Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Ученые выяснили, почему люди боятся пауков
14 ноября 2008 | Наука
Страх пауков не определяется только тем фактом, что они ядовиты. Фото zastavki.com

Немецкие ученые обнаружили, что паническая боязнь пауков не соответствует реальной угрозе и является приобретенной реакцией. В своей статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behaviour, авторы работы описывают эксперименты, подтверждающие этот вывод. Коротко исследование ученых описывает журнал New Scientist.

Так как все пауки являются хищниками, и многие из них для умерщвления жертвы используют яд, считалось, что страх пауков является эволюционной адаптацией. Авторы данной работы решили проверить, действительно ли арахнофобия (боязнь пауков) является естественной реакцией организма, или пауки все же вызывают особую неприязнь. Для этого исследователи решили сравнить реакцию испытуемых на фотографии пауков и других ядовитых членистоногих - например, ос и пчел. Ученые предположили, что если страх ядовитого животного является эволюционной адаптацией, то ядовитые насекомые и пауки должны вызывать одинаковую реакцию.

В экспериментах, проведенных авторами работы, 76 добровольцам показывали фотографии 15 пауков, 15 жуков, 15 ос или пчел и 15 бабочек. Испытуемые должны были "ранжировать" всех животных по степени страха и отвращения, которые они вызывают. Кроме того, добровольцам предлагалось оценить, насколько опасным является каждое членистоногое. По результатам эксперимента выяснилось, что пауки вызывают у его участники наибольший страх и отвращение. Они также были признаны самыми опасными из всех представленных животных. Что касается остальных членистоногих, то испытуемые расположили их по степени опасности случайным образом.

По итогам этого исследования ученые заключили, что страх пауков не определяется только тем фактом, что они ядовиты. Арахнофобия является "особенной" фобией. По одной из гипотез, она появилась во время эпидемий чумы когда люди считали, что пауки переносят заразу. С тех пор родители внушают детям преувеличенную боязнь пауков. Согласно статистическим данным, арахнофобией страдает треть всех женщин и пятая часть мужчин.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Обнаружена молекула, которая уменьшает последствия сердечных приступов
  • Предок всех животных на Земле оказался не так прост, как думали ученые
  • Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия
  • Ученые США нашли местность, где самый чистый воздух в мире
  • Ученым впервые удалось сфотографировать окапи

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт