трагическая развязка захвата заложников, во дворе бесланской школы ударит колокол.

По всей республике будет объявлена минута молчания, а во дворе бесланской школы как и в прошлые годы в небо будут выпущены 331 белый воздушный шар по числу погибших.

После этого траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище, где будут возложены цветы и венки к "Древу скорби" и памятнику погибшим при спасении заложников бойцам "Альфы" и "Вымпела". Здесь же, в "Городе ангелов", под стук метронома прозвучат фамилии всех погибших в первой школе.

Учебный год в школах Беслана и всего Правобережного района начнется 5 сентября после того, как завершатся все траурные мероприятия в память и жертвах теракта.

Единственный боевик, оставшийся после теракта в живых, Нурпаши Кулаев, был в мае 2006 года приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Позже президиум Верховного суда РФ оставил этот приговор в силе.

Председательствовавший на суде Тамерлан Агузаров тогда заявил: "Суд приходит к выводу, что преступления, совершенные Кулаевым, заслуживают исключительной меры в виде смертной казни. Но, принимая во внимание постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь назначаться не может, суд приговаривает Кулаева к пожизненному сроку заключения с отбыванием срока наказания в колонии особого режима". 26 декабря 2006 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Перед судом предстали также сотрудники милиции, по чьей вине боевики смогли проехать в Беслан. Однако руководство РОВД Правобережного района - начальник Ярослав Айдаров и два его заместителя Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, обвиненные в халатности, повлекшей теракт, - в мае 2007 года были амнистированы.

Один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство об амнистии основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправках к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в пределах субъектов ЮФО.

Кроме того, в халатности, повлекшей массовую гибель людей в бесланской школе, обвинялись начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Евлоев и его заместитель Котиев. По данным следствия, обвиняемые не приняли должных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников.

Это позволило в период с 26 по 31 августа 2004 года участникам банды беспрепятственно собраться в лесу в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района.

1 сентября боевики на автомашине проехали по территории района в сторону административной границы с Северной Осетией, не встретив препятствия со стороны сотрудников Малгобекского РОВД. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района Северной Осетии, проехала до школы N1 Беслана, где захватила заложников.

5 октября 2007 года Верховный суд Ингушетии на основании оправдательного вердикта присяжных оправдал двух милиционеров, обвинявшихся по статье 293 части 2 и 3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц).

Впоследствии Верховный суд РФ признал законность этого приговора. Средняя образовательная школа N1 Беслана 1 сентября 2004 года была захвачена группой террористов. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня - 3 сентября. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

Родители: в расследовании гибели детей рано ставить точку

Представители общественной организации "Матери Беслана" разочарованы результатом расследования теракта.

"Следственным комитетом до сих пор не допрошены многие из заложников. До сих пор не дали показания суду те, кто непосредственно руководил штурмом в школе. Выходит, что никто из должностных лиц не виноват. А чем же, спрашивается, занимался оперативный штаб? Почему применялись огнеметы и танки? К тому же практически не велись переговоры по спасению заложников", сказала "Независимой газете" председатель комитета организации Сусанна Дудиева.

"Мы давно хотели поговорить с Устиновым (Владимир Устинов - полпред президента в Южном федеральном округе) о ходе расследования теракта", - сказала НГ председатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Именно при исполнении им обязанностей генпрокурора был допущен ряд нарушений, которые привели к тому, что в расследовании теракта до сих пор не поставлена точка", - считает она. По ее словам, полпред посещал Северную Осетию 17 июля, но встречи с представительницами "Голоса Беслана" избежал.

"Нам говорили, что этот вопрос должно решать Министерство финансов РФ. Мы против такой постановки вопроса, так как считаем ответчиками в этом деле Министерство внутренних дел", – рассказывает Кесаева.

Пострадавшие хотят найти ответы на многие свои вопросы. Один из них - есть ли в деле результаты баллистического исследования оружия. Они также хотят ознакомиться с материалами дела единственного выжившего террориста - Нурпаши Кулаева.

"До сих пор все наши заявления остаются без ответа, – возмущается Элла Кесаева. - Мы уже дважды обращались в Верховный суд РФ, там отвечают, что наши письма пересланы на рассмотрение в республиканский суд".

В Париже пройдет митинг, посвященный памяти жертв трагедии в Беслане

В Париже на площади Трокадеро в понедельник пройдет митинг в память жертв трагедии в Беслане. В нем, в частности, примут участие дети, пострадавшие в результате теракта 1 сентября 2004 года, которые в настоящее время отдыхают во Франции.

Пятнадцать мальчиков и девочек прибыли во Францию в середине августа по приглашению благотворительной ассоциации "Солидарность с детьми Беслана". Она существует уже три года и ведет активную общественную деятельность в поддержку пострадавших во время захвата террористами школы номер 1 в Беслане.

В этом году ассоциации впервые удалось организовать двухнедельный отдых для осетинских детей в летнем лагере Главного управления парижского транспорта в горном департаменте Юра. Несколько человек приняли французские семьи. Школьники из Северной Осетии получили возможность пообщаться со своими французскими сверстниками и увидеть достопримечательности Парижа и некоторых других городов Франции.

NEWSru.com

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Потерпевшие в бесланском теракте потребовали от Генпрокуратуры возбудить де ...
  • В США поминают жертв трагедии 2001 года
  • Грузинские ВВС разбомбили колонну с президентом Северной Осетии
  • Мир вспоминает жертв Южной Осетии
  • Похищенного в Москве ингуша держали на военном объекте

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт