Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» СМИ: в хищении мобильных телефонов, изъятых у "Евросети" в 2006-м, подозревают людей в погонах
12 сентября 2008 | Россия, Происшествия, скандалы, криминал
Евросеть
Газета "Время новостей" сообщает подробности уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов Москвы, подозреваемых в хищении мобильных телефонов, изъятых у "Евросети" в 2006 году. Часть дел была недавно закрыта, один подозреваемый находится в розыске.
 Отметим, что сопредседатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин заявил ранее "Коммерсанту", что за задержанием руководителей "Евросети" – вице-президента компании Бориса Левина и замначальника службы безопасности Андрея Ермилова - могут стоять люди из правоохранительных органов, которые имели отношение к аресту телефонов в 2006 году.

Несмотря на то, что Ермилову и Левину были предъявлены обвинения в хищении и вымогательстве денег у бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, который был уличен службой безопасности компании в хищении партии мобильных телефонов в 2003 году, Евгения Чичваркина допросили в СКП 8 сентября не в связи с делом данного сотрудника, а по подозрению компании в контрабанде мобильных телефонов в 2006 году.

 

Как напоминает "Время новостей", в марте 2006-го сотрудники МВД и ФСБ задержали партию в 167,5 тысяч мобильных телефонов на сумму 20 млн долларов, прибывшую для "Евросети" в "Шереметьево" из Пакистана. Тогда по факту контрабандного перемещения через таможенную границу мобильных телефонов (в том числе около 50 тысяч аппаратов Motorola С-115, не отвечающим требованиям безопасности) Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело.

 

Экспертиза установила, что большинство аппаратов было произведено в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечало российским требованиям: уровень радиоизлучения трубок якобы превышал допустимые нормы в 2,5 раза.

 

После этого скандал стал развиваться в политической плоскости. Motorola и "Евросеть" добились того, что об их проблемах узнали бывший тогда президентом Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков, а экс-глава Минэкономразвития Герман Греф на одном из заседаний правительства прямо обвинил правоохранителей в бизнесе на конфискате, который реализуется затем по бросовым ценам. И в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.

 

Вскоре выяснилось, что часть арестованного товара каким-то образом была по-тихому распродана. В августе 2006-го по факту кражи телефонов прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.

"Экспертиза" и "уничтожение"

В феврале 2007-го из этого дела было выделено другое дело в отношении оперуполномоченного управления "К" Валентина Грошева и директора АНО "Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы" Алексея Карпова.

В ходе следствия было установлено, что 24 апреля 2006 года следователь по особо важным делам Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш получил от Грошева рапорт, содержащий заведомо недостоверную информацию о ввозе в Россию ООО "Евросеть опт" 167,5 тысяч мобильных телефонов, якобы несертифицированных и предназначенных для использования только в регионах Юго-Восточной Азии.

 

В тот же день Латыш, по данным следствия, направил в Бюро специальных технических мероприятий МВД поручение об осмотре склада, на котором хранились мобильные телефоны.

Несмотря на то что в ходе осмотра склада было установлено, что только на 50 тысяч телефонов Motorola С-115 стоимостью 62,5 млн рублей отсутствует декларация о соответствии, а все остальные телефоны были ввезены в Россию с соблюдением таможенного законодательства, Латыш якобы дал заведомо незаконное указание оперативникам изъять всю партию мобильных телефонов в качестве вещдоков по уголовному делу и поместил ее для хранения на фирму "Камос-Т".

Кроме этого, как следует из материалов дела, Латыш поручил провести экспертизу Motorola С-115 Карпову, который в свою очередь согласился изготовить экспертное заключение, сделав в нем выводы о том, что использование этих мобильных телефонов создает угрозу здоровью пользователей данных аппаратов, а их промышленная переработка и использование в России невозможны, и потому они подлежат уничтожению. Операцию по уничтожению партии мобильных телефонов Латыш поручил оперативнику Князеву.

Князев безответственно подошел к вопросу утилизации непригодных трубок: он составил протокол о якобы произведенном им уничтожении телефонов, при этом более 2 тысяч трубок было похищено, а затем продано со столичных лотков и в других регионах. В результате проверки прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении Князева, а Люблинский райсуд приговорил его к штрафу за служебный подлог.

Следствие не смогло доказать умышленную вину Грошева и Карпова в этом преступлении, и в августе этого года уголовное преследование в отношении них было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Латыша заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов. Однако, узнав о возбуждении дела и дав первичные показания, Латыш сбежал. Ему предъявили заочно обвинение и объявили в розыск.

Оставшиеся телефоны - 117,5 тысяч - были возвращены "Евросети".
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Евросеть" обвинили в контрабанде
  • Эволюция мобильных телефонов (видео)
  • MLC - Конвертор изображений для мобильных телефонов
  • Sony Ericsson уволит каждого шестого сотрудника
  • Березовского вновь ждет суд

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт