Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Ученые изучили "убийцу" Бодрова
13 октября 2008 | Наука
Ледник Колка
Международная экспедиция на ледник Колка в Северной Осетии, состоявшая из ученых-исследователей опасных природных процессов в горах из России, Китая и Канады, завершилась.

В сентябре 2002 года в 15 километрах южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, который остановился в 7 километрах от населенного пункта Гизель. В результате схода ледника погибли 19 человек, еще 106 до сих пор считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм "Связной".

В составе экспедиции на леднике работали ученые-исследователи из Института горных опасностей и окружающей среды Академии наук КНР, а также геоморфолог министерства окружающей среды провинции Британская Колумбия (Канада).
В экспедиции приняли участие российские эксперты по селевым потокам, специалисты по геоинформатике и дистанционному зондированию. Все они ряд лет работают над анализом опасных природных процессов в горах Северной Осетии, уточняет РИА "Новости".

 

Участники экспедиции побывали непосредственно в очаге природной катастрофы сентября 2002 года, провели необходимые полевые инструментальные исследования, оценили потенциальную опасность ледника. В настоящее время объем льда, накопившийся в Колке, пока недостаточен для того, чтобы сдвинуться с места, как это было в 2002 году.

Учеными были установлены датчики, которые позволят зафиксировать колебания температуры и влажности в месте зарождения катастрофы в течение предстоящего года.

По общему мнению участников экспедиции, селевая опасность в долине реки Геналдон сохраняется. Небольшие селевые потоки сходят здесь ежегодно, а вероятность крупного селя существует в случае экстремальных осадков. Ледовый завал в Кармадонской котловине продолжает таять и в настоящее время не представляет большой угрозы.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Миры" завершили первый этап байкальской экспедиции
  • Грузинские ВВС разбомбили колонну с президентом Северной Осетии
  • «Миры» ушли в глубины Байкала
  • Батискаф "Мир-2" столкнулся с плавучей платформой
  • Граждане России получили возможность покинуть Грузию

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт