Человечество отменило процесс эволюции, переплавившись в большом генетическом «котле» и образовав более-менее однородную массу, утверждают ученые.
Эволюция человека медленно, но верно подходит к своему логическому завершению. По крайней мере, именно так считают ведущие эксперты-генетики. Виной всему, по мнению ученых, является истощение генофонда человечества за счет сокращения естественных мутаций. По словам Стива Джонса, профессора лондонского Юниверсити-колледжа, люди старше 35 лет более склонны к передаче геномных мутаций своим потомкам, однако количество «возрастных» родителей неуклонно сокращается. В своем труде под названием «Эволюция человека завершена» профессор Джонс утверждает, что эволюция состоит из трех важнейших компонентов: естесственного отбора, геномной мутации и случайных изменений. «Неожиданно оказалось, что человечество само существенно снизило количество мутаций в результате изменений в схеме рождаемости», рассказал профессор в интервью лондонской Times.
«Социальное поведение людей способно влиять на будущее генома человека», — утверждает ученый, приводя в пример современную модель семьи и достижения в области контрацепции. Несмотря на то, что радиоактивное и химическое загрязнение окружающей среды может изменять генетику человека, одним из важнейших факторов мутации продолжает оставаться появление потомства у «возрастных» отцов.
Вероятность генетических изменений у детей «возрастных» родителей обусловлена тем, что у мужчин с возрастом усиливается процесс деления клеток. «Каждый раз в процессе деления клетки возникает вероятность ошибки, дефекта, одним словом — мутации», говорит профессор Джонс. В то время как 29-летние будущие отцы (средний возраст мужской репродуктивности в Европе) способны передать своим потомкам только около 300 различных мутаций, содержащихся в клетках спермы, у 35-50-летних отцов количество вероятных генетических изменений, которыми они могут «наградить» своих наследников, составляет уже около 1000 различных вариантов. Таким образом, можно утверждать, что «омолаживание» репродуктивного возраста современных мужчин и снижение количества «возрастных» отцов оказывает огромное влияние на снижение количества генетических мутаций в масштабе человечества.
Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию — фактическое отсутствие естесственного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.
Фактор случайных изменений также практически перестал влиять на эволюцию, утверждает Стив Джонс: «Человеческий вид распространен на Земле гораздо в большей степени, чем это позволили бы естесственные законы животного царства. И за это нам надо благодарить сельское хозяйство. Без возделывания земли для получения пропитания население Земли сейчас составляло бы не более 500 тыс. человек. Небольшие группы населения, изолированные друг от друга, могли бы эволюционировать случайным образом, утрачивая различные гены и приобретая новые. В современном обществе при фактическом перенаселении Земли все группы (их их генетические коды) так или иначе перемешаны, что само по себе резко сокращает вероятность эволюционирования за счет фактора случайных изменений. Человечество медленно, но верно переплавляется в большом генетическом “котле” и вскоре образует более-менее однородную массу».