Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Единороссы хотят уравнять журналистов со священниками и адвокатами: они смогут не давать свидетельских показаний
10 ноября 2008 | Россия
alt
Единороссы могут расширить права журналистов, в частности, предоставив им право отказываться от дачи свидетельских показаний, какое сейчас есть у адвокатов и священников, и отменив наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбления в СМИ. Президиум фракции "Единая Россия" в понедельник рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, группа подготовила поправки в закон о СМИ, которые приводят его в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. Прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации) и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, закон будет распространяться на сетевые СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму.

Группа также составила список законодательных инициатив. Как рассказал "Ведомостям" один из разработчиков - секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, предполагается изменить статью 129 УК "Клевета", исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ.

Кроме того, рабочая группа одобрила поправку в статью 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания - их нельзя допрашивать, не получив согласия.

Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (по статье 208 ГК такие иски срока давности не имеют).

Предлагается также внести изменения в статью 333.19 НК, установив за исковое заявление о компенсации морального вреда такую же пошлину, как и за иск имущественного характера (сейчас она 100 рублей для физлиц и 2000 рублей для юрлиц). Адвокаты считают это предложение спорным, так как это возводит барьеры для обращения людей в суды.

По мнению экспертов, все четыре поправки касаются реальных проблем СМИ и могут улучшить ситуацию с защитой свободы слова.

Вместе с тем в конце минувшей недели стало известно, что в ближайшее время Дума также может утвердить поправку к закону о СМИ, которая позволит чиновникам игнорировать право журналистов на внеочередное получение информации от властей.

Проект закона об информоткрытости органов власти всех уровней и вытекающие из него поправки к закону о СМИ были внесены в начале 2007 года правительством Михаила Фрадкова. Теперь документ, долгое время лежавший под сукном, называется "о доступе граждан к информации о деятельности органов госвласти". Между тем после внесения правки ко второму чтению в проекте существенных изменений так и не произошло.

Между тем еще совсем недавно единороссы утверждали, что обсуждение любых поправок к закону о СМИ приостановлено. Поскольку, мол, во фракции ЕР есть рабочая группа, которая готовит новую редакцию базового медийного закона.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Генпрокуратура: создана специальная группа по борьбе с коррупцией в рядах р ...
  • Латвия проиграла советскому партизану
  • Предложение отменить депутатскую неприкосновенность повергло Думу в ужас
  • Пока, пираты!
  • Мать Ходорковского обратилась через СМИ к Медведеву с просьбой освободить с ...

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт