Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» На Урале освободится 14 тысяч зэков
8 октября 2008 | Россия, Происшествия, скандалы, криминал
В Екатеринбург вернутся убийцы и похитители лихих 90-х
Милиция и общественники бьют тревогу – в регион возвращаются жестокие девяностые.
 

Своими преступными подвигами Екатеринбург прославился на всю страну. Именно здесь в 90-е воевали между собой две самые крупные в России криминальные группировки: ОПС «Уралмаш» и «Центр». Передел собственности был везде: от барахолок до крупных металлургических заводов. Стреляли на каждом углу. На екатеринбургских кладбищах есть целые «элитные» аллеи, где хоронили криминальных авторитетов: там до сих пор стоят огромные монументы «братков» с цепями на шеях.

Когда милиция начала наконец наводить порядок, в тюрьмы стали сажать тысячами. А в этом году пришло время освобождения  - из тюрем выйдут не менее 14 000 зеков (это все подряд - воры, мошенники, убийцы...), из них  около 4 тысяч - бывшие «братки», отсидевшие за особо тяжкие преступления. (Для сравнения: обычно в год в Свердловской области отправляются за решетку около 9 - 10 тысяч человек и столько же возвращаются из-за нее.)

Девать же всех попросту некуда: у них сейчас нет жилья, им негде работать, да с таким послужным списком их никто и не возьмет. Милиция готовится к всплеску криминала.

- Мы уже сейчас проводим профилактику, - говорит глава ГУВД области Михаил НИКИТИН. - В частности, советуем уральцам встречать своих детей из школы и не отпускать их одних на улицу по вечерам. Всем властям рекомендуем обеспечить этих освобожденных хоть каким-то жильем, работой.

- А как милиция встречает бывших «братков»?

- Знакомится с делом каждого освободившегося. Каждого возьмут на контроль участковые по месту жительства.

В других регионах страны, также знаменитых криминальными разборками, массового освобождения героев криминальной хроники «лихих  90-х» не ожидается. А вот в Москве освободившиеся «братки» вполне могут появиться. В столице нет тюрем и колоний, только СИЗО, поэтому осужденные московские «группировщики» отправляются по этапу в другие регионы, в том числе в Свердловскую область. И те, кто отсидел срок, вернутся по месту прописки.


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Адаптацией должно заниматься государство

Казалось бы, что страшного в том, что в регионе, где проживает почти 4,5 миллиона человек, на свободу выйдут каких-то 14 тысяч зеков - всего-то на пять тысяч больше, чем обычно. Однако эти 5 тысяч человек, если верить данным свердловских правозащитников, попали в места не столь отдаленные в «лихие 90-е», когда законом для многих были «понятия», а судьей - обрез или автомат. И сидели эти люди не три года за ворованную курицу, а по 10 - 15 лет по тяжким статьям.

Дивизия убийц, вымогателей, похитителей выходит не просто на свободу. Они выходят совсем в другую страну, живущую уже давно по другим правилам, незнакомым большинству вчерашних зеков. А ведь в масштабе страны это десятки тысяч человек, ежегодно сталкивающихся с одними и теми же проблемами - жилье, работа, адаптация в обществе. Конечно, в последнее время в колониях появляются и филиалы вузов, и возможности приобрести профессию... Однако на практике на воле работодатели неохотно выделяют ставку человеку с «черной меткой» зека. Да и профессии, приобретенные на зоне, не слишком-то востребованы на свободе. Вот и получается, что половина из вышедших с чистой совестью возвращаются (по статистике) к своему грязному ремеслу.

И дело тут даже не в количестве освобождаемых, а в системной проблеме. В той ситуации, когда отмотавшему свой срок даже при большом желании очень сложно найти себя в обществе. И решать эту проблему необходимо не на уровне Федеральной службы исполнения наказаний, а на уровне всего государства. Ведь есть же программа трудовой адаптации заключенных, по которой у осужденных есть возможность зарабатывать на зоне. Так почему бы на федеральном уровне не подумать об их судьбе на свободе. Что, у нас работать негде? Да тех же гастарбайтеров на стройке разбавить.

И, глядишь, изменит направление кривая графика, последние четыре года стабильно ползущая вверх - за это время зеков в России стало на 150 тысяч больше. А ведь они тоже освободятся в один «прекрасный» момент...
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Бутырка" on-line
  • Приставы заставят отцов работать на семью
  • Семь с половиной тысяч украинцев зарабатывают больше миллиона гривен
  • В России число преступлений, совершаемых иностранцами, выросло в 130 раз за ...
  • Der Spiegel: в Москве наблюдается разгул принудительной проституции

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт