Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Мировой финансовый кризис не остудил аппетит российских потребителей
30 сентября 2008 | Россия, Экономика и бизнес
Несмотря на недостаток ликвидности, в России найдется немало желающих наполнить ванну шампанским
Пока Европа и США печалятся по поводу последствий охватившего мир финансового кризиса, Россия впервые в истории попала в топ-десятку самых оптимистичных рынков мира. Аналитики авторитетной международной компании Nielsen подсчитали: в первом полугодии 2008 года в 80% исследуемых стран индекс потребительского доверия упал до рекордно низких показателей за последние годы. А у нас вырос, как никогда. Степень нашей потребительской радости достигла такого градуса, что мы опередили США, Германию, Францию, Великобританию. Повсюду люди экономят, а мы тратим с небывалым размахом. Эксперты считают, что россияне, уже неоднократно пуганные, просто не верят, что станет хуже.
На фоне развития глобального кризиса потребительского доверия Россия кажется оазисом спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, констатируют специалисты Nielsen. Оптимизм рынков они определяют с помощью индекса потребительского доверия. Он рассчитывается, исходя из уверенности потребителей в перспективах трудоустройства, оценки ими состояния личных финансов и готовности покупать новые товары.

В мире в целом этот показатель потерял за последнее время шесть позиций, опустившись до рекордных в этом веке уровней. В 39 из 51 стран–участниц исследования уровень доверия падает. В число заядлых пессимистов попали жители Новой Зеландии, США, Японии и Великобритании. Европа, похоже, теряет надежду на перемены к лучшему. По данным Института глобализации и социальных движений (ИГСО), продажи товаров широкого потребления сократились в ЕС на 5–10%. Причина – инфляционное уменьшение зарплат и пенсий, которые практически не индексируются. В Испании потребительский индекс упал за 12 месяцев на 24 пункта, на десятки процентов сокращаются продажи автомобилей. Девять из десяти опрошенных итальянцев уверены, что их страна сегодня переживает спад в экономике со всеми вытекающими последствиями для каждого из них.

Зато россиянам мировые экономические беды нипочем. Ни галопирующий рост цен на продукты, в четыре раза обгоняющий европейский, ни взлет тарифов на услуги не мешают нам занимать ведущие места среди мировых оптимистов. Более того, как пояснили «НИ» в Nielsen, уровень потребительского доверия сохраняет у нас стабильность с 2006 года, в то время как в других странах, преимущественно развитых, постоянно скатывается. В ходе исследования 71% наших граждан сообщили, что уверены в состоянии собственных финансов на ближайший год, а 43% считают, что сейчас удачное время для новых приобретений. Вместе с нами в наименьшую вероятность глобального экономического кризиса верят жители Южной Кореи и Вьетнама.

Самым уязвимым сектором в мире показала себя недвижимость – кризис ведь начался с ипотеки. Однако и здесь у нас своя гордость. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала «НИ», что до середины сентября квартиры в столице покупались не просто хорошо, а «очень хорошо». И только после обвала фондового рынка сектор недвижимости притормозил, ожидая, что будет дальше. «Повезет, если через 3–4 месяца останется хотя бы треть игроков рынка. Кризис еще приведет к разорениям. Например, на прошлой неделе не было продано ни одной квартиры. А ведь еще в августе они разлетались «на ура», по объему сделок этот месяц был лучшим в году. Сейчас на рынке происходит коррекция, и не последнюю роль в этом сыграло увеличение ставок по ипотечным кредитам. Поэтому те, кто хотел купить квартиру в кредит, притормозили свои начинания», – пояснила г-жа Радченко.

Но рынок недвижимости, с точки зрения рядового потребителя, вряд ли можно назвать массовым. Зато порадовать себя недешевым алкоголем, ужином в ресторане или новым гаджетом россияне даже со средним достатком не отказываются. «Объем частного потребления в России прирастает на 12% в год и принадлежит к числу самых быстрорастущих в мире», – констатируют специалисты Nielsen. По оценкам Discovery Research Group, ежегодно наш общепит увеличивается на 20–27%, и нынешний год не станет исключением. В Москве, отмечают эксперты, дорогих ресторанов уже в общем-то достаточно, хотя в «пафосные» места столик нужно заказывать минимум за неделю. Однако самый большой прирост идет за счет суши-баров, пиццерий, кофеен, блинных ресторанов и пивных пабов разных ценовых категорий.

Товары длительного пользования, в отличие, скажем, от Европы, у нас тоже продолжают демонстрировать рост продаж. К примеру, рынок домашней мебели даже в сегодняшних неспокойных финансовых условиях прибавит в этом году, по прогнозам специалистов, до 20%. Эксперты также пока не отмечают спада антикварного бума. Этот рыночный сегмент в России оценивается в 500–700 млн. долларов в год. Рынок цифровых фотокамер растет в среднем на 30–40% в год, а по прогнозам Mobile Research Group, одних игровых консолей до конца года у нас будет продано на 160–170 млн. долларов. В сегменте сотовых телефонов сверхдорогие модели имеют стабильный рост в 10–12% в год. По данным PriceWaterhouseCoopers, уже в первом полугодии Россия вышла в европейские лидеры по продажам автомобилей (1,645 млн. штук), обогнав Германию. Аналитики рынка уверены: дальше наш отрыв будет только увеличиваться, поскольку в Европе спрос на машины падает, а в РФ растет – на самые популярные и, заметим, недешевые модели нужно стоять несколько месяцев в очереди.

Россияне уже пережили немало кризисов, поэтому просто-напросто перестали их бояться, объясняет российский «пир во время чумы» психолог-психоаналитик Яна Дубейковская. «К соотечественникам-оптимистам можно в первую очередь отнести тех, кто верит госпропаганде и сказкам о том, что «у нас все хорошо». Во-вторых, тех, кого можно назвать «принципиальным потребителем». Для них привычный жизненный уровень – это самая большая ценность, и изменение структуры потребления станет для них огромным стрессом», – сообщила «НИ» эксперт.

Тем не менее, уверены специалисты, спада не избежать и нам. По мнению научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, потребительские аппетиты умерит ситуация в банковском секторе. Экономист сообщил «НИ», что до конца этого года российские банки должны погасить долг зарубежным в размере 54,6 млрд. долларов. Недавние события доказали: вернуть эти деньги многим будет не по силам. Один из выходов – повышение процентных ставок по кредитам. Так что многим россиянам, привыкшим делать покупки в долг, с этой привычкой, возможно, придется расстаться. <!-- medialand_ru_context_end -->

А вас кризис коснулся?
Юрий АНТОНОВ, композитор, певец:
– Меня мировой финансовый кризис не касается. У меня сейчас дела поважнее, о них я и думаю. Я дом достраиваю, сейчас уже отделкой занимаюсь, так что, если честно, ни о чем другом у меня просто нет времени размышлять. Я даже отдыхать никуда не поеду, по крайней мере планов на это нет – о доме надо заботиться.

Регина ДУБОВИЦКАЯ, телеведущая:
– Не знаю, какой там кризис в Америке – я там не была. А вот то, что все дорожает безумно, это факт. В магазин хожу и знаю: на те же продукты денег нужно в вдвое больше, чем полгода назад. Куда это годится! На Кипре была – там то же самое: все подорожало в два раза! Что дальше будет? О крупных покупках сейчас не думаю – квартира есть, мебель есть. Что больше всего напрягает, так это тряпки. Я их безумно люблю, и это самая большая часть моих расходов. Нет, меньше тряпок, чем раньше, я и сейчас не покупаю. Покупаю все то, что мне нравится, но уже с гораздо большими усилиями.

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:
– Сам я не занимаюсь играми на фондовом рынке, никуда не вкладываюсь. Да и моя организация в этом отношении старомодна: мы не брали и не берем кредитов, живем по средствам, а поэтому нас кризис не затрагивает. Поэтому у меня лично нет ощущения, что в финансовой сфере что-то происходит. Старомодность сейчас стала, если хотите, гарантией надежности. Я недавно вернулся из Англии, вот там народ серьезно озадачен, это сильно ощущается. А у России ресурсы огромные, нефть периодически «зашкаливает»… Так что, я думаю, что у нас все будет хорошо.

Ирина БОГУШЕВСКАЯ, певица:
– Почти ровно десять лет назад, рано утром, мы с моим другом поехали забирать у заводчицы щеночка золотистого ретривера – Доню. Я отдала за нее целых 500 долларов, а это была ровно половина нашего тогдашнего бюджета. В то время мы оба были музыкантами, играли музыку, которая считалась некоммерческой, и крупных накоплений на банковских счетах не имели. Когда мы вернулись домой и друзья начали обрывать нам телефон с душераздирающими рассказами о своих потерях из-за дефолта, я отвечала всем, что инвестировала все средства в животноводство и ничего не боюсь. Многое в моей жизни за десять лет изменилось, теперь у меня появился даже свой бухгалтер, но отношение к этим проблемам такое же, а творчество осталось моим основным видом деятельности. Я не играю на бирже, не разбираюсь в тонкостях фондового рынка, и названия всех этих индексов звучат для меня как незнакомый иностранный язык. Я, наверное, как и большинство обывателей, считаю, что нынешний финансовый кризис может коснуться в основном тех, кто связан с серьезными финансовыми потоками из-за рубежа. Больше того, я надеюсь, что именно в силу высокой взаимосвязанности мировой финансовой системы ее участники сделают все возможное и невозможное, чтобы она не рухнула.

Опрос провела Майя КВАСКОВА

ШВЕДЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДЖИПОВ
Шведский институт изучения торговли (HUI) только что опубликовал результаты исследования о потреблении в стране различных товаров и услуг. Везде наблюдается значительный спад. «Люди в возрастающей степени обеспокоены финансовым кризисом и спадом конъюнктуры, они уверены, что впереди их ждут тяжелые времена. Поэтому они не тратят деньги столь же охотно, как прежде», – комментирует ситуацию аналитик HUI Юнас Арнберг. Особенно заметное снижение произошло в продажах новых автомобилей, ожидается, что до конца года оно составит 11%. В августе шведы приобрели почти на четверть машин меньше, чем в том же месяце 2007 года. Покупают сейчас в основном экологичные авто, на которые снижен налог. Городские джипы и другие тяжелые машины, столь популярные еще недавно, практически не пользуются спросом. Меньше покупается и других товаров: мебели, электроники, дорогой одежды. Об уменьшении числа посетителей сообщают владельцы отелей и ресторанов.
Одна из главных причин спада покупательской активности, помимо негативного психологического фона, заключается в тяжелой ситуации на рынке жилья. Около 80% процентов шведов приобретают квартиры в кредит, и сейчас из-за кризиса в финансовом секторе должны платить повышенные проценты по некогда взятым займам. HUI считает, что ситуация может улучшиться уже в следующем году благодаря принятой правительством программе снижения налогов, которая коснется как предпринимателей, так и частных лиц. Человек с «грязным» заработком в 2 тыс. евро, например, получит в месяц примерно на 20 евро больше. В масштабах страны с населением в 9 млн. человек это довольно много – примерно 2 млрд. евро. Эти деньги, как надеются эксперты HUI, будут потрачены на различные товары, что даст необходимый импульс торговле.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

АМЕРИКАНЦЫ ЗАПИВАЮТ КРИЗИС ВИНОМ
По последним данным министерства финансов США, уровень безработицы в августе достиг рекордных за последние пять лет 6,1%. Инфляция с апреля по июнь подскочила на 2,2%. Цены на продукты питания выросли с начала года на 3,9%. Это самый высокий показатель за последние 17 лет. Галлон молока, к примеру, стоит теперь столько же, сколько втрое подорожавший галлон бензина – в среднем около 4 долларов. Высокие цены на продукты питания и бензин заставляют сотни тысяч граждан страны экономить, откладывать покупку дорогостоящих вещей. «Раньше мы с мужем никогда не относились к нашему бюджету с такой скрупулезной бережливостью, как сейчас, – сказала моя соседка Мэри Данован, у которой трое детей. – Мне кажется, что самый главный бич сегодняшнего дня – это цены на продукты питания и бензин». Отметим, что каждая американская семья в среднем расходует на еду и топливо 10% месячного бюджета.
Продажа автомашин уже сократилась на 2,5%. По оценкам специалистов автомобильной ассоциации J.D. Power and Association, жители США в нынешнем году купят только 14,2 млн. новых легковых машин. Это самый низкий показатель за 15 лет. 13 млн. американцев владеют яхтами и катерами. Ежегодно этот парк обновляется, но с начала этого года продажа новых плавсредств сократилась до самого низкого за последние 20 лет уровня.
Зато в барах и ресторанах в вечерние часы уикендов свободных мест нет. Как правило, в эти дни бронировать столики нужно заранее. А продажа вина в США достигла в нынешнем году рекордной суммы – 2,8 млрд. долларов.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ НЕ ДАЮТ КРЕДИТОВ
О возможном вследствие мирового финансового кризиса «черном дне» азербайджанцы особо не задумываются. Возможно, дело в том, что с конца 80-х вплоть до последних нескольких лет население страны вынуждено было бороться за выживание. Да и сейчас покупательная способность среднестатистического азербайджанца раза в 1,5–2 ниже, чем у россиянина. Цены уже практически московские, а зарплата раза в три ниже российской. Потребительское поведение в стране пока практически не изменилось. Позволить себе посещение элитных ресторанов или поездку на зарубежные курорты могут те, кто к этому уже привык – люди из окружения высоких чиновников, по совместительству курирующие бизнес или сами этим бизнесом занимающиеся. В клубы, бары и рестораны порой заглядывают и сотрудники нефтяных компаний.
В последний месяц значительно сократились покупки населением товаров длительного пользования. Причина – введенный в сентябре Национальным банком Азербайджана (НБА) запрет на выдачу потребительских кредитов, действующий до конца нынешнего года. Это относится и к займам на покупку полюбившихся зажиточной прослойке иномарок, стоимость которых в последний месяц выросла на 2–5%. Не лучше дела и на рынке недвижимости. Риелторы отмечают практическое отсутствие покупок жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Цены пока не меняются, но эксперты предсказывают, что в ближайшие месяцы они понизятся на 3–10% из-за крайне низкого спроса. Поскольку банки не дают кредитов, в Баку увеличилось число незавершенных строительных объектов.
Скопившиеся у незначительной части населения деньги, нажитые, как правило, в обход закона, аккумулируются на ювелирном рынке. Это объясняется традиционной тягой азербайджанцев к ювелирным изделиям с драгоценными камнями. Спрос на золотые украшения остается стабильно высоким, а цены на 1 грамм желтого металла меняются в строгом соответствии с биржевыми показателями на сырьевых рынках США.
Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

 

«Новые Известия»


Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Темпы строительства в России останавливаются, а новые квартиры дешевеют
  • Жилье в Феодосии резко подорожало
  • Российская недвижимость в эпоху кризиса: взгляд изнутри
  • Британская недвижимость.Перспективы покупки!
  • Куда вкладывать деньги в период кризиса

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт