Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Спутник для изучения границ Солнечной системы вышел на расчетную орбиту
20 октября 2008 | Наука
IBEX, иллюстрация с сайта NASA
В воскресенье вечером NASA осуществило запуск искусственного спутника Земли, предназначенного для дистанционного изучения границ Солнечной системы. Аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer) был запущен с борта самолета над Тихим океаном с помощью ракеты-носителя Pegasus. На высоте около 100 километров от Земли включился собственный разгонный блок аппарата, который вывел его на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем свыше 300 тысяч километров.
 
Задача спутника - изучение и "картографирование" границы Солнечной системы - гелиосферы. Это область, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным газом. Частицы, летящие от Солнца сначала замедляются, а потом и вовсе меняют направление своего движения на противоположное. Детекторы IBEX будут улавливать как отраженные и провзаимодействовавшие с межзвездной средой частицы солнечного ветра, так и атомы непосредственно межзвездной среды, которые смогли проникнуть в нашу систему.

По энергии этих частиц, а также по направлению, с которого они прилетели, можно сделать выводы о форме и свойствах границы Солнечной системы. О том, что происходит в этой области, отстоящей от Солнца более чем на 12 миллиардов километров, до сих пор известно очень мало. За всю историю космических исследований гелиосферу пересекли только два космических аппарата "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные еще в 1977 году. Они пересекли гелиосферу всего в двух точках, но и это позволило подтвердить предположение о ее сплюcнутой форме. IBEX позволит определить, как именно выглядит граница солнечной системы в целом.

Вблизи Земли дистанционное изучение границ Солнечной системы сильно затруднено магнитным полем планеты, с которым взаимодействует солнечный ветер. Однако за пределами магнитосферы остаются только два источника частиц: Солнце и граница системы. Именно поэтому IBEX потребовалось вывести на столь вытянутую орбиту.

Медленное вращение аппарата позволяет примерно за полгода осмотреть всю небесную сферу, в результате чего у астрономов появится полная "карта" гелиосферы.

Миссия IBEX продлится около двух лет.

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Астрономы обнаружили астероид с вертикальной орбитой
  • NASA: начался новый 11-летний цикл солнечной активности
  • Космос все сильнее влияет на человека
  • Астрономы получили первые снимки далёкой планетной системы
  • Вокруг одной из ближайших звезд зарождается планетарная система

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт