Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Завуч рухнувшей школы в Оренбургской области покончила с собой
2 октября 2008 | Россия, Происшествия, скандалы, криминал
Рухнувшая школа
В ночь со среды на четверг покончила с собой завуч школы и классный руководитель учениц, трагически погибших в Оренбургской области. 43-летняя учительница Марина Бородина повесилась в гараже. Об этом рассказала директор беляевской средней школы Лариса Цеповод. "Она проработала в школе 15 лет, события (гибель школьниц) очень сильно на нее повлияли. Она была завучем в нашей школе и руководила классом, девочки из которого погибли", - сказала директор.

Погибших школьниц похоронят в пятницу, 3 октября. "Двух девочек по исламскому обычаю хотели похоронить в четверг, но их близкие пошли навстречу и приняли решение похоронить их в пятницу вместе с другими тремя погибшими девочками", - сказала директор школы.

3 октября будет объявлено днем траура в области. Гибель пяти школьниц стала общим большим горем для жителей Беляевки: всю ночь на место трагедии приходили люди. Они приносили на обломки рухнувшей школы цветы и поминальные свечи,  многие не могли сдержать слез.

Трагедии могло и не быть - так говорят в селе.  Здание школы построено почти полвека назад и ни разу не ремонтировалось. Каждый год комиссия Министерства образования предупреждала о том, что здание не подлежит эксплуатации. И вдруг этот злополучный ремонт, да еще и во время учебного процесса.

Здание школы теперь уже снесут. Но жители Беляевки говорят, что сделать это надо было намного раньше.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА

Мы приехали в Беляевку через два часа после трагедии. У рухнувшей школы, сразу за милицейским оцеплением,  толпы учеников и селян. Из-под обломков слышатся отчаянные крики учеников, звонки мобильных телефонов... А два десятка спасателей руками разбирают завалы - куски бетона, арматуры, мебели. Техника стояла рядом, но в ход пускать ее боялись. Под огромными плитами застряли  двадцать человек. 
Горько осознавать, но всего этого можно было избежать. Первый звонок трагедии прозвучал еще в 9.30. Все видели трещину, ползущую, словно змея, по фасаду. Учителя вызвали спасателей и уединились в кабинете директора посовещаться. Никому не пришло в голову вывести школьников! Пока неспешно решали, что делать, и рухнул пролет. Вместе с детьми.
 
- Мы как раз вернулись после переменки на урок, - рассказывает одиннадцатиклассник Максим Костенко. - Открыли дверь в класс... И -  начали обваливаться потолок, потом стены, пол... Это было ужасно!
 
В панике ученики прятались где могли -  кто в туалете, кто в спортзале. Бежали к аварийным выходам. Но те были наглухо задраены. Старшеклассники выбивали их ногами и плечами, расчищая путь малышам.
 
- Первоклашек еще через разбитые окна вытаскивали,  - дрожащим голосом говорит сельчанка Вера Сидорова. -  У меня в школе учится дочка. Я чуть голову не потеряла от страха за нее. Ее тоже мальчишки спасли. Я ее во дворе нашла - она была вся грязная и в слезах.
 
Пяти девочкам повезло гораздо меньше. Их достали из-под завала, когда они уже не дышали...
 
В больницу увезли 16 выживших школьников. Восемь из них - с серьезными травмами.
 
Прокуратура уже возбудила  уголовное дело.
 
- Предварительная и основная версия обвала - это несоблюдение технологии кладки кирпича при строительстве здания, - прокомментировал заместитель начальника СУ СК прокуратуры Оренбургской области Александр КОСАРЕВ.

Верные подруги и погибли вместе (слева направо в кружках): Марина Мартынова, Света Москаленко, Аня Рываева. Фото сделано прошлым летом в походе.
Верные подруги и погибли вместе (слева направо в кружках): Марина Мартынова, Света Москаленко, Аня Рываева. Фото сделано прошлым летом в походе.
 
Проще говоря, еще в 1963 году строители намешали в раствор слишком много песка и слишком мало цемента - украли или сэкономили, кто теперь ответит? Зато сдали школу, как и положено было в хрущевское время, ударно, досрочно. Наверняка кто-то грамоту получил, а может быть, и орден. С тех пор  здание ни разу не видело капитального ремонта. Только в июне этого года на латание  кровли и замену окон школе выделили 7 миллионов рублей. Когда рабочие выбивали старые рамы,  стена и пошла трещинами. А потом и вовсе сложилась, как карточный домик.
 
Вчера к вечеру спасатели и чиновники приняли решение снести здание -  оно настолько ветхое, что не подлежит восстановлению.
 
Удивительно, как оно вообще продержалось столько лет. И каждый год исправно его признавали годным к началу учебного года...
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Школу под Оренбургом обрушили строители
  • Дженнифер Лопес выступила на выпускном в школе для аутистов
  • Выжившая семилетняя девочка описала внешность маньяка-педофила
  • Северная Осетия вспоминает жертв теракта в Беслане
  • За скинхедов ответят их учителя

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт