Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Останки аргентинского динозавра рассказали об эволюции птиц
30 сентября 2008 | Наука
Предполагаемый внешний вид динозавра Aerosteon riocoloradensis
Палеонтологи установили, что у дыхательной системы динозавров были особенности, характерные для современных птиц. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Мичиганского университета, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале PLoS One.

Останки динозавра, получившего имя Aerosteon riocoloradensis, были обнаружены на побережье реки Рио Колорадо в Аргентине в 1996 году. Длина скелета составляет около 10 метров.

Около 12 лет ушло на исследование останков. Основную сложность представляло то, что за прошедшие миллионы лет скелет стал частью породы, от которой его крайне сложно было отделить. Чтобы определить пространственную структуру костей, ученым пришлось использовать метод компьютерной томографии.

В результате исследователям удалось обнаружить на костях ключицы, позвоночника и тазовой кости A. riocoloradensis небольшие отверстия, ведущие во внутренние полости организма. По словам ученых, наличие таких отверстий свидетельствует о присутствии в полостях тела системы воздушных мешков.

У современных птиц воздушные мешки обеспечивают более эффективное дыхание. Легкие окружены полостями – передними и задними. При дыхании воздух из легких попадает в передние мешки, а воздух снаружи - в легкие и в задние воздушные мешки. Когда птица вдыхает, воздух всасывается через легкие в передние полости. Когда птица выдыхает, через легкие проходит воздух из задних воздушных мешков. Такая схема позволяет свежему воздуху проходить через легкие на каждом этапе дыхания, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем его могут получить млекопитающие, у которых ничего подобного нет. Отростки мешков проникают в кости птицы, образуя отверстия, аналогичные тем, которые обнаружили палеонтологи.

В своей работе палеонтологи указывают несколько причин, зачем хищнику Aerosteon riocoloradensis могли потребоваться подобные приспособления. Основной версией они считают то, что непрерывный ток воздуха вокруг мышц и внутренних органов служил для охлаждения динозавра.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ученые обнаружили самые древние следы
  • Ученые США нашли местность, где самый чистый воздух в мире
  • В последние годы численность птиц по всему миру сокращается
  • Samsung Монте: климатический шедевр
  • Ученых тревожит воздух Пекина - он может угрожать здоровью спортсменов

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт