Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Опрос: современным россиянам уже все равно, где будет лежать Ленин
6 июня 2008 | Россия
Опрос: современным россиянам уже все равно, где будет лежать ЛенинЗаявление Михаила Горбачева о том, что тело бессмертного вождя пролетариата должно быть наконец-то захоронено, вызвало полемику среди политиков. По традиции коммунисты горой встали на защиту своего идола, пока, правда, лишь словесно. Между тем, как утверждают социологи, современному российскому обществу в большинстве своем все равно, где будет покоиться Владимир Ильич. А для молодого поколения Мавзолей такая же диковина, как и для интуристов. Эксперты уверены, что в ближайшие годы власть не тронет Ленина, опасаясь ненужных акций протеста людей старшего поколения, пишут "Новые известия".

Член правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Александр Даниэль сказал, что сегодня общество в целом безразлично к этой теме. "Конечно, есть часть населения, которая была бы против, но довольно много было бы и за", – полагает он.

Если посмотреть опрос Аналитического центра Юрия Левады, то можно увидеть следующие цифры. В январе этого года 34% россиян заявляли о том, что Ленина надо оставить в Мавзолее. 31% предлагают захоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, как он якобы сам просил сделать в своем завещании. Еще 21% респондентов пошли на компромисс и выступают за захоронение вождя у Кремлевской стены. С ответом затрудняются 14%.

"Все меньше россиян считают, что тело Ленина должно оставаться в Мавзолее", – говорит замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин, ссылаясь на данные предыдущих лет. Так, в 1997 году 38% говорили о том, что Ленина надо оставить, а 50% считали, что его надо захоронить. "Но при этом 64% населения считают, что мавзолей должен быть оставлен на Красной площади, – продолжил социолог. – Он является таким же атрибутом Красной площади как собор Василия Блаженного, Спасская башня, Исторический музей".

В целом же новость о перезахоронении Ильича сопротивление, конечно бы, вызвала. "Люди старшего возраста с коммунистическими настроениями стали бы возражать против этого, – говорит Гражданкин. – Но шквала протестов не будет. Наверное, при соответствующей подготовке, пиар-кампании этот шаг можно было бы сделать без большого ущерба и без раскола общества".

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что сегодня граждане вообще не склонны к каким-либо протестным действиям.

"Конечно, для того, чтобы устроить революцию, не нужна поддержка 90% граждан страны, – отмечает социолог. – Достаточно одной десятой процента активных, буйных членов общества. В данном случае мы имеем дело с проблемой, очень значимой для КПРФ, в которой состоят 10–12% россиян". И они готовы на решительные акции, но большинством это поддержано не будет. Как заметил Федоров, если посмотреть на протестные акции последнего времени, чему бы они ни были посвящены, в них участвуют десятки, максимум сотни человек, но уж точно не тысячи и не десятки тысяч.

"В свое время Хрущев приказал перенести тело Сталина из Мавзолея к Кремлевской стене, но все было сделано тихо, без шума, в условиях тоталитарной системы, которая абсолютно не позволяла протестовать, – рассказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Сейчас ситуация другая, и сделать что-то бесшумно и неожиданно будет очень сложно. Если возникнет конфликт и коммунистам удастся мобилизовать достаточно значительное число сторонников, это будет имиджевый удар".

Политолог считает, что в принципе сегодняшняя власть не против избавиться от такого символа, но пока риски слишком велики. "Поэтому власти будут еще тянуть время, держать паузу, ожидая, когда это удастся сделать с как можно меньшими издержками, – отмечает Макаркин.

NEWSru.com

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Опрос: россияне по-прежнему считают, что устроиться на работу по специально ...
  • Леонардо Ди Каприо может сыграть роль Ленина
  • Половина россиян хотят провести "Евровидение" в Москве
  • Исследование: Россиянам для счастья надо зарабатывать в два раза больше
  • Самые популярные министры в России - С.Шойгу и С.Иванов

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт